您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

灌口镇双岭村村民最近比较烦,天热偏逢井水枯……莫慌,水车来救急!

www.taihainet.com 来源: 天下集美公众号 用手持设备访问
二维码

炎炎夏日

家里要是没有水

你是选择崩溃呢还是崩溃呢……

集美区灌口镇双岭村寨内社的部分村民

就在为用水发愁

所幸昨日下午

双岭村寨内社的村民

终于盼来了一辆送水车

暂时缓解了部分村民用水紧张的问题

      记者来到寨内社进行走访得知,由于今年降水量偏少,厦门的气温连日“高烧”不退,井水和山泉水已断流,加之自来水水压不足,造成部分村民用水紧张。幸好昨日下午,厦门水务集团工作人员到达现场进行勘查,送水车也为村民送来了生活用水。

原因

泉水断流偏遇水压不足

家住寨内社24号的黄阿姨

我们家断断续续没水,差不多有一个月了,平时都是去有水的村民家取水。 

村里部分人家和他们家情况一样,用水紧张,但有些村民家还是有水的。

据了解,双岭村寨内社共有135户,是最靠近山区的生产小组之一。双岭村村长陈世森介绍,由于寨内社靠近山区,村民习惯使用山泉水或井水,但今年以来,本区域降水量较少,导致山泉水断流,一些水井也出现了干枯的现象。

村民们无法正常饮用山泉水或井水后,生活用水只能依靠自来水。虽然寨内社的自来水管系统早在2004年就已全部接通,但因村民使用习惯问题,平时自来水使用较少。

陈世森说,今年因降水量少,村民逐步开始使用自来水维系日常用水,但无负压水泵功率不足,这才导致了部分村民家里出现断水现象。这种情况也是多年来寨内社首次出现的。

措施

增设无负压水泵保障供水

昨日,寨内社的篮球场上集聚了一些村民,他们拿着大桶小桶等着提水。记者了解到,目前,在自来水供水问题没有完全解决之前,送水车会每天中午、傍晚到寨内社送水,缓解村民用水紧张的问题。

此外,记者也从厦门水务集团有限公司杏林营业所了解到,昨日,工作人员已对寨内社进行了勘查,发现寨内社由于地形较其他村高,最高点达到48米,用水量大的情况下,水压不足。

厦门水务集团杏林营业所肖所长

今天我们装了4个排气阀,来提高水压。

除此之外,灌口镇相关部门也正在进行多方调解,接下来将增设无负压水泵。目前,由于寨内社的地形原因,厦门水务集团工作人员还在寻找合适位置增设无负压水泵,届时可彻底解决寨内社的水压问题。

关系民生无小事

相信在多方面的共同努力下

寨内社居民用水的问题

能够得到彻底解决

海西晨报集美站记者:宗琴

综合:特区新闻广场

编辑:李蕾|编审:王德胜 刘意婷

天下集美原创,授权转载请联系我们

投稿邮箱:xmtxjm@163.com

----------------------

来源:“天下集美”公众号

相关新闻