您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

坚持创新发展魅力翔安迈向新征程

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码


▲翔安企业总部会馆


▲翔安下潭尾湿地公园


▲翔安新店保障房

  台海网5月11日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 阮学劲/文 朱毅力 张天骄 许竞雄/图)从起步最晚的经济弱区到发展最快的经济板块的转变,从落后的小村镇格局到现代滨海新城雏形的转变,翔安这几年惊人的美丽蜕变和产业布局,如同一幅宏大的画卷正缓缓展现在世人眼前。

  这些年,翔安一直用创新的理念,在产业转型升级和扶持双创的道路上一步步前行。

  认真践行新发展理念和高质量发展要求,加快推进“五大发展”示范区建设,奋力谱写新时代翔安发展新篇章——2018年刚刚翻开首页,翔安区委即号召全区上下不忘初心,继续奋斗,全力让习近平新时代中国特色社会主义思想在翔安结出更加丰硕的实践成果,为全市当好新时代中国特色社会主义排头兵,作出新的更大贡献。

创新驱动 培育经济发展“新动能”

  在新鲜出炉的翔安区加快构建新型现代产业体系的实施方案中,“创新驱动战略”也一眼可见。

  厦门火炬高新区(翔安)产业区舫山西路,一处面积达到100亩的现代化厂房已经封顶,它就是即将占据全世界8.5代液晶玻璃基板重要份额的制造工厂——电气硝子玻璃(厦门)有限公司液晶用玻璃生产线项目。今年,其就将完成设备安装调试,实现试生产,一、二期达产后,每年可制造3000万平方米的基板玻璃,年产值超过15亿元,年纳税超过亿元。

  而在翔安区探索的产业园区“大管家”服务模式下,乾照光电半导体、美日丰创等一批落地项目也在加快建设。翔安区深知项目建设的重要性——只有接续滚动促进项目生成、落地、建设,才能托起高质量发展、实现赶超目标的大盘子。

  如今,在推动地区经济平稳较快发展的同时,翔安区已经形成了以电子信息及配套产业、现代商贸物流产业、海洋新兴及现代农业、临空产业四大产业为主导的“1+2+1”产业集群,光电、食品、电子、集成电路等支柱产业保持高速增长。

  “今年,我们正不断强化主导产业体系、产业政策研究,提升火炬(翔安)产业区、翔安工业集中区、企业总部会馆生产生活配套,规划建设一批区属工业通用厂房。”在翔安区看来,推动产业转型升级,一个当务之急便是振兴实体经济。

  翔安大道西侧的翔安企业总部会馆,昨日装修工人进进出出,五星级悦华酒店离开业运营的时间越来越近了。同时,改造厦大学生商街、大嶝金嶝街,提升9个城乡农贸市场,打造“山田湖海”休闲旅游精品等一系列打着“现代服务业”印记的新项目,也在快速推进。

  中央电视台首档大型青年创业实战公开课——《创业英雄汇》前来翔安举办的海选活动刚刚结束,天猫(厦门)工业电商共享服务中心、淘宝大学厦门市培训基地两大项目不久前正式落地中国梦谷翔安文创基地。不少业内人士说,翔安又有了经济发展的新动能。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门翔安区首批6名骨干教师到厦实小跟岗学习

台海网5月9日讯 据厦门晚报报道,近日,6名翔安区青年骨干教师、学科中心组成员到厦门实验小学开启为期一个月的跟岗学习。   根据翔安区教育局与厦门实验小学教育共建协议精神,本学年翔安区将分四批选派21名学校管理人员和骨干教师到厦门实小进行深度跟岗学习。跟岗人员必须接受厦门实验小学的管理,接受学校工作安排,跟岗结束后,还要接受厦门实小的考评。   ...

两岸人士热议“台商走电商”创新发展

新华社南京5月9日电(记者陆华东)“我们公司从两年前开始尝试发展电商业务,由于缺乏专业运营人才及运营费用,起步并不顺利。因为参与了‘台商走电商’项目,如今线上销售比例已经提升至30%。”竣奇电子实业有限公司内销经理林有德说。   这位26岁的台湾青年是在8日举行的“台商走电商”创新发展交流会上受访时说这番话的。“台商走电商”启动一周年之际,230多位两岸人...

翔安举行全区宣传文体工作座谈会,共谋宣传思想文化工作发展

▲闽台宋江阵文化节 ▲文化产业助力乡村振兴 ▲全区南音大合唱 ▲希元书院 ▲文化座谈会   台海网5月9日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄 朱毅力/图)近日,一批活跃在宣传思想文化战线上,带有“翔安印记”特色的文化体育名人,参加了一场特殊的座谈会。座谈会上,针对翔安的文化宣传、文化定位、文化建设以及文体旅游等工作,这些代表们建言献策...

翔安4所新公办幼儿园今秋招生 新增600个学位

台海网5月7日讯 据厦门广电报道 记者从翔安教育集团了解到,今年秋季,翔安区将新增4所公办幼儿园、41个教学班,计划招收约600多名学生。   这四所新增的公办园分别为:海翼幼儿园、阳光城幼儿园、曾林幼儿园和中澳城幼儿园。海翼幼儿园是其中建设进度最快的幼儿园,记者看到,工...

2018厦门农商银行杯翔安国际超级马拉松在翔安热力开跑

台海网5月1日讯(海峡导报记者 张惠玲 见习记者 陈荣兴 通讯员 余庆东/文 许竞雄/图)昨天上午,翔安区人民体育广场上人声鼎沸,歌声、欢呼声、呐喊加油声此起彼伏。昨日上午8点,由翔安区文体广电出版旅游局指导,厦门市翔安区长跑协会主办,翔跑(厦门)体育有限公司承办,翔安区...