您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

让更多人体验龙舟文化魅力 海峡两岸龙舟赛周末登场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  两岸龙舟市集将主要在古色古香的集美大社举办。(供图/集美旅游)

  台海网5月30日讯 据厦门日报报道 本周末,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛就将闪亮登场,并拉开2018年海峡论坛的序幕。

  和往年相比,今年的龙舟文化节有了许多创新,比如将首次邀请台湾舞狮民俗表演团队进行开幕式表演,首次举办两岸龙舟市集,并且将面向市民游客首次开展老少皆宜的“旱地龙舟”趣味比赛,还将首次在微信平台上发起“线上过端午”活动,让更多人体验传统文化和龙舟竞技的魅力。

  本届活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,由集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办,福建省金门同胞联谊会协办,由联发集团总冠名。

  新节目 台湾舞狮献演开幕式

  今年的开幕式除了可以见证传统的“龙舟点睛”以及花船游园等活动外,市民游客还可以观赏到来自海峡对岸的舞狮民俗表演。主办方介绍,开幕式的舞狮表演将在龙舟池水上舞台(即点睛台)上表演。在开赛的同时,来自台湾的表演团队还将到龙舟池岸上进行巡礼互动表演,为参赛队伍加油鼓劲,并与观众“零距离互动”。

  新平台 两岸交流传统龙舟工艺

  今年龙舟文化节的活动内容同样精彩纷呈,多达30项。特别是今年首次举办的两岸龙舟市集,将以展现两岸传统龙舟工艺、两岸文创为主题,让大家“一饱眼福”。此次龙舟市集将邀请两岸龙舟制作手工艺传承人展示龙舟制作工艺,来自台湾、年近八旬的手工木造龙舟老师傅刘清正将带来龙舟纸模型。同时,主办方正邀请漳州的龙舟制作非遗传承人,为两岸龙舟制作工艺搭建交流、展示的平台。

  此次两岸龙舟市集的主场地将放在嘉庚先生的出生地――集美大社。汇集了大社戏台沙茶面、联生炒面、大社海蛎饼等地道大社美食的“大社风物食集”将在龙舟文化节期间开启。

  本次两岸龙舟市集还有深受年轻人喜爱的两岸文创市集、大社乐集等活动。此外,龙舟市集还将发起“解密大社龙之旅”互动活动,游客只要在大社拍下体现“龙元素”的照片,便有机会获得奖品。

  新体验 玩竞技游戏参与旱地龙舟

  今年龙舟文化节期间,在龙舟池南岸公交停车场,将首次拉开“旱地龙舟趣味比赛”,让市民游客亲身体验一把龙舟竞渡的精彩刺激。

  今年的龙舟文化节特别突出聚焦和吸引年轻一代,因此特别推出“线上过端午”活动,借助新媒体的力量在年轻人中推广龙舟文化和嘉庚精神。据悉,此次“线上过端午”活动将在微信平台上进行,包括赛龙舟及其他端午习俗主题的竞技游戏等。

相关新闻
海峡两岸龙舟赛期间集美区部分道路限行

台海网5月29日讯(海峡导报记者 黄敏江通讯员 娇轩)2018年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将于6月2日至3日在集美区举办。为确保龙舟赛期间周边道路交通安全、畅通,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,厦门市公安交通管理局决定对集美区部分道路采取交通限制措施。   限制时间为2018年6月2日、3日,每日7:30至18:30。具体限制路段为:鳌园...

古今融合弘扬传统文化 周末到集美玩转龙舟文化节

去年龙舟文化节上的端午祭祀大典。 (林志杰摄)   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午――五大板块文化活动让您体验一个不一样的龙舟文化节!   本周六,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛...

厦门今起气温将略有下降 到了周末还将进一步降低

台海网5月28日讯 据海西晨报报道 刚经历过历史上最热的“五月天”(也是今年的第二个高温日),昨天的厦门依然“热晴”似火。中午岛内东渡站的气温达34℃,而岛外多个站点最高气温达36℃,其中诗山村的最高气温达到37℃。   好消息是,经过了这几天的持续高温天气,今起气温将略有下降。根据气象部门的预测,28日-31日的最高气温约为32℃,到了周末还将进一步降低。 ...

周末社区志愿行等您来

台海网5月24日讯 据厦门日报报道 本周末,思明区城市义工协会“环保进社区 垃圾齐分类”社区志愿行活动将分别走进莲前街道莲成社区和前埔社区,欢迎义工报名参加。  集合时间地点:26日上午8:30集合于岭兜一里实验幼儿园旁广场(公交站点:岭兜一里站);27日上午8:30集合于前埔北区农贸市场外(公交站点:前埔村站)  活动内容:环保猜谜、环保宣讲、垃圾分类游戏、...

海峡两岸龙舟赛下月集美开桨

台海网5月22日讯 (海峡导报记者 香卉辉)一年一度的集美“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛又要开始啦。导报记者昨天从海峡两岸龙舟文化节新闻发布会上获悉,作为2018年海峡论坛的首场活动,海峡两岸(集美)龙舟文化节2大赛事26项目配套活动将于6月2日—3日精彩上演。   联发2018海峡两岸龙舟文化节主要包括海峡两岸龙舟赛、第五届中国龙舟拔河公开赛(集美站)...