您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集大开基厝,今安在?丨盘点师范、航海、财经初创时使用的那些校舍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

集美大学源起于校主陈嘉庚先生1918年创办的集美师范学校、1920年创办的集美学校水产科和商科。以集美师范创办的1918年为学校起点,今年将届期颐之年。

世纪川流,沧海桑田。100年来学校使用的校舍发生了巨大变化,有的已经不复存在,尤其是初创时期的那些校舍。

早期学校布局图

集美学校那些楼什么时候才有了自己的名字?

据校史记载,1924年4月,“叶校长以校中建筑物,向无定名,通常称谓,或以号,或以方向,或以新旧,殊觉不便;特规定名称,分别已成未成,绘就平面图付印,并提挂匾额以张之。”

1924年4月,叶渊校长组织了一班人为集美学校已建和未建的房子都取了名字,诸如立德立言立功、尚勇尚忠、居仁瀹智、敦书诵诗、葆真养正、博文约礼等等。

至于中学部这一片,则以温良恭俭让冠之,号曰即温、明良、允恭、崇俭、克让,未建部分也先把名字取好了,叫作抱忠、存恕、修身、正心、诚意。

开基厝 今安在

1918年3月10日,集美师范开学,以1918年1月落成的居仁楼为办公室、教室、教职员及学生宿舍,以同时落成的尚勇楼为教室、学生宿舍。1918年5月落成的立功楼也作为学生宿舍。

居仁楼

   1918年1月落成,共两层24间,系陈嘉庚委托胞弟陈敬贤,由南洋携图纸、工匠回到集美学校督造的首批建筑物之一。楼貌有坡尾顶、带圆弧状的长外廊、西洋古典柱式装饰及细部处理等,系欧式建筑风格。1920年2月开办水产科,同年8月开办商科,也以居仁楼为校舍。

校庆20周年全体师生在居仁楼(背面)合影留念(1933年)

居仁楼背景(1918年)

二校主陈敬贤督建1918年3月开学的集美师范学校和中学校舍:尚勇楼、居仁楼(正面)

学校救火队在居仁楼后举行防火演习(1926年)

居仁楼背景(1933年)

1938年5月22日被日军炮击损毁,1946年3月修竣。1949年11月11日被国民党军机轰炸,两端倒塌,中部夷为平地。1953年在财经操场北侧新盖了一列坐北朝南、横贯东西的一层带前廊的15间平屋,命名为“新居仁楼”,80年代财经操场扩建时被拆除。

1940年被敌炸毁

居仁楼被炸毁拆除中部后留下与瀹智楼连接的东段部分(1953年)

新居仁楼

上一页 1 23下一页
相关新闻
破解职教师资“三少”困境亟待政策突破

破解职教师资“三少”困境亟待政策突破   “如何在实践上满足改革的需要、在政策上保障改革的需要、在理论上支撑改革的需要,是当前职教教师教育工作的重大命题。”中国职业技术教育学会职教师资专业委员会主任孟庆国在近日召开的第三届现代职业教育西湖论坛上说。   本次西湖论坛的主题是“落实十九大精神,推进新时代职业教育教师发展”,不少与会专家学者对当...

台大宣布退出政党活动 网友:该拨乱反正了

台海网1月7日讯(海峡导报记者 吴生林)刚当选台湾大学校长的中研院士管中闵5日晚在网络发文表示,为了践行学术自由与大学自治之信念,他宣布即日起台大不参加任何政党、党派活动。   管中闵是岛内财经专家,曾任马当局财经高官,因犀利敢言被外界称为“管爷”,2015年初请辞回归教职,5日经遴选成为34年来首位非台大毕业的台大校长。他上任第一把火就宣布退出政治...

中国航海探险者开启环中国海航行 预计历时45天

中新网唐山10月22日电(记者 白云水)帆船离岸的一刹那,杨建新毅然决然地站到了桅杆旁,望着妻子挂满泪水的双眼和年幼的女儿期盼的眼神,他把头扭向了大海,坚强地与送行的亲人和朋友挥手告别,驾驶着帆船向蔚蓝色的深海驶去。   22日10时,一艘被命名为“唐山号”的十米长(约33英...

“梅沙教育杯”全国帆船青少年俱乐部联赛厦门站收帆

OP帆船的参赛人数创下三年来的新高。   梅沙万航帆艇俱乐部欧阳卉昕(前)和陈不染(后)在比赛中。   台海网10月5日讯 据厦门日报报道 史上参赛人数最多、规模最大、水平最高的一站分站赛――第三届“梅沙教育杯”全国帆船青少年俱乐部联赛厦门站,昨日在厦门同安国际青少年航海基...