您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区多措并举推进移风易俗工作 逐步树立新风尚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区通过群众喜闻乐见的形式,将移风易俗的文明新风吹遍大街小巷。

  志愿者分发移风易俗宣传单。

  台海网5月3日讯 据厦门日报报道 “省力又省钱,切切实实为老百姓办实事,这是听老百姓说得最多的。”谈到移风易俗工作给居民“减负”,何厝社区居委会主任何艳晖感触颇深。在她看来,随着移风易俗工作的推进,少了争面子、搞攀比的人情往来,以党风政风带动社风民风向善向上,让民俗活动有升华没“变味”,摒弃传统陋习、弘扬社会正气。

  这种变化,赢得了居民的真心点赞。去年以来,思明区着力开展民俗活动大操大办专项整治,多措并举推进移风易俗工作,一股股清风吹进思明的家家户户,逐步树立新风尚。

  小切口推动大变革

  民俗日祭拜供品统一由理事会安排,在开展民俗活动中禁止放炮

  四年一次的“送王船”活动在何厝已经延续了几十年,去年是第11届。和往届不同的是,去年活动前,社区加大了宣传力度,厉行节约节俭的精神,反对铺张浪费,提倡移风易俗新风尚。“我们理事会定期召开会议研究社区重大事宜,当时在社区全面落实移风易俗刚一提出,大家就达成了共识。”何厝社区理事会由党员、村民代表推选产生,吸收社区“五老”对象参加。而这支队伍为推进社区移风易俗工作起到至关重要的作用。

  要做好移风易俗,不仅要建好用好理事会,更要健全完善社规民约。何厝社区决定以“小切口”推动“大变革”。首先,民俗日祭拜供品统一由理事会安排,这个举措既节约民众成本,又避免了恶性攀比现象,形成了规范化、公平化的新气象,顺乎民意。同时,在开展民俗活动中禁止放炮。如“送王船”等大型传统民俗活动,参加人数两千余人,在何厝社区理事会和老人协会的宣导下,从头至尾无人放炮,秩序井然。

  何厝社区还注重传统与现代相结合,民俗与文化相融合。根据活动特色和参与人员的结构特点,何厝社区党委还协同理事会,共同将传统民俗活动“送王船”打造成闽台两岸文化活动,举办交流摄影展。通过两岸摄影爱好者的镜头,用鲜活的照片对传统民俗活动进行推广宣传,广受居民好评。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门新增55个违停抓拍设备 位于同安区和思明区

台海网5月3日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门交警获悉,厦门再增55个固定式交通技术监控设备,位于同安区和思明区,均为违停自动抓拍设备。   其中,同安区新增52个违停自动抓拍监控设备,位于凤祥西路与凤祥北路交叉口、凤岗东路与岗头北路交叉路口、凤祥南路与凤祥西路交叉口、凤祥路与凤祥西路交叉口、银湖西路安溪路口、银湖西路第二外国语学校门口等地。 ...

建瓯上范村定村规倡导移风易俗

台海网5月3日讯 据福建日报报道,“有了这个村规民约,全村一年能省500万元!”4月28日,建瓯市东游镇上范村党支部书记黄福生给记者算了笔账。   为树立文明乡风,移风易俗,上范村在今年清明节期间,召开了一次特殊的村民代表大会。会上,大家一致表决通过《上范村移风易俗村规民约》。   据了解,上范村全村共980户,宴请攀比现象严重,每户每年在办酒宴方面的...

思明区庆祝改革开放40周年艺术展将于4日正式开幕

台海网5月2日讯 “一城春色半城花”——厦门市思明区庆祝改革开放40周年暨厦门市张晓寒美术研究会成立20周年艺术展将于5月4日在厦门市美术馆开幕。 此次艺术展是由中共厦门市委宣传部指导,中共厦门市思明区委宣传部主办,厦门市思明区文学艺术界联合会、厦门市张晓寒美术研究会等承办的,集中展现了改革开放40年来思明区经济社会、文化艺术等方面取得成就。展览时间...

“五一口号”发布70周年 思明区召开专题讲座

台海网4月29日讯 据厦门晚报报道 27日,思明区统战部举行纪念“五一口号”发布70周年系列活动第一场——主题为“不忘政党建制初心,推动多党合作和政治协商制度继续前进”的讲座。  台盟思明区总支负责人表示,讲座对基层民主党派开展工作有指导性意义。接下来,将在吸引台湾青年来厦创业、就业,推动两岸文化交流等方面重点调研。 原标题:“五一口号”发布70周年 ...