您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

他们,是那场暴雨中最动人“地标”

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲吕新彦齐胸蹚水奋力抢险


▲彭景辉背学生过急流


▲苏国辉冒雨疏通下水道


▲苏亚福雨后仍在清理垃圾

  台海网5月14日讯 (海峡导报记者 康泽辉/文 通讯员 郭东白 采访对象供图)这座城市,又恢复了往日的光鲜。不过,一周前那场突临的暴雨,仍让人心有余悸。

  大雨如注,岛内多处严重积水,那一刻的惊心、狼狈、无助,记忆犹新。但是,灾害面前,暖心、互助、友爱的厦门人,从未缺席。

  一幕幕抢险救助的画面,构成了这座城市最美群像。我们不知道下一场雨什么时候来,但这场雨,这其中迸发的暖心能量,让我们坚信,当风雨再来,爱仍在,我们仍在。

齐胸蹚水 社区主任奋力抢险

  暴雨停歇,急流退去之后,一张照片,刷爆了朋友圈,震撼了不少经历了这场大雨的人。照片中,一眼镜男子,泡在齐胸深的大水里,手上的钢管坚实地扎入水下,全身已经湿透。

  这位被网友称为“以身躯为地标”的“男神”,正是梧村街道东坪社区主任吕新彦,彼时,他正奋力疏通着水下的排水口。看着照片回想,这个曾有14年军龄的社区主任笑着说,“当时没敢多想,居民的安全是第一位的。”

  情况紧急,容不得他多想。这个易涝点,位于自然家园和东坪花园交界位置。大雨到来前两天,提前排查清污,但这天的雨实在太大了。

  5月7日上午,雨势渐大。中午下班回到家,雨势更猛,吕新彦不放心,“还是要亲自到现场看看”。此时,东浦路上的积水,已经让车流缓滞。他冒雨步行前往。突然,手机响了,街道转来求援电话,“化工宿舍小区,居民被困家中,就在那个涝点旁。”

  吕新彦和社区同事率先赶到。积水已经漫上来了,混着山上冲下来的垃圾和小区里溢出的化粪池水,不少车辆泡在水中,而被困的居民就在近百米远处,水的另一头。

  “情况不明,靠猜是不行的。”吕新彦鼓起勇气,摸下了水,齐胸的水。尽管水情不明,但常年走街串巷,吕新彦已然是东坪社区“活地图”,他避开坑沟,一路摸向小区里。

  还好,提前发放和居民自备的沙袋,垒起了临时“拦水墙”,这让吕新彦长舒了一口气。当务之急,泄水。他又举着手,精准摸回了照片中的位置,两排数个的排水口。

  从附近借来了钢管、铁锹,吕新彦奋力扎下水中,将淤积在排水口的垃圾刮除。大水之中,他甚至在身上绑起绳子,尝试去撬窨井盖,但水压太强了。他再度返回,鞋子被冲走了,他光着的脚也用上了,夹起树叶、塑料袋,往旁边清理。

  救援人员陆续赶来,水渐渐退去,不过仍然及腰。下午4点,孩子们放学了。吕新彦又与抢险队员一起,背起上下学的孩子,一个个接送。等到他忙完,天已经黑了。

  让这位暴雨“男神”暖心的是,附近商家和居民,给他们递来了姜茶和矿泉水。“让居民出入平安,这一切努力都很值得。”吕新彦说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
经受住暴雨考验!因为湖里区灾害防范工作到位……

7日,厦门遭遇历史罕见的局地超强降雨。市气象局、市水文局等部门专家的全面剖析显示,当天降雨强度超百年一遇,在厦门降雨历史上实为罕见。 那么这场雨究竟有多大呢? 戳个图感受一下   面对此次超强暴雨的来袭,咱们湖里区全区上下紧绷一根弦,加强组织领导,积极响应预警,迅...

巨灾保险制度去年在厦落地 这次暴雨市民损失获快速理赔

台海网5月10日讯 据海西晨报报道 厦门刚刚遭遇了暴雨的袭击,不少市民的财产在这场暴雨中遭受损失,不过,记者了解到,厦门从去年开始已经实施巨灾保险制度,市民也因此可以获得理赔。记者从人保财险厦门市分公司了解到,此次暴雨厦门巨灾保险报案30余户,目前已理赔20余户,部分还在勘查定损中。   去年5月12日,厦门市民政局代表市政府与共保体代表人保财险厦门市...

一场暴雨再次见证厦门速度 多数积水点在1小时内消除

前日湖滨四里公交站周边,交警徒手疏通排水管网。   昨日湖滨四里公交站周边已没有积水。   台海网5月9日讯 据海西晨报报道 一场暴雨,创下历史纪录,多路段积水汇集,影响车流正常通行;有股力量,立即投身一线,绝大多数积水点在1小时内便消除……昨日,记者再次回访多个曾积...

一场暴雨 再次见证厦门速度

台海网5月9日讯 据海西晨报报道 一场暴雨,创下历史纪录,多路段积水汇集,影响车流正常通行;有股力量,立即投身一线,绝大多数积水点在1小时内便消除……昨日,记者再次回访多个曾积水的路段,发现交通情况已恢复正常,而这样的惊人变化,是在一天内就完成的。有市民感慨,这是“莫兰蒂”台风后,“厦门速度”和“厦门力量”的再次彰显。   地点:白城隧道   连...

暴雨前,你家的下水管道畅通吗

台海网5月9日讯(海峡导报记者 黄敏江 文/图)“我们家的阳台顶住了莫兰蒂台风,却没顶住那场暴雨。”家住岛内的吕先生打趣道。   前两天,阳台积水倒灌进客厅和卧室,吕先生和怀孕8个月挺着大肚子的妻子一起在家中“奋战”——扫水。 积水从阳台倒灌进房间   又到了雨季。接连...