您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区突出创新驱动 发力新兴产业激活全新动能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧区奋力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区。

  位于海沧新阳工业区的生物医药产业园。

  通富项目一期鸟瞰图。(郑伟明摄)

  台海网5月11日讯 据厦门日报报道 迎着改革开放40周年的春风,站在新时代征程新起点上的海沧,正奔跑在创新驱动、开放引领的跑道上。

  吹响高速度高质量发展号角,以新气象迈进新时代,如今的海沧发力集成电路、生物医药、新材料等三大新兴产业,立足产业立区、机制创新、对台融合的历史使命,奋力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区,在这片“万顷波涛拥海来”的壮美海湾,爆发出强劲的创造力和驱动力。

  培育新兴产业

  打造后发新优势

  引龙头、强链条、促集聚。海沧在2017年重拾产业立区的传统,根据自身优势,将经济工作的着力点放在实体经济和先进制造业上。一年的实干与开拓,带来的是产业规模效应的逐步显现。

  走进位于厦门中心30层的厦门半导体投资集团有限公司,凭窗望去,湛蓝的海湾、鳞次栉比的新城映入眼帘,微风拂面沁人心脾。

  厦门半导体投资集团公司总经理王汇联告诉记者,在推动集成电路产业落地的过程中,海沧坚持规划先行,认清自身优劣势,结合国内外产业态势和阶段,在半导体细分领域深耕细作,实现差异化的精准定位。依托专业团队、专业平台,将政府资源与市场机制有机结合,海沧已经从零基础的“边角地”成为国内集成电路产业发展的热点地区之一。

  短短一年间,通富、士兰微、芯舟科技(厦门)有限公司、厦门金柏半导体有限公司、国家集成电路设计深圳产业化基地等10多个集成电路产业项目签约落户,协议总投资约330亿元,奇力微电子有限公司、绿芯半导体(厦门)有限公司等多个项目入驻厦门中心E栋集成电路设计产业园,初步形成了以特色工艺技术路线为发展重点的产业链布局。

  生物医药、新材料都是厚积薄发的产业领域,需要长期培育与积累,更需要创新驱动。这两个行业正是海沧着力培育新兴产业的另外两驾马车。“生物医药需要潜下心搞科研,8年来,在海沧区多项政策扶持下,艾德吸引了一批业内顶尖的人才加盟,他们成为艾德快速成长的关键。”艾德生物董事长郑立谋告诉记者。

  现在,生物医药和新材料行业正从培育期步入成长壮大期和收获期。艾德生物、大博医疗相继上市,万泰沧海第二代宫颈癌疫苗获得临床批件,特宝等4个项目入选国家“十三五”重大新药创制项目。新材料领域,按照“龙头培育-科技支撑-延伸拓展”的思路,海沧正重点推动厦钨三元二期投产、5万吨新材料基地等项目建设,到2020年,该行业领域的产值将达到145亿元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
海沧中沧公寓公交站旁那那棵倒下的凤凰树已扶正

台海网5月11日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)“这棵凤凰树倒下来了,希望有人赶快来救救它!”市民黄女士前日打进导报热线968801反映,海沧中沧公寓公交站旁,一棵树不知是何原因倒下来,如果不及时扶起来,恐怕树就“救不活”了,同时也给来往的车辆行人造成一定的安全隐患。  ...

警报声突地响起,海沧这个小区500人赶紧……

刺耳的警报声响彻天际 小区操场上腾起一阵浓烟 500位市民代表,捂着口鼻 在专业人员精心指导下 有条不紊地躲进安全地域 这是咋回事? 原来,今天下午 厦门在全市范围内举行 防空警报试鸣暨人防演练 这也是厦门连续第18年组织人防试鸣演练 海沧在试鸣防空警报的同时 也组织了大规模...

海沧区新阳街道征兵宣传进军营 青年从军热情高

台海网5月10日讯 据厦门日报报道,“太酷了,这就是我憧憬的军营生活!”日前,在一场别开生面的“从军报国 强我中华”2018年海沧区新阳街道征兵宣传暨军地联谊活动中,18岁的新垵村村民胡淞壕兴奋地说。   记者了解到,在这场由海沧区人武部、新阳街道、武警海沧大桥中队共同举办的活动中,20多名适龄青年通过宣传片了解了与自己年纪差不多的子弟兵们每日的生活、...

海沧海虹社区分拆为三个社区

台海网5月10日讯 据厦门日报报道,记者近日获悉,海沧区政府常务会议日前研究通过,对海虹社区管辖范围进行调整,原来的海虹社区将被拆分为海虹、海景、海盛三个社区。此举旨在提升社区精细化管理水平,让居民享受更便捷、优质的服务。   位于海沧湾的海虹社区成立于2008年11月,随海岸线建设而成,辖区面积约计2平方公里。目前,海虹社区管辖范围广、面积大、区域...

海沧禁毒教育 从娃娃抓起

台海网5月10日讯 据福建日报报道,日前,厦门市海沧区东孚中心幼儿园的学生与家长代表、老师一起参观了海沧禁毒教育基地。活动现场,讲解员给孩子们普及了禁毒知识,并解答了他们提出的问题。   今年以来,厦门市公安局海沧分局创新思路,从涉毒犯罪打击、全民禁毒教育宣传等多项禁毒专项工作入手,组织基层民警深入村居、校园等场所,通过发放宣传材料以及结合典型...