您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安区大嶝街道扎实抓好对社区专项巡察

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  大嶝街道工作人员现场勘查小额工程。

  2018年大嶝街道对社区专项巡察问题反馈会。

  社区两委主干现场签收社区问题清单。

  工作人员查阅社区津补贴发放情况。

台海网5月21日讯 据厦门日报报道 

  清新的海风,掠过大嶝岛南侧如火如荼的建设工地,轻轻地拂入人流如织的红砖古厝群。村里小广场的LED显示屏上,正在播放翔安区警示教育微电影《又到换届选举时》。

  昨天傍晚,吃过晚饭的人们三三两两地踱过来,有居民特意从家里搬来小板凳,聚在一块观看起来。村(居)级组织换届选举这一今年翔安区的重大政治任务,虽然几天前才刚刚浓墨重彩地启动,但是对这里的居民们来说,却再熟悉不过了。

  早在今年3月19日,在翔安区纪委指导下,由大嶝街道党工委组织的对辖区九个社区“全覆盖”的专项巡察便悄然启动。它不仅把各社区“两委”的神经一下子绷了起来,更把“全面从严治党”的理念迅速融入基层社区居民的生活。

  从北门社区开始,五个巡察组拿着“透视镜”和“预防针”日夜兼程。相对于省市级巡察,这种街道对社区的专项巡察却十分罕见,因而巡察甫一启动,便很快激起外界的掌声,成为在全面从严治党向基层延伸大背景下,探索社区专项巡察的一次有益而成功的尝试。

  细心的人已经注意到,这一时间节点,距离翔安村(居)级组织换届选举还不到两个月的时间。大嶝街道坦言,选举前,要给每个社区先照照“X”光,用巡察来营造当地换届风清气正的政治生态。

  海岛上绽放开的凤凰花,映红了人们灿烂的笑靥,如今,又到换届选举时。

  清风,翻开了一份厚厚的巡察报告。这一刻,“排查问题、堵塞漏洞、教育警示、纪律震慑”等一系列关键词跃入人们的眼帘。

  未雨绸缪

  对接全区重大政治任务

  让时间回溯到3月19日那个阳光明媚的上午,当巡察组“全副武装”地入驻大嶝街道北门社区时,一些社区工作人员有些紧张并忙乱起来,社区“两委”也绷紧了神经,不过,大家很快明白过来:“这是街道专门为我们‘体检’来了,找出问题漏洞,是为了让大家在选举前自身更加‘硬朗’。”

  事实上,这种“突击行动”,早就在大嶝街道党工委的酝酿当中。他们形成共识:面对今年村(居)级组织换届选举这一庞大的系统工程,必须提前做出动作。

  巡察这柄利剑,熠熠生辉,锋芒正露。

  “我们必须突出整治群众身边腐败问题和不正之风,着力解决历史遗留问题,在选举前给每个社区照照‘X’光,严防社区党员干部带病参选。”巡察组在出发前,就把“X”光的光线,聚集在五大方面——2013年以来社区小额工程项目资金使用情况、社区资源管理和使用情况、社会扶贫领域资金管理和使用情况、居务公开情况、违法和违纪党员查处情况。

  由街道党工委书记任组长、主任任第一副组长的街道党风廉政建设巡察领导小组,彰显对街道此次巡察的重视。而由纪工委牵头成立的巡察领导办公室以及五个工作组,也随之紧锣密鼓地投入运转。

  使命在胸,长缨在手,每一份巡察数据都关系到换届选举前政治生态环境的提升。

  “大嶝街道积极探索对社区专项巡察。行动组织领导有力,目标任务明确,工作有序有效,体现了落实‘两个责任’、推动全面从严治党向基层延伸的自觉性和主动性。”翔安区纪委这样评价。

  “此次巡察,工作准备充分,时机把握得当,巡察成果显著,对社区换届选举和基层党建都将产生积极的推动作用。”翔安区委组织部如是说。

  巡察快速推进,翔安村(居)级组织换届选举的日子更近了。就在今年五一假期的前一天,翔安区委提前召开农村基层作风专项巡察工作动员部署会,会上,“大嶝模式”被提及。会议一结束,由区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区农林水利局等单位精兵强将组成的5个专项巡察组,便按照既定方案,马不停蹄地赶往各个镇(街)及其所辖村(居)展开巡察。

  鼓舞人心的战果持续传来,全区范围的专项巡察与大嶝尝试的专项巡察“一脉相承”,把一张不留死角的大网,全方位地撒向可能出现问题的地方。

  标本兼治

  专项巡察成效显著

  嶝崎社区近日举行的一次以巡察问题整改为主题的“两委”会议,其中一项议题就与“两委”会议本身有关——在过去,会议记录用活页纸直接打印,在议资金使用、工程项目等敏感事项上,也没有统一规范,真实记录和上报记录“两张皮”。

  “我们之前并没有想到,这样一个‘小问题’,都被巡察组揪着不放。”嶝崎社区工作人员说,发现问题后,立即整改,没有余地。

  而在抽查东埕社区5个项目补贴资金发放情况的过程中,巡察组也发现了一个问题:有11人是别人代签领取人名字的,存在财务管理漏洞。

  “小问题”折射出的,很可能就是给基层换届带来负面影响的“大问题”。这段时间,街道组织社区主干现场集体签字认领巡察问题清单,建立社区主体整改、包社区工作组全程指导、巡察组跟踪督办“三位一体”的工作机制,各社区召开两委会,专题研究反馈问题,按要求制定整改方案,限时立行立改,确保九个社区集中整治全覆盖落实到位,并把整改落实情况作为社区两委成员参加本届换届选举的重要依据。

  清查被占集体资源池塘35.27亩、山地27.68亩,主动退款49320元,追缴集体资产(租金)48000元……如今,摊开此次大嶝对社区的专项巡察成绩单,一系列数字引人注目。

  件件有着落,事事有回音。巡察组在出师前,就已经明晰了一点:他们要盯的,并不能局限于这些战果,而是要努力使巡察成果运用最大化,并最终服务今年的换届选举。

  “此次巡察中各社区暴露出的问题,更多体现在制度上的不规范。” 大嶝街道党工委表示,要彻底铲除基层腐败,不仅要抓住个案,更要在制度建设、在标本兼治上下功夫。

  蓄力张弓,利剑出鞘。

  主动退款,甚至在被巡察前主动自查自纠、出具整改报告——类似的细节,就连有的巡察组成员都没有想到。事实上,这正是此次大嶝街道“大张旗鼓”探索社区专项巡察所期待的,更是大嶝老百姓心目中风清气正的政治生态的生动体现。

  驰而不息

  为顺利换届保驾护航

  大嶝6名党员干部出现在巡察报告中,其中包括1名在职社区干部——他们,都是在巡察过程中发现的不符合换届候选人“五不能”“六不宜”标准条件的人员。

  这道照向基层干部肌体的“X”光,在换届选举正式开启前,把合格人选精准地筛选了出来,打上“体检过关”的印记。今天,大嶝的九个社区也以全新的面貌,抖擞精神,展示在这个特殊的舞台上。

  虽然已经过去了一个多月,但是一份份“严守换届纪律,确保风清气正”的倡议书,至今仍保留在社区各党员干部及广大群众的手里。一次巡察,也可以说是今年换届的一次入脑入心的宣传教育,同时,提前形成震慑,推进“一社区一策”整改,许多可能出现的违规违法问题,被第一时间剿灭在萌芽状态。

  这是一次压实责任的过程,是一次压力传导的过程,是一次形成合力的过程,是一次扎紧笼子的过程,也是一次锤炼队伍的过程——专项巡察这一崭新课题,对街道来说具有特别意义,同样也留给外界诸多启示。

  手握成绩单的巡察组,并没有停下出征的脚步。以对党负责、对人民负责、对历史负责的高度政治担当,高标准、高质量完成今年翔安区这一重大政治任务的责任感,始终压在他们肩头。

  大嶝街道接下来的工作计划中,巡察仍是重要关键词——届中,不定期进行选风专项巡察,严厉打击各类干扰破坏选举的违纪违法行为;换届后,不定期进行巡察问题“回头看”,将新的社区两委班子“扶上马,送一程”,确保巡察成果向纵深延伸。

  春天的酝酿,让大嶝岛入夏时节的凤凰花,开得格外艳丽。目标在前,使命在身,他们在路上。

原文标题:不留死角抓巡察 风清气正迎换届

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180521/201805/t20180521_5184373.htm

相关新闻
思明区98个社区将有大事要发生,也需要你参与其中

你知道吗? 今年,思明区各社区基层组织任期届满, 将按期进行换届选举。 这是在党的十九大之后开始的 新一轮社区基层组织换届, 也是我区基层民主政治生活中的一件大事。 今天上午,思明区召开 社区基层组织换届选举工作动员部署会, 全面启动社区基层组织换届选举工作。 换届选举...

鲤城区浮桥街道坂头社区:乡贤捐资办食堂 老人乐享免费餐

鲤城区浮桥街道坂头社区发扬敬老传统—— 乡贤捐资办食堂 老人乐享免费餐 台海网5月14日讯 据泉州网报道 昨日的鲤城区浮桥街道坂头社区文体活动中心一楼,老人们进进出出,脸上洋溢灿烂的笑容。大厅里,20多张桌子旁坐满了老人,他们一边吃着热腾腾的饭菜,一边招呼着老相识一同...

同安警方成功捣毁争抢地材的恶势力团伙 22人落网

黄劲超图   台海网5月14日讯 据海西晨报报道 近日,同安警方联合市委巡察组,对以西柯吕厝社区“两委”吕某草、吕某凉为首的利用“软暴力”涉恶团伙进行收网抓捕,先后抓获涉案团伙成员22人。昨日,厦门警方对外通报该案件。   “软暴力”阻挠施工   2016年上半年,同安警方...

厦门将开展不合理低价游专项整治 严打组织者和购物场所违规

台海网5月10日讯 据厦门网报道 记者今天从市旅发委了解到,我市将开展为期三个月不合理低价游专项整治行动,除了严厉打击“不合理低价游”组织者以外,旅游购物场所违法违规行为也成为此次专项整治的重点。   为了严厉打击旅行社组织不合理低价游、旅游购物场所以购物回扣等引诱旅行社低价招徕旅游团队购物的违法违规行为,净化旅游消费环境。我市将从本月起到8月份...

邻居种的榕树挡住阳光影响生活 社区将联系人员来修剪

台海网5月7日讯 据厦门晚报报道 5月3日,莲花北社区和光里10号楼有居民向本报市民热线5589999反映,称小区里有个住户种了几棵榕树,现在那个住户已经搬走了,榕树却越长越茂盛,把现住户的窗户遮得晒不到太阳。“以前隔壁邻居喊一下、手一比,就能互相交流,现在就不行了。”这位居民说。   当天下午,记者前往该小区。小区居民林老师说,这里的住户有不少是莲花中...