您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

生育关怀暖人心 点点滴滴显真情 计生协与你共筑健康厦门——同安篇

纪念中国计划生育协会成立38周年系列报道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

热心工作、真情服务的优秀计生会员受表彰。(同安区计生协 供图)

  台海网5月28日讯 据厦门日报报道 会员心向党,建功新时代。在“5·29”中国计生协会成立38周年暨全国计生协会第20个“会员活动日”来临之际,同安区各级计生协近期掀起纪念活动的热潮,村村有亮点,镇镇有特色,不仅展示了会员的风采,更让群众感受到党和政府的关怀,加深了他们对计生工作的理解和支持。

  本报记者 吴耀东

  通讯员  颜彬彬

  优秀会员受表彰 乡村振兴同参与

  5月24日下午,汀溪镇洋麻山人口文化园热闹非凡,同安区计划生育协会联合汀溪镇在这里举行“纪念5·29会员活动日暨乡村振兴健步行”活动。

  在这场以“会员心向党,建功新时代”为主题的活动中,表彰先进、树立榜样成为重要内容,该区50名热心工作、真情服务的计生协会会员获得“优秀会员”的表彰。

  获表彰的祥平街道凤祥社区计生协会员江女士告诉记者,在去年初丈夫去世后,社区计生协为她提供了很大帮助,她也主动加入社区计生协,“我们社区流动人口多,我将更积极参加计生协的各项活动,为社区的共融共建出一份力。”

  活动最后,参加活动的近百名该区各级计生协会员一起大步向前,参加“乡村振兴健步行”。同安区计生协希望通过本次活动,团结凝聚广大计生协工作者和会员群众,传播协会声音,弘扬协会服务精神,号召广大会员继续为该区的计划生育协会事业谱写更加绚丽的篇章。

  精彩活动不间断 志愿剧团唱计生

  5月21日,大同街道卫计办、计生协等单位联合凤山社区在古龙御园小区开展计生协会会员活动日文艺演出宣传活动,吸引数百名居民参与。

  火热的舞蹈、动听的音乐展现了居民群众积极健康的生活,点燃了台下观众的热情,掌声此起彼伏。在节目表演间隙,互动环节的有奖竞答让在场的居民更深入了解计生新政策。居民甘女士说:“这样的活动,大家其乐融融,又可以学到计生政策和知识,我们都很高兴。”

  据了解,5·29会员活动日期间,同安区各级计生协会共组织纪念活动超百场,丰富多彩的活动让辖区居民进一步加深对计生协会工作的理解和支持。

  值得一提的是,同安区计生协志愿服务队清文轩芗剧团也频频亮相,他们的节目《芗剧讲计生》将计划生育国策、优生优育理念、生育关怀项目等内容融汇于词曲演唱中。据了解,在幸福工程的帮助下,去年年初,厦门市清文轩芗剧团成立,如今这支志愿服务队经常在走村入户表演歌仔戏时宣唱计生政策,成为同安区计生协在深化宣传教育工作中的一个特色。

  困难母亲获慰问 浓浓关爱真暖心

  5月10日,祥平街道计生协组织开展2018年“母亲节”慰问活动,慰问了20名计生困难母亲,为她们每人发放1000元的慰问金。

  计生协干部还仔细询问她们的家庭状况,关心了解她们的生活及身体健康情况,鼓励她们要乐观向上,坚强生活,以身示范,教育好子女。

  今年5月活动期间,市计生协和同安区各级计生协共慰问该区困难母亲60名。一直以来,同安区始终将提升计生家庭生活质量,为计生群众办实事、办好事当成一项重要工作来抓,积极开展各类帮扶活动,为计生困难母亲送去生活上的支持和精神上的抚慰,也送去了党和政府的关怀、关爱。

  【亮点巡礼】

  让计生家庭更有幸福感

  

《芗剧讲计生》受欢迎。(陈嘉新 摄)

  过去一年,同安区计生协认真学习宣传贯彻党的十九大精神,把计生群众对美好生活的向往作为奋斗目标,深入落实计生协“六项重点工作任务”,撸起袖子加油干,儿童早期发展教育、青春健康、计生保险、安居工程、金秋助学、农村计生帮扶、紧急救助等工作再上新台阶。

  同安区计生协相关负责人表示,随着计生政策的改变,计生协的生育关怀工作被摆在更加突出、更加重要的位置,“我们希望通过点点滴滴的关怀,让计生家庭更有幸福感”。

  ●加大帮扶关怀力度

  “首批响应国家号召实施计划生育的家庭,如今不少人都已进入老年阶段,面临在家养老、疾病住院等难题,需要更多的关怀。”同安区计生协相关负责人告诉记者,同安区计生协不断加大对计生家庭的关心和帮扶力度,根据实际需要不断丰富帮扶内容。

  2016年率先在岛外开展“暖心工程”后,同安区计生协不断扩大项目的覆盖范围,今年在全区11个镇(街、场、开发区)全面铺开。该项目引入专业社工组织,通过社工+义工+社区基层干部多方协同,按照“经常化、小型化、融洽化、专业化、本地化”的模式开展帮扶服务。

  同安区计生协还进一步扩大计生家庭意外伤害险的投保范围,投入近215万元,为全区在国家提倡一对夫妇生育一个子女期间,生育的独生子女户、农村二女绝育户及其子女全面办理计生家庭意外伤害保险,惠及42960户123143人。

  从今年6月25日起,同安区计生协将首次开展计生特殊家庭住院护理补贴保险工作。届时,符合条件的计生特殊家庭成员住院期间可获得每日200元的护理补贴。

  ●加强优生优育指导

  5月12日,祥平街道祥文社区以“母亲节”为契机举办了“科学育儿 亲子早教”情暖母亲节活动,并与同安区人口早教示范基地——馨贝昉早教中心签订早教共建协议,在全区率先启动儿童早期教育发展公益服务项目。

  据悉,同安区计生协去年联合该区教育、卫计、妇联、关工委等部门确认馨贝昉早教中心等10个单位为同安区0-3岁婴儿早期教育示范基地,发挥示范、辐射、引领、带动作用。

  ●两项经验在全省交流

  2017年,同安区计生协投入25.2万元为84户农村生活困难或享受低保的独生子女户、二女绝育户发放计生建房补助金每户3000元,镇级也投入配套10万元30户,同时许多二女户家庭优先享受审批宅基地。去年8月15日,该区总结的生育关怀安居工程项目工作经验在全省会上交流。

  该区的青春健康沟通之道家长培训项目经验也在去年8月1日的全省会长培训上交流。此前,同安区连续两年被中计协和联合国教科文组织确定为全国38个中国计生协青春健康沟通之道家长培训项目点。

  ●连续14年金秋助学

  去年8月26日,由同安区计生协组织的一场结合了人际交往安全课堂的生育关怀·金秋助学活动走进该区的山区镇——莲花镇,专门为即将外出求学的准大学女生送去爱护与关怀。去年,同安区计生协共为辖区内352名考上大学的计生家庭大学女生送上每人1000元助学金;为66名计生困难家庭学子争取到每人5000元的市级助学金(部分与区级重复),总金额达68.2万元。

  据了解,生育关怀·金秋助学活动自2004年开展以来,市区两级共发放了511.68万元助学金,帮助3560名同安学子放飞大学梦。

  ●深化流动人口示范点创建

  去年12月21日晚,位于同安工业集中区的百路达公司食堂欢声笑语,在新民镇卫计办、计生协会和百路达的联手策划下,有年味的冬至节活动提前开始了。30多名女工汇聚一堂,包饺子、吃汤圆、剪纸、挂红灯笼……让同安新市民在同安感受到家的温暖。

  在同安区计生协会的推荐申报下,百路达新近被中国计生协会确定为“全国流动人口计生协示范点”,是同安区第二个、全市第四个国家级流动人口计生协会示范点。

  此前,同安ECCO企业国家企业流动人口服务示范点创建经验在全国会上交流。

原文标题:生育关怀暖人心 点点滴滴显真情

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180528/201805/t20180528_5186391.htm

相关新闻
爸妈用智能手机遇困难咋办? 现在有个新方法

中新网客户端北京5月13日电 近日,腾讯应用宝推出“长辈关怀”功能,针对老年人不知如何下载APP、找不到手机功能入口等痛点,通过远程帮助的形式让千里之外的子女能随时随地父母帮助解决手机使用难题。 应用宝上线“长辈关怀”功能   随着移动互联网的发展,越来越多的老年人换上了智能手机。应用宝发布的《老年用户移动互联网使用报告》显示,我国老年网民人数已超...

震后再生育:十年后,让另一双小手牵着爸妈继续走

中国青年报·中青在线见习记者 沈杰群   好好活着是对逝者的最好怀念,而失独家庭的再生育,被视作是对逝者生命的延续。   2008年汶川地震后,四川有8000多个家庭失去孩子,其中6000多个家庭有再生育一个孩子的愿望,而且这个群体多是35岁以上的高龄妇女,她们由于各种原因难以...

《朗读者》:用真挚情感美好文字抚慰人心

近日,《朗读者》第二季回归荧屏。在上周末播出的首期节目中,主持人董卿与作家贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、著名企业家宗庆后、守鹤人徐卓,一同带来一场以“初心”为主题的朗读。节目播出后,朗读者们的初心、他们朗读的文本都在网络上引起观众热议。不少观众认为,因为《朗读者》这个节目爱上朗读这种阅读方式,而节目制作人董卿则表示,...

《后来的我们》致敬曲 万人合唱真情流露

有多少我们,听着听着《后来》就成了“后来的我们”——人生中总有这样那样的遗憾,有时候,一旦错过就不再。这是刘若英的金曲《后来》为什么总能撩拨人心弦的原因。 原文标题:《后来的我们》致敬曲 万人合唱真情流露 原文链接:http://ent.cri.cn/20180425/7de2de15-10f7-1750-1d...

“税企直通车”便民春风行 优化营商环境暖人心

台海网4月4日讯(记者黄荣亮 通讯员 叶瑞祺 王智灵 吴晓敏 )4月3日下午,筼筜街道办事处七楼会议室热闹非凡,思明地税携手筼筜街道开展以“优化税收营商软环境,助力经济发展高质量”为主题的“税企直通车”税收政策宣讲会,为辖区企业带来了最新税收政策讲解,讲解内容包括党组织...