您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

租房有补贴,首批台湾青年筑梦思明区台青公寓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月25日讯 (记者黄荣亮 文/图)5月25日下午,在厦门市思明台胞驿站成立三周年之际,由由思明区台办主办,思明区创新今天台湾青年创业辅导中心、前埔西社区居委会等共同承办的“情暖两岸·筑梦家园”思明区台湾青年公寓暨思明台胞驿站前埔西联谊点成立仪式在背山面海、环境优美的泊寓·环岛山庄成功举办。

厦门市台办副主任林奕田,厦门市台商协会会长吴家莹,厦门市台商协会常务副会长蔡金山,思明区委副书记张剑鸣,思明区常委、统战部部长胡延洵,思明区政府副区长颜跃喜一起为台青公寓揭牌

当天,厦门市台办副主任林奕田、厦门市台商协会会长吴家莹、厦门市台商协会常务副会长蔡金山、思明区委副书记张剑鸣、思明区常委、统战部部长胡延洵、思明区政府副区长颜跃喜等市、区有关领导、台胞代表、思明区台胞服务专员等人欢聚于此,一起见证思明区台湾青年公寓暨思明台胞驿站前埔西联谊点授牌成立。

厦门与台湾一衣带水,思明区作为厦门的中心城区,已日益成为广大台商台胞创新创业的主要聚集地和重要旅游场所。今年4月10日,厦门市委、市政府在全国率先出台了惠台60条政策,为台湾同胞在厦门学习、创业、就业、生活提供与厦门居民同等待遇,促进台资企业在厦门更好更快发展。未来思明区将加大惠台政策措施的落实力度,为台湾青年在厦门学习、就业、创业、生活提供更多便利,促进台湾青年的认同感和归属感。

台湾青年公寓及联谊点共建签约

据悉,只要是入驻在思明区台湾青年创业就业基地内就业、创业的18-45周岁以下台湾青年均可以申请入住台青公寓,满三个月且符合申报租房补贴政策条件的台湾青年即可经基地运营机构或用人单位确认后向思明区台办申请租房补贴。租房补贴标准如下:第一年按100%计算,第二年按70%计算,第三年按50%计算。每人最高补贴金额不超过人民币2000元/月。低于2000元/月的按实际租金给予计算。

这一信息一经发布后就吸引了众多台青的关注,首批有10个台青入住,意向入住的台青则有11个。活动现场进行了台湾青年入住台青公寓签约仪式,更为第一批台青送上了思明台胞驿站暖心的大礼包。

第一批台青送上了思明台胞驿站的大礼包,有浴巾、马克杯还有简易置物架

签约台青之一、台北女孩谢婉臻告诉本网记者,她和一位朋友一起在厦门做文创产品已经一年了,目前正在进行亚洲插画年度大赏征件活动。近年来,整个插画市场、创作重心都在从西方移往东方,在厦门,则可以跟更多传统的东方元素交流。而令她感到欣喜的是,厦门在文化交流的相关条款,对台湾青年十分有吸引力。

毕业于台北科技大学的余曜州年仅22岁,在去年参加两岸青年夏令营之后,他就留在厦门创业了。在接受本网记者采访的时候他表示,厦门除了自然环境非常好,创业政策也非常给力。在获悉思明区台青公寓对来厦创业台湾青年有不少优惠,而且还时常组织住在这里的年轻人举办各种活动,他立刻提出申请并获得通过。

台湾青年与台青公寓签约

台湾青年公寓及联谊点共建签约

活动当天,大家在工作人员带领下参观了思明区台湾青年公寓,完善的设施、优美的环境、温馨的空间、青春活力的友邻、丰富多样的联谊活动以及为台湾青年提供更精细化服务,让台湾青年们。夜幕降临,台胞驿站的庆生和联谊互动更让这里充满“家”的温馨。

纷纷为思明区的“家”点赞

“我们在温暖的驿站等你停靠”,台胞朋友们在任何时候来到厦门、来到思明,都能感受家的温暖。自2015年5月25日正式成立以来,思明台胞驿站一直秉持着思明区“两岸一家亲”的理念。三年来共设立6个功能各异、特色鲜明台胞联谊点,定期举办联谊交友、音乐欣赏、创业分享等主题沙龙活动,服务台胞近5000多人次,为在思明区辖内就学、就业、创业、生活的台商台胞们搭建起了“亲密无间”的网络与实体联谊平台,搭建互助友爱、互利共赢的温暖 “台胞大家庭”,得到广大台胞的认可和国台办等各级各地领导的肯定。

相关新闻
没有声音、没有实权、没能扶正,给陈水扁、马英九、蔡英文当“二把手”为何没"前途”

现任台湾地区领导人是谁,不少人脱口而出是蔡英文。那么台湾地区副领导人是谁,知道的人恐怕就不多了。在岛内政坛,名义上的“二把手”副领导人是一个存在感比较低的岗位。如今,地区领导人、行政机构负责人、国民党主席、台北市长间斗得正酣,副领导人似乎只能在旁边作壁上观。 位高而权不重 对此,现任中国国民党主席吴敦义最有体会。他曾说过,担任行政机构负责人...

台顶尖大学博士生离台前致信台"教长":台湾阻碍人才发展

许瑞娟。(图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,她在某顶尖大学读博士班三年级,今年考取赴新加坡公费留学,因有感拿到台湾博士学位没有价值,台当局“教育部”给的公费不足以支持留学,她又具备公务员资格,若在新加坡打工恐违反公务员兼职,她决定放弃台湾的一切,赴香港从...

台湾一月内连失两“邦交国” 台媒:或造成雪崩效应

台媒称,布基纳法索与台湾“断交”,台湾外事部门负责人吴钊燮5月24日晚召开记者会宣布“断交”相关事宜。而吴钊燮传已口头请辞外事部门负责人职务。 吴钊燮请辞 据台湾“中央社”5月24日报道,西非国家布基纳法索外交部24日表示,布基纳法索已与台湾“断交”。 布基纳法索外交部发...

台高中生掀赴陆潮,台湾资优生半数被淘汰?

北京清华大学成为许多台湾资优生的目标 (图片来源:中时电子报)   据台湾媒体报道,台湾高中生吹起一股“赴陆潮”,不少毕业学子都选择前往大陆名校继续深造。但有消息人士透露,不少有意北京清华大学的台湾资优学子,以73级分报考后,仍然在面试阶段惨被淘汰。   据报道,台湾...

旱情严峻 台湾苦思良策

因久未雨,嘉义县曾文水库储水量只够用20天左右。  (资料照片) 正值一期稻作抽穗期,三更半夜,台南地区田间到处都是一小撮人影晃动,每个都是忧心忡忡、为水忙碌的农民。  (资料照片) “旱情已经十多年没这么严重过了。因为担心无水可用,这几天大家都在田里日夜顾田,没...