您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

站好“哨兵”岗 当好“护林员”

厦门市集美区纪委第一派驻纪检组“3+”机制种好执纪监督“责任田”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月23日讯 据福建日报报道  “我局已根据区纪委第一派驻纪检组发出的建议函,督促运管所完成整改。目前运管所已按照职务及岗位职责,排查廉政风险点,逐条建立防控措施,评定风险等级,并制定文件印发给全体工作人员。”日前,在厦门市集美区纪委第一派驻纪检组对监督单位的走访座谈会上,集美区交通局有关负责人作出表态。

  向各监督单位开具建议函,对集美区纪委第一派驻纪检组而言已是常态。自去年9月底全区派驻机构成立以来,第一派驻组即探索打出“3+”组合拳,积极履行“前哨尖兵”职责,努力当好政治生态“护林员”。

  以建档为径强化“制度+”规范

  为精准把握“树木”和“森林”的状况,第一派驻纪检组采取培训指导、检查反馈、集中约谈等方式,在全区率先督促

  被监督单位建立政治生态档案,通过“案后回诊”、整改落实、建章立制等举措,推动政治生态向上向好。值得一提的是,该派驻组的被监督单位灌口镇的政治生态档案被作为“样本”在全区推广。

  近日,第一派驻纪检组针对被监督单位灌口镇即将开展村(居)换届选举实际,按照人员类别、业务类型分门别类梳理2012年以来的信访件,重点掌握反映村居“一把手”及班子成员的检控类信访举报件,有效防控潜在风险。

  “对收集到的问题进行梳理、归类,便于了解被监督单位的廉政风险点,有针对性地向他们提出意见建议,才能从根本上筑牢防范堤坝。”该派驻组负责人刘康介绍说。

  以明纪为要做足“监督+”提醒

  “周大爷,您现在一个人居住吗?有没有足额领到低保金?”……这是第一派驻纪检组联合灌口镇纪委开展低保入户核查工作时的一幕场景。

  据悉,该派驻组不定期开展入户访查,选取重点低保户及新增低保户低保金领取情况,与系统登记信息仔细核对,避免“漏保、错保”。

  派驻组小李介绍说,每逢节假日前夕,他们的“派驻工作联系微信群”中就会收到关于违反中央八项规定精神典型问题的通报和节日期间严明纪律规

  矩的通知。在她看来,每逢节假日就是派驻组干部的“加班日”,根据明察暗访工作方案,成立多个检查组,各组有不同侧重点的监督检查内容。

  除节假日之外,“民俗日”也是派驻组关注的重要节点。据悉,该派驻组制定机关党员干部、村居两委婚丧喜庆事宜及出入国(边)境报备制度,要求各相关单位严格执行。在“轮番”督促下,9个被监督单位累计签订2273份移风易俗倡议书。其中,灌口镇对辖区民俗日进行全面摸排,汇总登记59个民俗日的时间、内容,并制定方案进行专项整治,开展镇级专项督查,累计下发督查情况通报5份。

  “在报备喜宴时,经过派驻组工作人员提醒,才避免我犯‘超规模’的错误。”提起派驻组的适时提醒,东辉村副书记满是称赞。

  据悉,为持续抓早抓小、防患于未然,第一派驻纪检组积极运用“四种形态”,目前已开展谈话函询16人次,各监督单位共开展谈心谈话82人次。

  以执纪为本做实“惩处+”教育

  “作为党支部书记,本应带头落实中央八项规定精神,但我疏忽之下放松了纪律这根弦,没有做到廉洁自律的表率,我深刻反思自己的行为,今后将以更高的标准、更严的纪律要求自己!”因公车私用,区应急大队大队长受到党内警告处分,其本人也在支部党员大会上作出反思并表态。

  第一派驻纪检组坚持挺纪在前,分类施策,深挖问题线索,源头化解矛盾,防止从“小错”酿成“大祸”。

  针对疑难问题,织密“协查网”,与区审计局、灌口镇相关单位部门联动协查、及时取证;针对信访件中涉及侵占集体用地、违章抢建等问题,向区执法局、区国土局等相关职能部门书面发函取证;针对实名举报来访者,突出一个“化”字,邀请法律顾问、相关经办人讲解法律法规及办事流程,力求从源头化解矛盾。

  据悉,派驻组成立半年多以来,该组共受理群众来信来访和上级转交办信访件19件,其中检控类信访件11件;立案3件3人,批评教育2人,通报3起典型案例,“派”的权威和“驻”的优势凸现。

相关新闻
厦门集美:民俗日设定“闹钟” 尾牙宴变公益日

台海网5月22日讯 据福建日报报道 5月21日,由集美区纪委监委、区委文明办主办,东南网承办的《集美区推进移风易俗 树立文明新风》专题正式上线,该专题设置“村规民约”“移风易俗经验做法”等栏目,全方位多角度呈现集美区移风易俗成效和经验做法,推进全区移风易俗工作向纵深发展。   随着经济水平的发展,大操大办、盲目攀比等陋习滋长,加重群众负担,腐蚀社会...

集美双岭村寨内社天热偏逢井干涸 送水车来救急

送水车给村民送来用水,缓解用水紧张。记者 宗琴 摄   台海网5月22日讯 据海西晨报报道 昨日下午,集美区灌口镇双岭村寨内社的村民终于盼来了一辆送水车。   原来,厦门的气温连日“高烧”不退。炎炎夏日,水是最不可缺的,但集美区灌口镇双岭村寨内社的部分村民却在为用水发愁...

海峡两岸龙舟赛下月集美开桨

台海网5月22日讯 (海峡导报记者 香卉辉)一年一度的集美“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛又要开始啦。导报记者昨天从海峡两岸龙舟文化节新闻发布会上获悉,作为2018年海峡论坛的首场活动,海峡两岸(集美)龙舟文化节2大赛事26项目配套活动将于6月2日—3日精彩上演。   联发2018海峡两岸龙舟文化节主要包括海峡两岸龙舟赛、第五届中国龙舟拔河公开赛(集美站)...

水压不足 泉水断流 集美双岭村寨内社村民用水难

台海网5月20日讯 据厦门广电网报道,这些天厦门市迎来了高温天气,气象部门也持续发布了高温橙色预警。在这样炎热的天气里,对于大家来说,水是最不可或缺的。但是,集美灌口镇双岭村寨内社的村民向我们栏目反映,因为自来水长期压力不足,平时大家都使用山泉水或是井水,可是今年降水偏少,泉水和井水也难以保障,村民们连着几个月都没能好好用上水了,日常的生活都...

集美新城中轴线道路景观效果提升:诚毅大街展开“嘉庚风”文化长卷

台海网5月21日讯 据厦门广电网报道,集美新城中轴线上的道路绿化景观效果也有提升。近日,诚毅大街改造提升项目基本完工。这次改造包含了1.35公里市政道路、2万多平方米景观区域和2万多平方米的绿化带。   诚毅大街展开“嘉庚风”文化长卷   从高空俯瞰,改造后的诚毅大街上,...