您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

传承红色基因争做时代新人 打造红色文化教育的思明经验

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲人民小学师生瞻仰先烈


▲湖明小学举行主题队会


◆思明快报微信公众号

  台海网4月16日讯 (海峡导报记者 康泽辉 刘强 通讯员 夏思萱/文 采访对象供图)“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓……”清明节前夕,鼓浪屿英雄园响起稚气而响亮的声音。“缅怀烈士志 梦圆英雄山”,鼓浪屿街道开展系列清明祭扫活动,携手人民小学500多名师生,在此瞻仰先烈,为新一批少先队员举行了特别的入队仪式。

  数公里外的厦门市革命烈士纪念碑下,“全国优秀动感中队”湖明小学五4中队开启了“启航明天 争当新时代好少年”主题队会,传承红色信念。而几乎同时,厦门破狱斗争旧址等思明区红色文化旧址,也迎来了一拨又一拨接受红色文化洗礼的中小学生……

  传承红色基因,争做时代新人,近年来,思明区不断创新机制和平台,将红色文化教育细化到日常的青少年德育工作中,形成特色鲜明而灵活创新的红色教育体系,使红色文化真正融入孩子们的血液中。 

红色教育:缅怀革命先烈 感恩幸福生活

  鼓浪屿英雄园所在地,是当年解放厦门、攻打鼓浪屿战斗中牺牲烈士最多的地方。在1949年10月15日解放鼓浪屿的战役中,数百名战士和支前民工牺牲在旗尾山前的海滩上。

  为了纪念这些烈士,鼓浪屿将旗尾山改名为英雄山,后来又建成了“英雄园”。3月30日,在鼓浪屿英雄园里,“缅怀烈士志,梦圆英雄山”纪念活动隆重举行,人民小学的师生在鼓浪屿街道的组织下来到了这里。

  当日下午,在500多名青少年向烈士敬献花篮花圈并默哀后,鼓浪屿街道关工委同志向孩子们讲述了这段历史,希望他们“重温这段血与火的历史,不忘初心,牢记使命,继续前进,用实现中华民族伟大复兴的中国梦告慰先烈的英灵”。

  现场,还有一个重头戏。在革命先辈的见证下,人民小学的同学们举行了少先队入队仪式。老队员们为新队员们佩戴红领巾。新队员在国旗下敬礼,庄严宣誓,并齐唱队歌。接受了这场红色文化教育洗礼,同学们纷纷表示,要珍惜当下来之不易的幸福生活,努力学习,争做新时代的好少年。

  鼓浪屿街道工作人员介绍,希望借此活动,让孩子们从小接受红色文化的熏陶,激发孩子们爱国爱党的情怀,更加懂得珍惜现在的幸福生活。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第76集团军某旅传承红色基因实现战斗力新跃升

第76集团军某旅中士孙正(左)与下士尹鑫在训练间隙进行武术格斗示范。麦敦源 摄   新华社银川4月8日电题:第76集团军某旅传承红色基因实现战斗力新跃升   刘毅、张石水、刘小红   阳春时节,戈壁腹地。机动中的部队,突遇“敌”袭。   炮火拦阻、强电磁干扰……面对10多种...

换装“战神”8个月即形成战力 “神威大队”神在哪儿?

“神威大队”神在哪儿?(传承红色基因 担当强军重任)   开栏的话   党的十九大报告强调:“加强军队党的建设,开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面宣传贯彻习近...

传承红色基因学习先烈精神 245名小学生加入少年队

“红色讲述人”彭军讲述刘惜芬的故事。   台海网4月5日讯 据海西晨报报道 昨日,群惠小学举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”大队主题活动暨一年级入队仪式,共有245名小学生光荣加入少年队。   在操场上,全校师生佩戴鲜艳的红领巾向校友刘惜芬的纪念像鞠躬默哀、敬献鲜花,表...

传承红色基因 福州举行清明革命烈士祭扫活动

台海网4月2日讯 据人民网福州报道 4月1日上午,由福州市民政局、福建省新四军研究会主办的“缅怀革命先辈、传承红色基因”纪念活动,在福州三山人文纪念园福州抗日志士纪念墙广场举行。抗战老兵、烈士后代、以及福州各高校大学生等近300人参加了活动。 纪念仪式上,抗战老兵与大学生和青少年代表共同为纪念碑点燃了长明火。随后,6名烈士后代将取自金门战役战地的泥土...

福州各界清明祭拜烈士 传承红色基因

由新四军老战士、大学生代表、青少年代表共同点燃,象征着“红色基因世代传承”的长明火。 记者刘可耕 摄   台海网4月1日讯 据中新网报道 清明将至,慎终追远,缅怀先辈。1日,六个墓土罐被安放于福州三山人文纪念园。 4月1日,“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明节祭扫革命先...