您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

后半生,在厦门

思明区为辖区就业创业的台湾青年提供“家”,台青们说——

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月29日讯 据福建日报报道 25日,“情暖两岸·筑梦家园”思明区台湾青年公寓暨思明台胞驿站前埔西联谊点成立。今后,在思明区就业、创业的台青,均可以申请入驻公寓。

  多年来,思明区坚持秉承“两岸一家亲”理念,推动两岸融合发展,不断提升涉台服务水平,辖区凝聚了一大批各行各业朝气蓬勃的台湾青年,他们与大陆青年齐心协力,携手共创美好的事业。

  十名台青率先入住公寓

  “我是做食品研发的,现在公寓里有独立厨房,真是太惊喜了。”来自台湾嘉义的林奕利是首批入住公寓的台湾青年之一。她告诉记者:“这里环境单纯安全,有家的感觉。”在此前,林奕利在厦门不是住在朋友家就是酒店,十分不便,现在即将入驻台青公寓,用她的话讲,就是“可以把全部精力投入到食品研发事业中”。

  台青公寓是思明区竭力为台湾青年服务的有力佐证。思明区成立思明区台湾青年公寓和思明台胞驿站前埔西联谊点。

  台湾青年公寓推出的消息一发布就吸引了众多台青的关注。首批共有10名台青入住,意向入住的台青有11个。活动当天,入住台青进行现场签约。

  22岁的台青余曜州拿到了公寓的钥匙,对这里的新生活充满了期待。他说,这里的环境真不错,公共设施非常齐全,不仅能接触到年纪相仿的两岸青年,住房还能享受补贴优惠,对于刚刚落脚思明区的台青而言,简直再好不过了。

  去年夏天,余曜州参加思明区联合主办的2017“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营,对思明区的创业环境和惠台政策十分向往。很快,他便扎根思明区台湾青年创业基地——北大创业营基地,和大陆的朋友合伙开了家传媒公司,希望自己能学以致用,服务社会发展。

  “四位一体”服务平台启动

  在台青公寓一楼的公共空间里,记者注意到,有一份“思明区前埔西社区台胞服务指南”被大家争相阅读。

  原来,这份指南是台青们在公寓生活的“小诀窍”——思明区在成立台青公寓的同时,也成立了思明台胞驿站前埔西联谊点,致力将这里打造成以政策咨询辅导、行政事务办理、居住租赁服务、主题联谊活动四位一体的台湾青年服务平台,为台湾青年提供更精细化服务和丰富多样的联谊活动平台,促进台湾青年的认同感和归属感。

  据了解,为促进台湾青年的认同感和归属感,前埔西社区设立了台胞服务代办点,就近为入住公寓的台湾青年提供政策咨询、工会卡办理等公共服务代理代办事项,并免费开放社区书院、读书交友平台、文化沙龙、工作坊、健身坊等平台,让常住台胞可以享受和厦门居民同等的公共文化服务待遇。

  值得一提的是,前埔西社区居委会作为此次设立联谊点的召集方,积极整合辖区城市职业学院、厦门特殊学校等大党委单位资源,拓展两岸青年多层次融合,促进他们在高校、社区和民间团体等方面的交流与合作,共同在厦门这片热土上建功立业,创新发展。

  打造幸福思明“台胞之家”

  谢宛臻是翊升文化创意有限公司的营销总监。上个月,他们成功举办了《亚洲插画年度大赏》四年精华展,吸引了大批观众。去年,谢宛臻在思明区七个青创基地之一的北京大学创业训练营两岸青年创客空间开始自己的事业。这样“创业+生活”的模式让谢宛臻在创业中越来越有干劲。

  思明区不仅为台青们提供就业创业的好平台,也在政策优惠上给予很大倾斜。数据显示,2016年以来,思明区已累计兑现台湾青年创业就业优惠政策扶持资金370多万元,累计吸引6000余人次台湾青年参加各类创新创业活动,形成两岸青年交流和创业合作共赢的良好局面。

  “事业圈”建立起来,“生活圈”也不落下。思明区自2015年5月25日建立思明台胞驿站,三年来共设立6个功能各异、特色鲜明台胞联谊点,定期举办联谊交友、音乐欣赏、创业分享等主题沙龙活动,服务台胞5000多人次,为在思明区辖内就学、就业、创业、生活的台商台胞们搭建起了“亲密无间”的网络与实体联谊平台,搭建互助友爱、互利共赢的温暖“台胞大家庭”。

  “我们致力打造幸福思明的‘台胞之家’。”思明区台办主任戴丽珠告诉记者,台胞进入思明区,就可以从思明区台湾创业辅导中心,得到一站式服务,拿到思明区工作生活“攻略”。此外,还有7个台青创基地多元服务,最新政策不仅能从线上的“思明台胞驿站”微信平台和十多个“思明台胞微信群”中获悉,还可以就近找到线下的台胞驿站联谊点详细问询。

原文标题:后半生,在厦门

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-05/29/content_1109724.htm?div=-1

相关新闻
首批00后就要高考了 1.5万名厦门考生中不少是2000年出生

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 还有不到十天时间,首批“00后”就要高考了!   高考6月7日、8日举行,这是1977年恢复高考后的第41个高考。参加高考的考生中,相当一部分是2000年出生的,他们曾经被称为“千禧一代”。   2018年,全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考人数最多的一年。在厦门,有1.5万名考生参加普通高考。当然,教育部门...

本周冷空气活动较频繁 将给持续“高烧”的厦门降降温

台海网5月29日讯 据海西晨报报道 经历了连日的高温天气后,昨天,厦门的“高烧”终于有所减退。在一波弱冷空气影响下,昨天厦门气温下降了3℃左右。以岛内东渡站为例,昨天11时测得的气温为31.6℃,而岛外大部分监测点测得的最高气温在34℃左右,总体来看最高气温比前两天降了一些。   一个好消息是,本周冷空气活动较频繁,将给持续“高烧”的厦门降降温。具体来看...

厦门老旧小区加装电梯难在哪?又该如何破解?

▲浦南新村一幢居民楼的唯一过道被电梯施工占用,居民每天出门和回家只能走“独木桥” ▲不久前因加装电梯施工挖开的深坑 ▲康乐新村一期已有五六栋楼成功加装电梯   典型案例   台海网5月29日讯(海峡导报记者 林毅彬 朱黄 杨少华 陈永昌 文/图)近日,浦南新村的46户居民,因...

厦门凉爽得等到周末 今天最高气温在31℃左右

台海网5月29日讯(海峡导报记者 李学清)今天厦门受西南暖湿气流控制,午后将有阵雨或雷阵雨,最高气温在31℃左右。   30-31日气温略有回升。31日夜间到6月1日,受弱冷空气和偏南气流共同影响,有阵雨或雷阵雨。1日沿海会刮起6-8级东北大风。2-3日,受偏北气流控制,有分散性的阵雨或雷阵雨,最高气温将回落到29℃左右。

厦门10个村拟评文明村镇

台海网5月29日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从省委文明办获悉,我省2015—2017年度省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭候选名单昨日起正式公示。   根据省委办公厅、省政府办公厅有关通知文件要求,省委文明办将我省拟推荐表彰的第五届省级文明城市、第十三届省级文明村镇、文明单位(社区、行业、文明风景旅游区)和首届省级文明校...