您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区灌口镇:巧做“加减法” 减陋习倡新风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

5月15日,民俗活动大操大办专项整治考核督导会议现场。

台海网5月17日讯 据东南网报道 “移风易俗工作开展以来,村民不仅没有怨言,反而自觉加入到抵制大操大办的行列中,邻里乡亲更加和睦。”5月15日,厦门市集美区纪委牵头区委宣传部、文明办和民政局等7个部门相关负责人在灌口镇召开民俗活动大操大办专项整治考核督导会议。现场,灌口镇黄庄社区书记白建华欣喜地表示。

灌口镇自古就是“烟火千家,颇为富庶”的“八闽重镇”,有深厚的文化积淀。长期以来,灌口镇形成了许多涉及民间信仰、习俗风俗等活动,其中,不少封建迷信、互相攀比、铺张浪费的现象从中作祟,给居民造成人情负担,影响社会风气,甚至扰乱正常的社会秩序。近年来,灌口镇做好“加减法”,狠刹婚丧嫁娶大操大办、互相攀比等陋习,丰富居民精神文化生活,提倡文明新风气,移风易俗工作有了显著成效。

党员干部带头居民积极参与 增加获得感

风成于上,习化于下。去年12月,按照区工作部署,灌口镇成立“民俗活动大操大办专项整治工作领导小组”,并结合当地现状,召开工作动员部署会。灌口镇抓住党员干部、工作人员这个特殊群体,结合市、区相关规定,研究出台有关纪律规定。党员干部、工作人员带头签订移风易俗承诺书2191份,自觉抵制不良风气,为广大群众树立榜样。

4月20日,灌口镇移风易俗专项整治工作督察组入户访查时,发现陈井村老党员陈石琴在为不识字的群众讲解移风易俗倡议书,并讨论村里红白喜事现状。“移风易俗是对老百姓有利的事,我们党员干部带头执行,群众就会主动参与。”他表示。

作为一名党员干部,前些日子,深青村妇女主任刘秀青带头简办奶奶丧事。出乎预料,她此举非但没有引起村民的非议,反而在邻里之间引起热烈反响,“要求村民要做的,我们必须自己先做到,这样才有信服力,才有导向作用。”刘秀青表示。

移风易俗工作归根结底是需要群众积极参与。村(居)委会引导村民讨论修改村规民约,将移风易俗内容纳入其中,“讨论的过程,实际也是一次宣传教育,让群众在讨论中主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习。”灌口镇宣传委员陈颖毅表示,引导居民参与、发声,深入了解居民需求,才能进一步提升居民参与感和获得感。

3月16日,双岭社区书院开展“倡文明新风•建和谐双岭”运动会,居民现场“抛陋习”。

减少封建日、民俗日 提高乡村文化品位

以前,灌口黄庄月月有民俗日,给居民造成了不小的经济压力。2003年开始,在移风易俗工作的推进下,逐渐改变为一年两次民俗活动。此外,“婚事新办、丧事俭办、喜事节办、神事不办”写入居民公约,社区还提供喜宴场所、控制菜金标准,主持简化丧事流程,推进丧事简办。

“自从停办了民俗日的宴请以及婚丧喜庆宴请的俭办,全社区每年至少节约300万元。”白建华表示,节约了不必要开支,“居民们生活水平提高了,外出旅游的人多了。”

不仅是黄庄,这股文明新风吹遍了灌口的各个村(居)。封建日、民俗日少了,居民文化生活更丰富了。灌口充分依托媒体资源和文化阵地,多种方式宣传移风易俗。截至目前,开展相关户外宣传活动20余起,共制作20版宣传栏、LED屏循环播放百余次,发放移风易俗倡议书1万余份。此外,充分利用新媒体,通过“灌口百姓”公众号、微博等渠道传播移风易俗。

春风化雨,润物无声,灌口镇人文荟萃、底蕴深厚。利用辖区社区书院、风景湖公园、鹰坑谷民俗文化园、百米文化长廊等文化阵地,将现代文明理念融入群众性文化体育活动中。今年3月16日,双岭社区书院开展“倡文明新风•建和谐双岭”运动会,正向倡导文明行为;4月22日,黄庄凤山书院答嘴鼓课程开课,利用国家级非遗项目答嘴鼓传播破旧立新崇孝道理念;4月,安仁社区举办“树新风 一起耀 公益荧光跑”活动,用新颖的形式吸引千名居民参与活动,既锻炼身体,又传播文明新风。

移风易俗宣传栏

健全机制联动督查 疏堵结合提升效能

为促进全镇移风易俗工作扎实开展,灌口镇移风易俗专项整治工作督察组,对19个村(居)的移风易俗工作推进情况进行督查,采用了汇报座谈、查阅资料和入户访谈等形式,对督查发现的问题及时向村(居)通报,列出问题清单限期整改。通过走村入户督查,层层落实工作责任,让各村(居)主动找准本单位实际问题,疏堵结合,强化村(居)干部对移风易俗专项整治工作的责任意识,推动移风易俗工作顺利开展。活动开展以来,灌口镇共下检查通报3轮,梳理4起典型的人和事,以督促各村(居)相互借鉴,让更多的群众融入到这项工作中来。

灌口充分利用村(居)老人协会、红白理事会等社会组织,并以村干部和老人协会为主建立移风易俗劝导队,充分了解群众所思所想,劝导村民民俗日不宴请,红白喜事不大操大办,推进移风易俗工作落地生根。

此外,镇纪委把移风易俗工作作为纠“四风”的重要内容,下发纪律要求;督促各村(居)、相关部门履行专项整治主体责任;加强专项督查和明察暗访,收集受理群众举报,严肃查处违规行为,开展责任追究,对典型问题通报曝光;将专项整治工作纳入年度落实全面从严治党主体责任检查、领导干部年度述责述廉、绩效考评的重要内容进行考核。

集美区委文明办主任戴劲竺在督导会上表示:“移风易俗工作,除了摒除陋习、歪风,更要树立文明新风。”灌口镇从提升群众幸福感、获得感出发,在移风易俗工作上有新意、有亮点,值得肯定。他表示,希望灌口镇抓住关键人群,充分利用社会组织力量,推动移风易俗工作向纵深发展。

“移风易俗工作覆盖面广、难度大,不进则退,时刻不能放松。”集美区纪委相关负责人表示,移风易俗要以群众满意为唯一标准,工作上落细落小,深入基层,深挖故事。同时,加强信息报送,分享好经验、好做法,有利于全区移风易俗工作开展。

据悉,集美区于5月初启动的民俗活动大操大办专项整治考核活动已于15日圆满结束。期间,区纪委会同区委文明办等7个相关职能部门集中对全区民俗活动大操大办情况进行督查,对各镇街、各部门所承担任务的履职情况进行考评督导,将督查情况形成问题清单,逐一督促整改,着力建章立制,切实巩固专项整治成果。

原标题:集美区灌口镇:巧做“加减法” 减陋习倡新风

来源:http://xm.fjsen.com/2018-05/16/content_21051213_all.htm?page=pc#content_1

相关新闻
海峡两岸端午文化论坛昨在集美区开讲

台海网6月3日讯(海峡导报记者 薛洋)“中华文化在台湾根深叶茂,岛内‘台独’势力任何‘去中国化’的图谋终将失败。”昨日,第十四届海峡两岸端午文化论坛在厦门市集美区举行,海协会前副会长张铭清在致辞时作上述表示。当天,来自海峡两岸的嘉宾以及国际友人百余人齐聚一堂,通过欣赏传统艺术表演、文化研讨等方式,庆祝即将到来的端午佳节,共同体验中华文化之美。...

公章形状的方圆难煞新人:集美区民政局向当事人致歉 尽快为其完成登记

台海网5月30日讯 据厦门日报报道 一对新人到集美区民政局婚姻登记处登记领取结婚证,却因女方户口簿内页的户口专用章是方形的而卡了壳。在群众反映强烈问题专项治理中,市纪委监委对群众反映启动直查督办(详见5月28日本报“监督在线”相关报道)。   报道见报后,集美区民政局主动与当事人取得联系,表示歉意,同时,集美区民政局还对此事暴露出的相关问题制定了详细...

独家权威 | 集美区2018年高中考大揭秘!还有家长学生关心的……

六月是考试月 准备上战场的你们都准备好了吗? 2018年 高考将于6月7日至8日进行 中考在6月22日至24日进行 今天上午,集美区招生委员会成员单位召开专题会议,总结2017年高招、中招工作,部署安排2018年高考、中考安全保障工作。 今年集美高考报名人数增加 今年,集美区高招报名总人...

海峡两岸龙舟赛期间集美区部分道路限行

台海网5月29日讯(海峡导报记者 黄敏江通讯员 娇轩)2018年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将于6月2日至3日在集美区举办。为确保龙舟赛期间周边道路交通安全、畅通,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,厦门市公安交通管理局决定对集美区部分道路采取交通限制措施。   限制时间为2018年6月2日、3日,每日7:30至18:30。具体限制路段为:鳌园...

集美区社科联召开第二次代表大会 选举产生新一届委员会

-围绕传承集美传统优秀文化,集美区社科联完成多个研究报告。   -进社区开展社科宣传。   台海网5月25日讯 据厦门晚报报道昨日,集美区社会科学界联合会召开第二次代表大会,明确今后一段时期社科联工作的目标任务,并选举产生了新一届委员会和领导班子,唐金富当选新一届主席...