您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美法院执行威慑下 两“老赖”当天就付清欠款

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲陈某在执行威慑下,连一角的硬币都急忙搜出来偿还

  台海网5月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣 文/图)老板明明有钱,却拒付19万余元欠薪,被拘传到法院后,当天就付清全部欠薪;拖延三年不付工人伤残补助金,结果在执行威慑下连钢镚都拿出来了……

  5月10日,集美区法院开展“五月执行风暴”执行专项行动,成功帮助10名工人拿到了19万余元欠薪,也帮受伤工人拿到了补助。

  据介绍,此次法院专项行动重点针对10万元以下小额标的未结案件,集中采取入户搜查、拘传、司法拘留等强制执行措施。行动期间,拘留被执行人7人,16个案件执行完毕。

现场1

执行法官到场 “老赖”半小时凑齐欠款

  5月10日,在集美法院的执行威慑下,被执行人陈某连钢镚都拿出来了,最终受伤的工人拿到了4万余元。

  工人小游此前在上班途中发生交通事故,根据生效判决,厦门一家塑胶公司需向小游支付停薪期工资及伤残就业补助金共计4万余元。然而,判决生效后,该塑胶公司未按期向小游支付上述款项。于是,小游向集美法院申请强制执行。

  5月10日,在小游带领下,执行法官来到该公司,公司正在生产经营,公司法人陈某也在公司内办公。执行法官现场向陈某送达执行通知书,但陈某为拖延履行,以其并非本案具体经办人,不了解具体事宜为由,要求待了解清楚后再处理。

  于是,执行法官当即决定将陈某拘传到法院进一步了解详细情况。陈某一听,又提出他愿意履行还款,但是公司无法一次性付清全部款项,请求于7月1日前还清。

  执行法官告知陈某,如果延期付款,为避免该公司转移财产,法院将查封公司机器设备,但查封期间可以继续使用机器设备进行生产。

  此时,陈某才意识到继续拖延履行将对其产生不利影响,当即提出给他半个小时,他要外出筹钱。半小时后,陈某回到办公室,拿出一打现金,但清点后还差几百块。于是,陈某在其办公室抽屉翻找,拿出两大盒一毛钱硬币,估计有几百块。至此,陈某才筹足全部款项,当场交付给小游。

  拿到钱后,小游很激动,他对执行法官说:“从我受伤到现在已经有三年了,终于拿到公司应该支付给我的补助金。”

现场2

查不到可执行财产 当晚还是“变”出19万元

  据悉,厦门一家科技公司共拖欠胡先生等10人工资共计19万余元,在劳动仲裁部门仲裁后,该公司仍未向工人支付拖欠的工资。于是,胡先生等10人向集美区法院申请强制执行。集美区法院立案受理后,通过网络查控系统查询,查明该公司暂无财产可供执行。

  5月10日上午,在工人带领下,集美区法院执行法官前往该公司,并在该公司找到公司实际控制人邱老板。执行法官立即将邱老板拘传到集美区法院,并告知邱某,如果他仍拒不执行生效法律文书,将对其采取司法拘留措施。

  在执行法官的压力下,邱老板认识到了拖欠工人工资的错误行为,于当天晚上7点,凑齐全部款项交至法院。最终,被拖欠的19万余元工资全部执行到位。

相关新闻
公交一个急刹车导致女乘客摔伤 法院判公交公司赔付3.8万余元

台海网5月10日讯 据厦门晚报报道,公交车突然急刹车,车上的乘客一般都会不由自主地身体前倾,不过多数情况下都没事。而27岁的小英(化名)却没那么幸运。在公交车的一次急刹车中,她摔倒在地受了伤。住院治疗了一个多月,近半年的时间都无法正常工作。后来她将公交公司告上了法庭。...

思明区法院通报辖区内打击拒执犯罪基本情况

-执行法官提审妨害执行的被拘留涉案人员。   -思明区法院集中审理一批拒执罪案件。   台海网5月9日讯 据厦门晚报报道,明明有能力偿还债务,“老赖”们却拒不执行已生效的判决、裁定,甚至企图转移名下财产以规避、对抗执行。在执行过程中,思明区法院通过罚款和司法拘留的方式...

法官找老赖壮汉竟动粗 被处以司法拘留10日

台海网5月9日讯 据海西晨报报道 昨日上午,思明法院执行局法官和法警来到厦门市第一拘留所,见到了刘某。刘某不是被执行人,但不久前,他出于“义气”帮其“老赖”朋友围堵了上门执行的司法工作者,不仅言语威胁还动手推搡。因此,思明法院对其作出了司法拘留10日的决定,刘某也成...

“老赖”欠债百万拒绝申报财产 被判拘役!

台海网5月8日讯 (海峡导报记者 陈捷)欠债上百万元,签收财产报告令后,还拒绝申报财产。近日,导报记者从厦门中院获悉,“老赖”胡某为此被判拘役。   被告人胡某此前因欠债被人告上法庭,法院审理后判决要求他还给债权人段先生借款本金和利息合计155.7万元。   然而,进入执行程序后,海沧法院向胡某当面送达了执行通知书、执行告知书、财产报告令等法律文书,...

年纪轻轻曾拥有五家公司 90后“老赖”欠1.48亿失联

◆包括1.16亿元本金及利息、迟延履行金在内,施华霖总共欠债约1.48亿元   台海网5月8日讯(海峡导报记者 林毅彬 朱黄 文/图)当大部分90后还在为房租或者按揭发愁的时候,有一名90后却在为上亿元的事情而烦恼——近日,厦门中院公布了今年第一批失信被执行人(俗称“老赖”)名单...