您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区重拳出击治理新增“两违” 城中村自建房有了“简历”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


◆多方联动拆除违建

  台海网5月24日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 庄木坤 庄英虹 文/图)重拳出击,治理新增“两违”。执法力量下沉,为“城中村”自建房建“简历”,健全城市管理体制,一项项创新举措的背后,是湖里区重拳出击,全力以赴治理新增“两违”的决心。

  早在新年伊始,湖里区就制定了治理新增“两违”行动实施方案,并配套出台多项工作机制,以“零容忍”的态度,做到第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除新增“两违”,营造“不敢违”、“不能违”、“不想违”的治违氛围。截至目前,全区共拆除“两违”322起,面积28323.6平方米。

黑纱欲迷人眼 难逃细致巡查

  小巷中堆积着钢架建材,还用黑色纱布掩盖着,这背后是否有什么猫腻?

  近日,殿前中队执法人员在殿前一带小巷巡查过程中,就发现了这样的现象。入户查看后发现,这栋楼楼顶已经焊接了部分钢架,果然在开展违法建设。

  随即,殿前中队执法人员立即对违建当事人进行法律法规教育,并开具执法通知责令当事人在限期内自行拆除违建。“好好好,我马上拆。”当事人表示积极配合,尽快拆除。然而,这只是他的“缓兵之计”,不但没有自行拆除违法建设,还将铁皮进行封顶。

  这伎俩,同样难逃执法人员的“回马枪”。这回,殿前中队立即组织违法力量,彻底拆除该违章铁皮搭盖。

  欲瞒天过海的违建手段不少,但逃不过执法人员的细致巡查。实现如此细致巡查的背后,离不开湖里区今年3月份创新实施的一项新机制——执法中队派驻街道双重管理。

力量下沉一线 全力遏制两违

  执法中队派驻街道双重管理,这样的扁平化管理机制,实现了“两违”等现象一线发现,一线处理,将遏制“两违”的“高压线”布广、布宽,将执法力量下沉,将城市管理执行力提升。

  值得一提的是,这一机制建立起湖里区城管执法局业务抓总,街道属地负责、社区主动融入、市民群众共同参与的城市管理工作机制。如今年4月底持续两周时间,湖里街道、湖里中队、塘边社区等多部门联合行动,彻底拆除了塘边社111户历史违建,拆除面积达5000余平方米。

  创新实施这一机制以来,湖里区共拆除“两违”181起,拆除面积1.16万平方米。共纠正劝导各类违章行为2.7万余起,暂扣物品1430件。拆除各类违规设置的大型户外广告设施136块,面积7070平方米。清理拖离“僵尸车”51辆,纠正违停共享自行车1.3万辆。查处渣土车污染路面、乱倾倒等行为4起,暂扣渣土车1辆。市民投诉总量比去年同期下降了近两成,群众满意度显著提高。

全方位管理 守护城区颜值

  按图索骥,工作才能有的放矢。湖里区城管执法局相关负责人介绍,全区一万多处的“城中村”自建房,是“两违”的易发点,也是治理的重点。针对这一情况,湖里区已经为每栋“城中村”自建房建起了“简历”——五维立体数据库,实现数据化的全方位管理。

  建立起图库,空中还广开“天眼”——高空监控探头。这些安装在高楼顶端的高空监控探头,每时每刻都俯视着湖里城区,今年还计划新增32个,将“天眼”网络布得更密。

  街头巷陌中,则有着路长、路巡员事无巨细地巡逻。湖里区城管执法局通过完善提升路长制工作机制,发挥路巡员全方位常态巡查作用,建立起一套针对“两违”治理、市容市貌维护整治的巡查快速处置机制。

  “天眼”的数据,路长、路巡员们的线索,则传输到湖里区城管指挥中心,这里的工作人员收集着来自各方的城市综合管理信息、线索,再依照责任划分形成联动机制,全方位守护湖里城区“颜值”。

相关新闻
确保选出好班子!湖里区召开社区组织换届选举工作动员部署会议

选出好班子、绘就好蓝图 建立好机制、换出新面貌 ▲湖里区社区组织换届选举工作动员部署会议 5月22日,湖里区召开社区组织换届选举工作动员部署会议。区委副书记卢秀萍作强调讲话,区委常委、组织部部长胡鹏程作具体部署,会议由副区长黄锦城主持。区社区组织换届选举工作领导...

湖里区:大城管小细节 雕琢城区之美

海天路上,车辆按照划好的停车线有序停放。   路长在路上巡查。(陈怀安摄)   德国专业洗扫车正在清洁路面。   台海网5月23日讯 据厦门日报报道 走进特区发祥地湖里,您会发现这里的每一处都在悄然变美,这背后是一整套的城市管理创新“组合拳”。   湖里区建立“大城管”机...

湖里区举办离退休干部党员学习十九大精神培训班

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 为推动党的十九大精神在湖里区离退休干部党组织中落地生根,进一步提升该区离退休干部组织建设和思想政治工作水平,5月16日至18日,为期3天的湖里区离退休干部党员“学习十九大增添正能量”培训班在市委党校举办。此次培训由湖里区委老干部局和湖里区离退休干部党工委主办,参加的对象有区级退休老党员、区离退休干部党支部书记、区离...

4月份岛内两区各街道垃圾分类暗访得分排名公布 湖里区殿前街道重回榜首

如何打分   垃圾分类工作督查组成员每周一至周六,采取随机抽查的方式,对岛内各街道居民小区进行不定点督查暗访,每月底安排对各街道本月评分较低的居民小区进行整改情况回访。暗访平均得分和回访整改平均得分相加,即为各街道的最终得分,并按得分高低进行排名。   排名变化   和3月份相比,进步最大的当数湖里区金山街道和思明区梧村街道,排名分别上升了10...

湖里区召开全区文化产业工作会议

台海网5月22日讯(记者黄荣亮 通讯员陈倩、林燕平 图/陈瑜瑾) 为推动湖里文化创意产业纵深发展,湖里区于5月21日下午召开文化产业工作会议,对加强全区文化产业工作做动员指导和具体部署。区文化发展改革领导小组及办公室成员均出席此次会议。 会议由区委副书记、区文化发展改革领...