您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧一家庭获评全国“最美家庭”

海兴社区的林美珠一家传承好家风,热心公益不断传递正能量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■林美珠家庭成员合影。

  

■林美珠指导居民分类投放垃圾。

  台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 今年63岁的林美珠,家住海沧海兴社区兴港花园,她热心公益,不断传递正能量,是社区文明创建志愿者、五老志愿者、关爱孤寡老人志愿者。不仅如此,她还有一个和睦幸福的家庭。近日,全国妇联在京揭晓2018年度全国“最美家庭”榜单,李忠信、林美珠家庭光荣上榜。

  热心公益

  关爱空巢残疾老人,倾力帮助解决生活难题

  林美珠热心公益,带动村居一些姐妹远离麻将桌,走出家门,跳起了广场舞,丰富她们的精神文化生活。她发挥党员先锋模范作用,挨家挨户上门发放平安倡议书,为社区平安贡献一份力量。

  林美珠曾长期照顾两名空巢残疾老人,一名是长期卧病在床,生活完全不能自理,另一名是聋人。平日里,他们有什么难题总会想到林美珠,比如遇到马桶冲不了这样的问题,也会找到她。林美珠把他们当亲人,他们也不把林美珠当外人,每当她帮忙解决了一个难题,卧病在床的老先生总会为她“点赞”。

  林美珠还是社区老人协会的会长,社区20多户孤寡、空巢家庭,是她重点关注的对象。除了日常上门适时掌握情况,林美珠每月还要组织志愿者开展理发活动,让每个老人看上去更精神。

  家庭和睦

  母慈子孝,儿子也是乐于助人的好青年

  真心待人,是林美珠全家为人处世的态度。结婚30多年来,李忠信、林美珠夫妻携手相伴,相敬如宾,孝敬长辈,爱护小辈,家里母慈子孝,和睦幸福。林美珠热心公益,有时家里照顾不周,爱人李忠信总是默默支持她。在她的影响下,儿子也成为乐于助人的好青年。

  几年来,林美珠主动帮助身边的困难家庭、残疾家庭,个人自愿捐献3000多元。她用无私奉献和勤劳质朴营造和谐家园,孝敬老人,影响孩子,使家庭温馨和睦,老人幸福安康。去年,李忠信、林美珠家庭获评福建省“最美家庭”。近日,2018年度全国“最美家庭”揭晓,李忠信、林美珠家庭光荣上榜。

  【链接】

  居民晒出好家风

  带动社区好民风

  近几年,海沧涌现出不少拥有良好家风的“最美家庭”,比如厦门市“最美家庭”柯奋斗家庭,全国“最美家庭”郑丽娟家庭。这一切离不开海沧的家风、社风建设,这股热潮影响着越来越多的海沧家庭。

  “海沧历来有耕读传家的传统,依托社区书院,组织开展一系列弘扬优良家风、传承耕读文化的群众性主题活动,引导居民晒出自己的好家风好社风,进一步带动好社风好民风的形成。”海沧区委文明办相关负责人介绍,海沧注重在基层挖掘和树立先进典型,加大宣传力度,充分发挥先进典型的示范带动作用,引导广大群众学习先进、崇尚先进、争当先进。

  记者了解到,近年来,海沧区妇联联合教育、文化等多部门的力量,开展优秀家风传承活动,仅公益家教讲座每年平均就要开展100场,包括绘画、烹饪、旗袍走秀培训等提高居民生活品质的活动。海沧区妇联相关负责人表示,海沧还将在全区开展寻找“最美家庭”活动,营造“注重家庭,注重家教,注重家风”的良好氛围。

原文标题:海沧一家庭获评全国“最美家庭”
原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180521/201805/t20180521_5184473.htm

相关新闻
发现身边最美街区:厦门海沧区海沧街道海兴社区

台海网(微博)9月2日讯(本网记者 袁桂凤 李立宇)台海网“发现身边最美街区”活动开展得如火如荼,8月31日,一位邹女士微信联系台海网,向我们推荐海兴社区。 社区简介 海兴社区居民委员会于2008年11月正式成立,办公场所位于兴港五里22-23号,面积700平方米,辖区地理位置:东起兴...

民防日宣传 走进海兴社区

台海网(微博)3月4日讯 据海沧消息报报道(林慕哲)2月28日,以“关爱生命 关注民防”为主题的“3·1”国际民防日宣传活动在海兴社区永辉超市门前举行,活动由海沧区民防局和海兴社区联合举办。这是海沧区第二次开展“3·1”国际民防日宣传活动。   活动现场由生动的宣传展板围成,居民们不仅可以了解人防知识,参观全省最先进的人防指挥车,还可以参加场边的人防知...

海兴社区:未成年人活动成亮点

海兴社区居委会创建了0-6岁“社区宝宝乐园”和社区“四点钟学校”,大力开展未成年人教育活动。  “社区宝宝乐园”主要针对社区内0—6岁儿童,每天定时对辖区儿童免费开放;“四点钟学校”位于兴港花园19号楼的101-102室,内设图书室、放映厅、手工制作室、绿色网吧等,极大丰富了学生们的生活。导报记者 沈彦舒

海兴社区口头禅:“有事就找林美珠”

台海网10月28日讯(海峡导报记者 顾留章 通讯员 彭庆玲)“美珠,这些科普材料,帮我带一些给你们组的成员。”居委会打来的电话,林美珠刚挂电话,电话就又响起来了。“不好啦,小王那两口子闹起来了,美珠你快过来看下啊。”  林美珠赶紧跑出家,半个小时后赶了回来。刚坐下,喝了下水,水还没喝两口,电话又响了,是腰鼓队的姐妹打过来的,咨询排练的时间。  林...