您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

社区干部“软暴力”抢占工地 同安警方成功捣毁一恶势力团伙,抓获涉案成员22人

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月14日讯 (海峡导报记者 陈捷 林毅彬/文 叶允平/制图 通讯员 厦公宣)他们表面上是社区“领导”,背地里却在幕后指使他人以“软暴力”形式阻挠施工、抢占工地,致使项目无法正常施工;他们表面上以“社区两委”名义出面协调胁迫承建方,背地里却意在达到将“土方”、“地材”交由其指定人员承接的目的。

  昨日,导报记者从厦门警方获悉,同安警方不久前经过深入调查和周密部署,联合市委巡察组对以西柯吕厝社区“两委”吕某草、吕某凉为首的利用“软暴力”争抢地材涉恶团伙进行收网抓捕,先后共抓获涉案团伙成员22人。

警方发现 有人阻挠重点工程施工

  自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,同安警方保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,同时紧密对接市委巡察组,主动亮剑“村霸”“恶绅”“宗族恶势力”,并对利用“软暴力”实施涉恶违法犯罪的行为开展重点打击。

  数年前,同安警方在对辖区警情摸排中发现一条线索:西柯吕厝社区出现阻挠重点工程工地施工的情况。于是,同安警方第一时间介入关注,并依托属地派出所积极开展案件侦查和线索收集工作。随着调查的深入推进,同安警方发现吕厝社区党总支书记吕某凉和吕厝社区居委会主任吕某草有从事涉恶犯罪的重大嫌疑。

  为将该犯罪团伙一网打尽,同安警方立即抽调精干警力组成专案组,并由公安局长陈大铭亲自挂帅任组长、副局长蔡海龙任副组长,对该团伙的幕后背景展开了全面调查。

  经查,为争抢“土方”和“地材”供应,自2016年开始,吕某凉、吕某草在分别担任吕厝社区党总支书记和居委会主任期间,多次幕后指使社会闲散人员及老人、妇女,采取以沙石堵门、场地静坐等“软暴力”形式阻挠施工和抢占工地,致使承建方项目无法正常施工。

  等到项目停工之后,两人再以社区“两委”名义出面协调,胁迫承建方解除合同,最终达到将“土方”、“地材”交由其指定的社区人员承接的目的。

缉拿归案 22个团伙成员相继落网

  就在同安警方火热开展调查的同时,今年3月5日,市委第三机动式巡察组对同安区西柯镇吕厝社区开展机动式巡察,重点巡察了干部群众反映强烈的吕厝社区党总支书记吕某凉、社区居委会主任吕某草违纪情况,并明确该行为属于基层党员干部涉黑涉恶腐败问题、利用职权或暴力强揽工程项目的典型问题。同安警方立即主动对接市委巡察组,联合开展案件调查。

  今年3月9日凌晨4时,同安警方按照既定的抓捕方案,组织警力联合市委巡察组一举抓获包括吕某草、吕某凉在内的13名涉案人员。随后,同安警方继续深挖扩线,于4月27日凌晨将团伙成员6人缉拿归案。

  5月8日,在同安警方的劝投动员下,3名老人协会骨干成员投案自首。该团伙被捣毁之后,吕厝社区居民纷纷拍手称快,盛赞同安警方行动果决,为民除害。

警方说法

何为“软暴力”?

  何为“软暴力”?对此,警方指出,2018年1月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部颁布了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(后称“指导意见”),明确指出要依法惩处利用“软暴力”实施的犯罪,即黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段侵犯人身权利、财产权利,破坏经济秩序、社会秩序,构成犯罪的行为。并将“软暴力”构成犯罪的行为分别对应《刑法》中的寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪。《指导意见》还指出,暴力、威胁色彩虽不明显,但实际是以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生产、工作、生活的手段,属于行为特征中的“其他手段”,包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。

上一页 1 2下一页
相关新闻
同安这座700多岁的古桥 首次大修由金门人捐资

-五显第一溪桥   -桥头“石将军”仅剩模糊轮廓。   台海网5月10日讯 据厦门晚报报道,同安与地瓜有着不解之缘,民间流传谚语:“家伙(家财)放在番薯(地瓜)船。”这又与同安现存年代最久远的古桥――五显第一溪桥息息相关。这座700多岁的古桥,是北同安与金门水运交通的启运点,...

同安今年1-4月完成6个重点项目的征拆 为项目建设保驾护航

同安区大力推进征拆工作。图为同翔大道(沈海高速-洪新路)洪新互通施工现场。   台海网5月10日讯 据厦门日报报道 5月9日,记者从同安区重大办了解到,今年1-4月,同安区22个省、市重点项目征地拆迁综合排名全市第二。   据了解,在刚刚过去的4月,同安区快马加鞭,一举完成了大...

同安重点项目完成投资近百亿 12个项目已开工9个

台海网5月10日讯(海峡导报记者 刘承烺 见习记者 陈荣兴 通讯员 郑素描)昨日,导报记者从同安区重大项目领导小组办公室了解到,今年1至4月,同安区实际完成重点项目投资98.1亿元,完成序时进度计划投资的127%。其中,同安区作为责任单位的12个重点在建项目,已开工了9个,完成了计划投资的109%。   今年1到4月,同安区已完成了厦安高速云埔互通落地工程、轨道4号线...

同安白沙仑小学的88岁樟树截枝后重获新生

■树干上长出绿叶。(学校供图)   台海网5月6日讯 据厦门晚报报道 同安白沙仑小学88岁的樟树近日重获新生。10个多月前,因真菌感染,樟树的树叶掉光,只剩光秃秃的枝丫,一度命悬一线。记者昨日了解到,经过数月的抢救和养护,樟树终于吐露新芽,长出了绿油油的叶子。   樟树...

厦门新增违停抓拍监控 同安52个思明3个

台海网5月4日讯 据厦门晚报报道,记者昨日从厦门交警网获悉,我市将再增加55个交通技术监控设备。其中52个设置于同安区,全部用于违停自动抓拍。 同安区新增的这些监控,分别位于凤祥西路与凤祥北路交叉口、凤岗东路与岗头北路交叉口、凤祥南路与凤祥西路交叉口、凤祥路与凤祥西路交叉口、银湖西路安溪路口、银湖西路第二外国语学校门口、银湖中路祥桥路口、银湖中路...