您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安区消除“两违”行动打响 1天拆除6处违建

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  洪前社区的“超层超面积”违建被拆。记者 陈晓青摄

  台海网5月14日讯 据海西晨报报道 上周五上午8时许,在翔安区新店镇洪前社区山尾自然村,一处5层半高的钢筋混凝土建筑旁,集结着100多名穿着制服的执法人员。在不远处翔安文教园区的校园建筑的映衬下,这一片“两违”建筑显得格外扎眼。

  大型液压清拆机重重地挥动铁剪,随着一声声巨大的倒塌声,翔安区消除“两违”产生安全隐患专项整治行动已经打响,控新拆危,剑指存在安全隐患的违建,从源头上保障人民群众的生命财产安全,翔安的思路已经化作积极行动。

  迅速行动

  一天拆除6处违建

  “按照相关建设手续,这里只能建一栋占地110平方米的三层楼,但当事人却硬是建成占地300多平方米的5层半小楼。”据现场执法人员回忆,这栋位于洪前社区山尾自然村的违建,他们去年就“盯”上了。

  针对违建户肆意超层、超面积的违建行为,翔安区城市管理行政执法局的态度一如既往地坚决和果断。“该处违建,我们在今年3月份已经组织拆除过一次,但违建户仍然心存侥幸。”执法人员告诉记者,违建楼房旁边即为海洋学院、技师学院等翔安高职院校,学生为数众多。正是在这种利益的驱使下,违建户试图“加高加大”自己的房子,将违建出租给别人,自己则赚取租金,从而牟取利益。

  无独有偶,位于新店镇溪尾社区的一处钢架违建同样结束了它不该有的“生命”。新店执法中队负责人熊玮告诉记者,单单5月11日当天,他们便拆除了辖区内6处违建。无论是新增违建,还是存在安全隐患的“两违”,翔安区执法部门都坚决依法处置到位。

  强力整治

  获周边居民点赞

  记者从翔安区城市管理行政执法局了解到,连日来,翔安区全面开展“两违”安全隐患排查治理工作。排查过程中,对各类违建及时组织力量拆除,杜绝安全事故的发生。

  “这些超层的建筑没有经过政府相关部门审批,没有正规的工程设计,往往是抢建而成,存在不少安全隐患。”新店执法中队负责人熊玮透露,他们近期还人工拆除了一处“高危”违建。据悉,该处违建建于旧民房之上。“旧民房较为老旧,很可能承受不了新违建的重量,一旦坍塌,后果不堪设想。”该处违建藏匿于人员密集的社区居住区内,由于道路狭窄,拆除机械均进不了现场,但执法人员没有放弃对其的拆除行动,他们带着风炮、汽割等工具到现场进行了人工拆除。

  由此可以看出,翔安的“两违”整治,已不仅仅是“拆”,更是努力步入“精细化”的拆除作业。就算没有大型机械,执法人员仍能人工拆下每一块砖,卸下每一根钢架,为的就是消除安全隐患还“安全”于民。就这样,成片成片的“高危”违建被依法拆除,居住在附近的百姓终于能放下心中的大石头,他们对此纷纷称赞叫好。

  “下一步,我们会继续加强对‘两违’易发的重点区域和重点部位进行防控和打击,特别是房屋顶层搭盖、居住人群密集地以及农村私房翻改建等区域。”无论是历史遗留的“两违”,还是新增的钢架搭盖建筑,执法人员坚持露头就打,见违就拆,发现一处拆除一处,毫不留情,不给违法者任何可乘之机。

原标题:翔安区消除“两违”行动打响 1天拆除6处违建

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/14/100362416.shtml

相关新闻
大桥下搭帐篷竟开起大排档 执法人员进行查处

桥下搭帐篷开大排档被查。(市公路局供图)   台海网5月7日讯 据厦门日报报道 大桥下,竟被违规搭建了一排帐篷,开起了大排档,不仅如此,店主还把沙土地进行了硬化。日前,公路部门联合交通执法部门,对该违法行为予以查处。   同安公路人员介绍,5月3日,他们在同安大桥桥下发...

履行《板门店宣言》 韩朝已完成扩音广播设备拆除工作

履行《板门店宣言》 韩朝双方已完成扩音广播设备拆除工作   据韩媒援引韩军方人士消息,韩国军方5日表示,韩军在4日已完成设在军事分界线附近的对朝扩音广播设备的拆除工作,朝方也差不多同一时间完成对韩扩音广播设备的拆除。至此,作为履行韩朝首脑会晤达成的《板门店宣言》的一环,韩朝心理战的象征——扩音广播设备拆除工作正式完成。   4月27日,韩国总统文...

韩军方人士:捕捉到朝鲜拆除扩音喊话设备迹象

【环球网综合报道】韩联社5月1日报道称,韩国军方有关人士1日表示,已捕捉到朝鲜当天起拆除设置在前线地区的扩音喊话设备的迹象。   该人士表示,韩军决定将拆除对朝扩音喊话设备。在上午观察朝方动向时,捕捉到朝军当天起拆除设置在前线地区的扩音喊话设备的迹象。目前,朝鲜在前线地区设有40余台对韩扩音喊话设备,大部分设备为安装在地面的固定式。   据报道,...

盘活闲散资源 孵化创新产业

盘活闲散资源 孵化创新产业内厝镇黄厝村首批“三闲资源”腾让协议签订成功   台海网4月24日讯 据福建日报报道 作为翔安区乡村振兴众创基地揭牌后的第一个大动作,4月20日晚,内厝镇黄厝村两委代表与村民在该村芳华礼堂签约,首批9栋农村闲宅腾让,未来这里将化身为雕刻陈列馆、雕塑艺术馆、漆画工作室等文化创新产业的孵化大本营,以乡村振兴繁星孵化基地为基点,...