您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

灌口街的烟火气,是舌尖上流连不去的味道!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

你是否和我一样

即使尝过再多的珍馐

然最是能挑动自己味蕾的

依然是家乡那最熟悉的味道

灌口街已经很老了

处处流淌着旧日的时光印记

灌口街印象

作者:林建祝

主播:李淑平

图/Jason游老厦门

1

从古驿站走来,步入灌口街市,迎面扑鼻而来的馨香,抵挡不住的匙仔炸(蚝仔炸)的诱惑。灌口街像一条流动的河,街道两旁骑楼下一间间商店,就像岸上迷人的风光。

灌口地处厦漳泉“金三角”交会处,国道319和国道324在此经过,交通十分便利,是八闽重镇。灌口街是一条古老的街道,从外貌看,参差不齐临街的屋舍、粗糙的水泥地面,以及由铁门木板和杂色帆布拼凑而成的贩货骑楼,经过多少岁月风霜,才成了如今的繁荣景象。或许,在庵仔后、前埕街、打棉街、草仔市、海仔市、七甲、凤仙庙等某个街巷墙角,还残存着人事更替时被遗忘的故事。

2

记得小时候随母亲到灌口街赶集,一走入灌口街,就有一股馨香沁人心脾,那是灌口的小吃匙仔炸,这是一道经济实惠又令人喜爱的小吃。

在街道两旁的骑楼下,有专门炸匙仔炸的摊点,在骑楼下支上一个小火炉,放上油锅,旁边摆放两三张小桌子,桌子上摆放着一碗碗水面,还摆着一些自做的辣椒酱。那时,一块匙仔炸5分钱,一碗水面也是5分钱,买一碗水面再加两三块匙仔炸,坐在小桌边,蘸着辣椒酱吃起来,那可是一种美的享受了。

在我的记忆里从未有过这种奢侈的享受,那时,家里兄弟姐妹四五人,不可能有钱去吃匙仔炸。母亲一直是勤俭持家,偶尔到灌口街赶集粜米或卖些杂粮以换取生活中油盐酱醋,一分钱是一分钱的用处,却没有多余的钱让我们吃上几块“匙仔炸”,长大后才体会到母亲的苦衷。

3

灌口小吃,以灌口街为发祥地,早年灌口街中有一家国营饮食店,卖五香、匙仔炸、包子、沙茶面、面线糊、烧肉粽、扁食汤等。

后来灌口卤鸭开始时兴,它是由几味香料和中草药配方卤制而成的,口味独特,不油不腻,吃后令人回味无穷,名扬厦门岛内外,有人专门从厦门岛内开车前来购买。接着,灌口卤鸭渐渐被盐鸭所取代。灌口盐鸭以番鸭为主,整只洗净后拿掉内脏,抹上精盐、白糖、味精、香油,在沙锅里铺上一层切片的老姜,倒入黄酒,把抹好调味的鸭子放在沙锅里,然后放在装有热沙的锅里闷烧两三个小时即可。

灌口的小吃还有很多,阿大水饺、鱼乌烧肉粽、三德利盐鸭、沙茶面等。改革开放后如雨后春笋般的个个冒了出来,令人大饱口福,也吸引岛内外市民到灌口吃上一回。

灌口老镇新貌/林火荣

由于灌口老街狭窄,一些经营小吃的店铺纷纷搬出,有的搬到新开发的小区凤泉广场,有的搬到灌口中学对面的味友小吃广场旁边,有的开在319国道和324国道旁。令昔日人声鼎沸的灌口街渐渐冷落起来。也许再过不久,这里将要旧城改造,那么,不久的将来,一条崭新的灌口街也将在规划中诞生。

来源:天下集美

相关新闻
去灌口,当然要这么玩!

集美有个灌口镇, 没去过这里, 我猜你也吃过这里的卤味和盐鸭。 其实,灌口是个承载了不少故事的老镇,岁月在这里一点也不不避讳自己斑驳的痕迹,当然它也敌不过这里的活色生香。热情的灌口人还会告诉你,如果你爱吃,那么就来灌口吧,不止卤味和盐鸭,光是一条老街就足够让你吃上...

乡村振兴融入创业因子——集美灌口双岭村以休闲农业带动产业融合

台海网5月27日讯 据福建日报报道 19日,周六,在厦门市集美区灌口镇双岭村古樾山庄,游客络绎不绝。山庄老板蔡福圳走在几百亩的农庄里,一边热情地跟游客打着招呼,一边在思考农庄下一步的计划。   小桥流水,炊烟袅袅,游客甚至可以自己摘菜、做大锅饭……农庄充满了乡村野趣、田园风光,这是蔡福圳的追求,也吸引了越来越多的都市游客。不久前,古樾山庄被评为“...

集美区开展民俗活动大操大办专项整治 培育向上向善的社会风尚

-集美区开展民俗活动大操大办专项整治,培育向上向善的社会风尚   -灌口镇探索新思路新做法,让“除陋习,树新风”成为共识,推动工作常态长效   灌口镇志愿服务队联合工商旅游学校入户宣传移风易俗。   老党员陈石琴(右)志愿做起了移风易俗宣传员,为村民宣读移风易俗倡议书...

灌口:严厉打击“两非”,促进男女平等

台海网5月21日讯(通讯员 叶平壤 记者 刘彦玫)经群众举报,5月10日中午有人将在灌口镇辖区内从事涉嫌“两非”行为。   接举报信息后,灌口镇卫计办迅速联合辖区派出所、区卫计局及区卫生监督所,组织区、镇12名工作人员赶至现场周边进行蹲点。   下午13点30分左右,在某酒店的...

灌口:公益心理活动|顶许小学举行团体拓展活动

台海网5月14日讯 正视困难,战胜挫折 挫折,是成功人士的必经之路 5月3日,灌口镇心理健康教育辅导站进校园活动走进顶许小学,本次活动由苏淑玲老师主持,带领孩子们学习了如何应对挫折。 苏老师借着小鸟学习应对挫折的成长故事,让孩子们形象地了解到遇到困难时,自己的心里发生了...