您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

后溪岩内村倒照内山上深藏两栋“别墅”,结果却在一天内被拆除?!

www.taihainet.com 来源: 天下集美 用手持设备访问
二维码

听说了吗?

后溪镇岩内村倒照内山上的两栋“别墅”

昨天被拆除了

……

昨天上午,在厦门市委第二轮第二机动巡察组的有力推动督导下,后溪镇政府牵头,集美区城市管理行政执法局联合法院、卫计、司法等部门,依法拆除岩内村倒照内山上的两栋“两违”建筑,腾出土地面积300多平方米。

这是集美区国土资源违法案件

实行“裁执分离”以来执法力度最大

联合执法成效最显著的一起“两违”拆除案件

联合执法成效显著

01

腾出土地面积300平方米

昨天一早,由200多人组成的行动组,从岩内村山脚下驱车,沿着乱石密布的山路,来到拆违现场——一处较为平坦的山坡上立着两栋“别墅”,其中一座三层小楼已装修入住,另一座为四层钢结构。

这里本来是岩内村发包给个人使用的果园地,属林业用地。2015年年底起,村民在未经批准的情况下,擅自占用该地块盖起了楼房,用作私人住宅。

相关负责人介绍,两栋建筑占地300多平方米,建筑面积共900多平方米。

原以为“藏在深山无人识”,

却逃不过执法部门的“火眼金睛”

执法人员当即下发告知书,责令停止违法建设。但近一个月过去了,两栋“别墅”不仅“岿然不动”,还“长高长胖”了。执法人员再次下达《责令停止违法建设通知书》,并对其进行立案处理。

这是一场旷日持久的“心理博弈”。2016年6月起,集美区执法局先后向当事人送达《告知书》《拆除决定书》《行政强制执行催告书》,但对方仍不为所动。今年5月,在接到法院准予执行的《行政强制拆除公告》后,当事人自知理亏,将楼内物品全部搬离。

“裁执分离”工作机制

02

提高“两违”管控效率

与以往不同,这次拆违不仅有属地镇街的工作人员、执法人员等参与,来自法院的代表也到场见证。

目前我市非诉行政案件实行“裁执分离”工作机制,执行模式具体由法院作出裁定准予执行。本次案件中,在劝导、责令整改、催告无效的情况下,集美区执法局依法向集美区人民法院申请强制执行。集美法院依法审查并作出裁决,准予集美区执法局强制拆除上述“两违”建筑。

不过,强制拆除存在实际困难。今年4月,市委第二轮第二机动巡察组进驻后溪镇,开展深挖黑恶势力“保护伞”巡察。后溪镇借着这股“东风”组织多部门开展行动,将上述“两违”一网打尽。

“执法人员根据法院文书,在多部门的协作下拆除‘两违’,让拆违有了更充分的法律依据和司法保障。”集美区执法局表示,这样做充分保障了当事人的合法权益,对于规范执法行为、提高“两违”管控效率也具有重大意义。

拆除“两违”建筑

还群众一座宜居新城

厦门日报集美站记者:林桂桢

集美报记者:刘平

编辑:黄碧娟 |编审:刘意婷 王德胜 

天下集美原创,授权转载请联系我们

投稿邮箱:xmtxjm@163.com

----------------------

来源:“天下集美”公众号

相关新闻
源头管控 强化整治——湄洲岛加大力度打击“两违”

台海网4月18日讯 据莆田新闻网报道 湄洲岛被誉为“南国蓬莱”,是海上和平女神妈祖的故乡,闻名遐迩的妈祖文化的发源地。大自然赐予了湄洲岛得天独厚的滨海资源,岛上分布着13处金色沙滩和5公里长的海蚀地貌,有各类风景名胜20多处,是旅游度假、海上观光的理想乐园。据统计,2017年来这里的海内外游客多达563万人次。   然而,随着经济的快速发展,土地资源的需求也...

只知后溪不知后塘?亏大发了!美丽乡村后塘了解一下

让居民望得见山、 看得见水、记得住乡愁 打造从“面子”美到“里子”的美丽乡村 今日,小编带你探秘后塘社的美丽变化 后塘西临苎溪河,东倚仑上山,土地肥沃、物产丰富,是农业生产的好地方。在行政区划上,后塘社虽是隶属于厦门第二农场的自然村,但用其队长梁吉来的话说,后塘紧...

【新时代新气象新作为】源头清水三明来

地处闽江正源的三明,通过生态补偿等创新机制,积极探索环保新方法、新路径,在全省率先消除Ⅴ类水,使水质跃升两级 源头清水三明来 台海网2月16日讯 据福建日报报道 清清的溪水奔腾、跳跃,像极了尤溪县西滨镇际后溪河长游洪满的心情。1月底,经一个多月监测,环保部门宣布,际后溪水质稳定达到Ⅳ类标准,成为三明最后一条达到Ⅳ类水质的小流域。这也标志着三明在全...

后溪“解忧图书馆”走红全国 被赞“最美乡村图书馆”

台海网2月8日讯 据厦门日报报道,这是一间特别的公益图书馆:坐落于不起眼的村庄中,前身是简陋的车库;图书馆有很多规矩,比如进门前要洗手、漱口、端水浇花。为了让更多农村孩子有机会完善身心、了解世界,一年多前,80后年轻法警颜钰棚回到家乡后溪镇港头村,通过众筹把自家车库改建成村里的公益图书馆。昨天下午,央视新闻微直播《致敬平凡》栏目走进后溪镇港头村...

后溪“解忧图书馆”走红全国 被赞“最美乡村图书馆”

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 这是一间特别的公益图书馆:坐落于不起眼的村庄中,前身是简陋的车库;图书馆有很多规矩,比如进门前要洗手、漱口、端水浇花。为了让更多农村孩子有机会完善身心、了解世界,一年多前,80后年轻法警颜钰棚回到家乡后溪镇港头村,通过众筹把自家车库改建成村里的公益图书馆。昨天下午,央视新闻微直播《致敬平凡》栏目走进后溪镇港头村公...