您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

整治"卫片图斑"违建无处可逃 翔安马巷打响整治攻坚战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

执法人员实地勘查疑难违建。

  台海网4月8日讯 据海西晨报报道 “卫片图斑”整治工作是每年春季“两违”整治工作中的重中之重,而今年翔安区马巷镇的年度“卫片图斑”整治攻坚战已经打响。记者了解到,截至目前,马巷镇49宗卫片图斑案件,已有2宗拆除,32宗完成勘验调查,完成法律程序3宗,非立案处理11宗。

  动员部署 探讨对策齐发力

  4日,马巷镇会同翔安区第一国土所、马巷镇执法中队及各相关社区班子成员,召开2018马巷镇“卫片图斑”整治工作全员部署会,探讨交办的疑似图斑中的“疑难杂症”,并制定不同措施对违法宗地进行分类处理。

  “不管是历史遗留‘两违’,还是翻新屋顶、超层违建,我们都要坚决杜绝,避免新增违建成为新图斑。”马巷镇镇长连海根提到,此次召开专项会议,旨在研究“卫片图斑”整治工作对策,分解任务下放至各执法片区,明确整治工作时间节点,强调履职率和整改率,提高相关人员的紧迫感和责任感。

  全面摸排现场勘查促整改

  今年3月底开始,马巷执法中队工作人员针对全镇49宗“卫片图斑”案件,开展全面摸排。“我们各执法片区负责人已对照图斑案件,逐宗核对现有档案材料,对漏开单或现状有变更案件,重新勘验并开具相关单据,加强案件材料整理归档。”马巷执法中队负责人曾强告诉记者。

  值得一提的是,针对石材厂、舫阳香厂、机砖厂等整治难度较大的“卫片图斑”案件,马巷镇政府与国土部门、执法中队工作人员在整治工作全员部署会后集体“上前线”,实地逐宗勘查,现场研究下步处置对策,有效促进了整改进度。

  依法拆除违建无处可逃

  3月27日上午,随着“轰隆”巨响,马巷镇五星社区一处驾校训练场的硬化地面被拆除。该处违建非法占地约600平方米,正是此次被“点名”的“卫片图斑”案例之一。

  2018年度马巷镇“卫片图斑”整治行动已然打响。下一步,马巷执法中队将继续加强与翔安区执法局法规科、翔安区第一国土所联系,依照法律程序办理案件、制作及送达文书;对于前期已完成法律程序案件,也将快速组织拆除。

  相关链接

  何为“卫片图斑”

  利用卫星遥感监测等技术手段制作的叠加监测信息及有关要素后形成的专题影像图片,简称卫片。去年和今年的照片叠加以后,某一发生了变化的部位即会被标记出来,称作“图斑”。

  卫星遥感仪器可以全天候、全覆盖地对地球表面进行不间断的监测扫描,相对于其它土地执法检查,精度高、速度快、范围广,宏观上监测全国的用地情况,微观上让违法用地“无处可逃”,为管理国土资源提供了方便、快捷和有效的检查途径,可遏制违法用地上升态势,并切实保护耕地。

原标题:整治"卫片图斑"违建无处可逃 翔安马巷打响整治攻坚战

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/04/08/100345090.shtml

相关新闻
5天内,习近平主持召开的两个重要会议都提到这个问题!

5天内,习近平主持召开的两个重要会议都提到这个问题!   习近平总书记曾多次说过,困难群众是他最牵挂的人。在过去五天内,习近平总书记主持召开的两个重要会议都提到脱贫攻坚。先是在3月30日,中共中央政治局召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,...

【央视快评】决战决胜三大攻坚战

习近平总书记4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措。习总书记发表重要讲话时强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好...

中央财经委员会首次会议释放四大信号

新华社北京4月2日电 题:中央财经委员会首次会议释放四大信号   新华社记者韩洁、陈炜伟、李延霞、郁琼源   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平2日主持召开中央财经委员会第一次会议,强调加强党中央对经济工作的集中统一领导,并研究打好全面建成小康社会三大攻坚战的思路和举措。会议释放的一系列重要信号,吹响了加速向“第一...

习近平:打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

新华社北京4月2日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶...

人民日报:打好全面深化改革这场攻坚战

打好全面深化改革这场攻坚战(思想纵横)   张雪峰   改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。在中国特色社会主义新时代,党员领导干部要始终坚持以改革大局为重,始终保持自我革命的勇气,始终坚持问题导向,团结带领广大干部群众打好全面深化改革这场攻坚战。   一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。正是一代代人敢于担...