您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

暖新闻!六旬老人高铁上发病昏迷 厦门女生四针救命

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  李小娇(左)(网友拍摄)

  李小娇在列车上为倒地老人把脉。(网友拍摄视频截图)

  开栏的话

  就在几天前,2017感动厦门十大人物评选颁奖晚会画上了圆满句号。然而,感动的力量还在延续,感动的故事还在不断发生。

  文明礼让、助人为乐、乐善好施已成为这座高素质高颜值城市的基因,并时刻化为一次次行动,给需要帮助的人带来希望,给无助的人带来力量。

  台海网3月25日讯 据厦门日报报道 一针、两针、三针、四针……李小娇用手上的银针,扎入昏迷老人的穴道。老人慢慢睁开双眼,看着帮他施针的李小娇,眼神里充满感激之情。

  前日,就读于中国中医科学院研究生二年级的厦门女孩李小娇,收到了一封来自北京患者家属的感谢信,感谢她近一个月前在高铁上的救助。

  李小娇如何施针救人,当时情况究竟有多紧急?昨日,本报记者联系了李小娇,听她讲述四针急救六旬老人的“好心闻”。

  险情老人列车上休克列车员紧急寻医

  “各位旅客,车上有位旅客突发疾病,有从事医护的人员,请前往4号车厢联系工作人员,谢谢!”2月28日上午,李小娇踏上由厦门北站发往北京南站的G324列车返校,途经福清站时,睡梦中听见车厢里脚步急促,接着就是列车员紧急寻医的广播。

  “一名老大爷倒在座位下,面色苍白,大汗淋漓,四肢冰冷。”李小娇赶忙帮老人把脉,发现他左手脉搏微弱到几乎停止,人已是休克状态。“老人家随时可能有猝死的风险。”李小娇心想。

  “当时,我想到了随身携带的银针,可以为老人家实施针灸治疗。”刚通过执业医师考试的李小娇,曾经用针灸的方法唤醒几乎同样症状的患者。

  救助女孩号脉后施针让老人醒了过来

  和病人家属商量并得到他们同意后,李小娇打开随身携带的针灸针具,对准病人的穴位连施三针。“好多了。”老人醒过来,轻轻地吐出了三个字。

  随后,李小娇又把第四针扎在了老人右手上。“我再给他号脉时,发现原本几乎没有脉象的左脉恢复了正常。”李小娇说。

  在经过了一系列紧急施救后,老人已经能够正常起身行走,李小娇和大家心里悬着的石头也终于落地了。“可能是旅途太劳累的原因所造成的。”老人说,他平时血压较高,最近又患了肠胃炎,当天上午身体不适,没吃早饭。

  在随后的车程中,李小娇不放心老人的病情,又先后多次前去看望老人。为了保险起见,家属带着老人在济南站下车,前往医院进一步观察治疗。

  事后家属寄来感谢信感恩她临危救助

  前日,六旬老人的家属于女士给李小娇寄来了感谢信,对她在紧要关头临危不惧、沉着冷静的救助,表达了最诚挚的感谢。

  “在危急时刻,李小娇同学胆大心细地在最短时间内对我父亲进行了针灸急救,虽年纪轻轻但医术就如此高明,她的救助让我们全家终生难忘”。于女士写道。

  说到医术,李小娇出生于医学世家,爷爷、父亲、姐姐都是中医。李小娇说,屠呦呦是中国人的骄傲,也是中医学子的奋斗目标,她的精神一直鼓舞着自己,这次救助和这封感谢信也更加坚定了她在从医这条路上继续前行的决心。

  【当事人说】

  首先,我要感谢我的父母,是他们让我懂得,救死扶伤是任何一位从医者都应该具备的品质;再者,我要感谢一路走来帮助过我的老师,是他们教我学为人,做科研,干临床,得医术,让我汲取他们的精华医术。

相关新闻
全国政协十三届一次会议第三场“委员通道”速写

让创新成为新时代的声音——全国政协十三届一次会议第三场“委员通道”速写   新华社北京3月15日电 题:让创新成为新时代的声音——全国政协十三届一次会议第三场“委员通道”速写   新华社记者赵文君、陈炜伟、于佳欣   “芯片的创新是企业乃至国家占领优势地位的核心竞争力。”“星光中国芯”工程总指挥邓中翰委员说,核心技术的创新是一项系统工程,要围绕自...

乘客高铁上吃泡面被女子怒“怼” 网友认为各有过错

乘客高铁上吃泡面被女子怒“怼”   高铁上没有禁食泡面的规定,但确实影响别人,怎么办?   最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。这段视频引起了网友的讨论,有人认为这位女子素质太差,也有人认为高铁上吃泡面,味道确实让人反感。   扬...

让自己成为巨人——记中国高铁装备业唯一女总工程师

我国高铁装备业唯一的女总工程师梁建英让中国高铁领跑世界   高个子,大脸盘,言谈举止间透着女性的细腻和大气——她叫吃(上图,资料照片),是中车青岛四方机车车辆公司副总经理、总工程师。作为我国高铁装备行业唯一的女总工程师,她主持研制的CRH380A,创造了时速486.1公里的世...

他做的“针线活”能救命!全国唯一的高手,现在来海沧了!

听说,海沧最近来了一位 全国第一且唯一的高人! 他做的“针线活”能救命! 咱厦门人家门口 多了一位国际一流的名医啦! 海沧君现在就来八一八 这位神秘的“高人” 还有他背后的“靠山”! “做针线活的高手有多牛?” 这位高手就是,厦门长庚医院国际级整形中心的杨家森教授。目前...

台当局拟将高铁延至屏东并兴建迪士尼?交通部门负责人这样回......

上海迪士尼乐园   台当局交通部门近日持续对高铁延伸至屏东的路线进行评估,并考虑在六块厝设站。对此,民进党“立委”庄瑞雄6日在立法机构总质询表示,高铁南延至屏东不应只考量财务,虽然屏东是路线的最末端,但东京迪士尼、香港迪士尼以及上海迪士尼,也都盖在路线的终点站,...