您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里:创新工作思路 为计生家庭撑起保护伞

纪念中国计划生育协会成立38周年系列报道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  前天,湖里区举行纪念“5·29”中国计生协会成立38周年暨第20个“会员活动日”宣传活动。

台海网5月27日讯 据厦门日报报道 

  2017年以来,湖里区计生协会在区委、区政府的领导和市计生协会的指导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大会议精神和中央《关于全面实施两孩政策 改革完善计划生育服务管理决定》精神,围绕计生协会六项重点任务,以开展“计生家庭帮扶提高年”活动为抓手,进一步创新工作思路,抓特色,创品牌,不断深化计生协会各项工作,促进全区人口和计划生育工作的顺利开展,取得明显社会成效。

  进行多元化

  儿童早期综合开发

  镜头

  日前,记者来到位于湖里街道的咿呀乐厦门早教中心,老师们正带着孩子们做早操。另一头的沙盘心理室内,3岁半的欣欣正开心地和妈妈李女士进行沙盘游戏。

  “欣欣来早教托班一年多了,孩子的变化有目共睹。”李女士告诉记者,欣欣是家中的掌上明珠,依赖性强,还十分娇气,“稍不顺她的意,就哭闹不止。” 经过与家人探讨后,李女士决定将欣欣送到早教托班。起初,欣欣表现出极为严重的分离焦虑,“一到这就哭,回到家就躲起来,甚至连周末要带她出门都不愿意,就怕是送她来早教。”李女士曾经想过放弃,但在老师的劝说下坚持下来。

  事实证明,坚持下来是对的。半年后,李女士看到了欣欣的变化,从不愿说话到不停地说,从不愿到早教中心到主动与妈妈道别,从不愿与小朋友们玩到和大家打成一片。

  亮点

  近年来,湖里区计生协会以湖里区妇幼保健院省级“儿童早期发展示范基地”为依托,建立“生育关怀——早教基地”。为深化群众早教意识,普及科学育儿知识,他们常态化邀请市、区妇幼保健院的专家到社区和幼儿园开办专题培训、讲座活动。去年以来,全区共举办“科学喂养,合理膳食”“母乳喂养”“小儿春季常见病预防”“隔代教育的分歧如何解决”等专题讲座70多场,参加的婴幼儿家长及居民达8000多人次。

  国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍来厦考察时,曾对湖里区妇幼保健院儿童早期发展中心赞赏有加,“湖里妇幼理念很超前,多元化的儿童早期综合开发做得很有特色。”省妇儿工委办公室主任、省妇联副主席包方也曾表示,湖里区妇幼保健院儿童早期发展中心的经验值得在全省推广。

  同时,湖里区还成立幼儿园早教示范点,加强对0-3岁婴幼儿早期潜能开发,提高0-3岁儿童的家长和看护人员科学育儿水平,有效促进社会对早期科学教育重要性的认识和基本知识的了解,全面提高学前教育入园率和保教水平。

  提供法律援助帮扶特殊计生家庭

  镜头

  2015年4月,湖里街道某社区独生子女童童(化名)的父母在一场车祸中不幸双双身亡。当时,未满10岁的童童成为一名孤儿,与外公、外婆生活在一起。

  事发后,年迈的老人和年幼的孩子不知道如何处理孩子父母遗留的财产继承事宜。社区计生协会与“村里人”公共法律服务站的共建单位湖里区司法局及法律服务站的律师得知这一情况,为他们提供法律援助,根据老人的意愿,为其办理了免费“财产公证”,帮助公证童童为唯一继承人,年迈的老人才能去银行查询并提取童童父母遗留下的存款。

  去年年初,社区工作人员从童童的外公口中得知,童童的父母还留有一套房产。“村里人”公共法律服务站志愿者马上联系了湖里区公证处,为孩子免费进行房产继承公证。老人红着眼眶感动地说:“多亏了社区法律服务站所有工作人员的帮忙和公证,我不用多跑路就把所有的事情办完,也让孩子今后的生活有一个保障,让失独家庭的我们及童童感受到了温暖。”

  亮点

  法律援助是计生家庭权益维护的有效形式,为推进工作的开展,湖里区计生协通过抓示范带动,确立了禾山街道和村里、怡景、兴隆、园山、禾山、金安等6个社区为计生家庭法律援助示范点,下拨创建经费5万元,以推进法律援助工作在湖里区的开展。

  创新“四个一”(搭建一个服务平台、成立一支服务团队、完善一套服务机制、建设一支宣传队伍)法律援助服务机制。指导村里社区成立了全市首个计生家庭权益维护——“村里人”法律援助服务示范点,并借助湖里区司法局的共建资源,积极打造半小时法律援助服务圈,实现法律咨询、法律援助、纠纷调处、公证服务和法治宣传等5种法律援助服务产品。

  新成立的家事和解中心和婚姻指导服务中心,维护了妇女和计生家庭的合法权益。自成立以来,仅在婚姻辅导登记处就辅导了离异家庭158对,其中劝和40对,新婚服务惠及500多人,辅导离异家庭子女个案71宗,家暴个案3宗。

  为计生家庭购买意外伤害保险

  镜头

  老夏(化名)和爱人阿芳(化名)是湖里区金山街道某社区居民,阿芳是一名私企员工,老夏失业在家。去年12月22日,他们的爱女、13岁的叮叮(化名)突发心脏病抢救无效死亡,突如其来的噩耗给老夏一家带来沉重一击。

  街道、社区计生协得知情况后,及时上报区计生协会和中国人寿保险公司,积极协助家属办理意外伤害保险理赔款,并帮助申请每人每月500元扶助金。

  很快,在街道、社区的协助下,孩子的意外伤害保险理赔款和区计生协会的紧急救助款就下来了。4月12日,湖里区计生协会领导等一行联合中国人寿保险厦门分公司来到叮叮家中,给老夏和阿芳送上保险理赔款5.55万元及果篮等慰问品,并鼓励他们积极面对生活,使他们深切感受到政府的关怀关爱之情。

  此外,金山社区还为老夏和阿芳申请了“爱之屋”生育关怀基金救助款1000元,并于春节前夕送去祝福。

  亮点

  自2013年起,湖里区每年开展为计生家庭购买意外伤害保险服务,保障计生家庭发生意外时能得到基本的医疗服务和必要的经济扶助,帮助他们渡过难关,提高抵御风险的能力。

  几年来,湖里区不断探索保险服务项目科学性和实用性,扩大理赔惠及面,通过加大宣传、培训力度,增加经费投入等举措,提高了理赔率,2017年简单赔付率已达50%。2017年,投入保险经费201.88万元,惠及19645户58033人,其中普通家庭19464户,计生特殊家庭181户。

原文标题:创新工作思路 为计生家庭撑起保护伞

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180527/201805/t20180527_5186202.htm

相关新闻
第76集团军某陆航旅坚持战斗力标准创新组训模式 高难度研战锤炼突防能力

“‘敌’进入×区域,命你伺机对‘敌’指挥所进行机降突袭……”初夏时节,陇东高原风沙弥漫,第76集团军某陆航旅一场实战化背景下直升机低空突防训练正在紧张进行。指挥员一声令下,某直升机连连长高鹏迅速展开作战地图,认真进行标绘,制订突防路线和作战方案后,驾机向作战地域开进。 “飞行员只有具备识图用图、敌我态势分析、临机决策决断等各项技能,才能适应瞬...

福建:自贸创新“加速度” 成就发展“超速度”

台海网5月26日讯 据福建日报报道,在福建自贸试验区厦门片区海沧园区,一条两公里长的空中输油管道从南面码头一直延伸到台湾佳格葵花籽油项目的厂区。“有了管道,毛油从码头进入厂区不再需要经汽车二次转运,每年节约物流成本超百万,还缩短了运输时间,保障了油的品质。”佳格食品(厦门)有限公司葵花籽油生产项目负责人陈理邦说。   2015年11月,台湾佳格葵花籽...

莲花五村计生宣传形式生动 育龄群众乐于接受

台海网5月25日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,莲花五村社区在龙华里小广场举行主题会员活动,向社区的育龄妇女宣传计划生育法律法规、优生优育、奖励扶助政策。现场不仅有精彩的文艺演出,还有义诊、法律咨询等各种便民活动。社区工作人员还为育龄群众免费分发避孕药具和优生优孕健康...

向海图强谱新篇——人民海军加快转型建设纪实

新华社北京5月24日电题:向海图强谱新篇——人民海军加快转型建设纪实   吴登峰、李唐   历史大潮奔流不息,强军伟业砥砺奋进。   一年来,海军各级坚持从思想上政治上建强海军,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,全面深化改革,全面落实战斗力标准,在建设强大的现代化海军征程上扬帆远航、破浪前行。   筑牢思想根基 担当历史重任   坚持从...

湖里区创新精细管理 全力查违治违

整治后   街道牵头组织整治夏商国际水产交易中心的违法广告,提升了辖区营商品质。(本报记者 张奇辉 摄)   整治中   夏商国际水产交易中心的违法广告影响市容。(本报记者 许晓婷 摄)   执法人员拆除城中村违法搭盖。(本报记者 许晓婷 摄)   台海网5月24日讯 据厦门...