您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

你身边的这个职业,只有百度才知道?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

你身边熟悉而陌生的“网格员”

“我对这个职业很陌生。”市民黄小姐在听到“网格员”三个字的时候,表示很“晕圈”,“我要临时百度一下。”而董先生则一脸疑惑地表示:是居委会大妈吗?

此时,是上午8:10,在他们不远处,几个垃圾桶旁,一个身材高挑的美女在与保洁员康梅来和垃圾转运工余绍贵正热烈讨论。厦禾社区联邦广场小区的这个垃圾分类点,看起来已经井然有序。“虽然成绩都挺好的,但是我觉得还要能够做得更好一些。”做了多年翻译后,2011年开始在厦禾社区工作的高永仙说,“450多套住宅,168家商户,这就是我作为社区网格员要每天必须面对的内容。”她一边翻看垃圾桶,一边噼里啪啦说个不停。

“不止是垃圾分类的事情,她每天不停地讲讲讲,我们听习惯了就好了。”康梅来利索地把清扫工具摆放清楚,笑了笑说,“我在这里十几年了。现在想明白了,分类弄清楚了,不仅业主受益,我们做保洁也会更便利。”“她经常提醒我们垃圾分类要做准。我们现在也都会提醒业主。”余绍贵正在把箱子里不符合规范的几块垃圾挑出来,“居委会也是为了我们小区更加美观。”

把各处垃圾分类点都检查了一遍,高永仙回到办公室待了一下,开始填写各类报表。“等九点半过后,我就要去商家那里走走。现在赶紧把一些台账先做了。”

9:45,禾祥西路的一家美发店里,高永仙已经和商家沟通分类的准确做法。“这里商家多,垃圾分类也要做。”她说,“不过毕竟和住户的垃圾分类有点不同。还是需要一次次的沟通和交流。”

走过几个商家,又走进联邦广场小区,高永仙把垃圾分类点地上的一个纸箱捡起来,分类放进不同的垃圾桶。“我们就是要经常在网格里走动,这样发现问题就能快速解决。”这次,她建议物业把垃圾桶的清洗点和树叶垃圾专用桶要打印纸贴上,避免被居民误解。“现在居民对垃圾分类很用心,我们要做得更细致。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
高校更名趋势调查 至少有65所高校去掉“职业”二字

职教视野   高校更名去“职业”趋势调查   迄今至少有65所高校去掉“职业”二字   看上去,又一轮高校改名的浪潮呼之欲出。   1月20日,教育部官方网站上发布了发展规划司《关于2017年度申报设置列入专家考察高等学校的公示》,46所高校入选该份名单,其中包括21所“新设本科学校”、16所“更名大学”、6所“独立学院转设为独立设置民办本科学校”和3所“同层...

吸毒男用5万求“放一马” 民警:别侮辱我们的职业

大洋网讯 乐昌市公安局今天向媒体通报,设于湘粤交界的粤北公安检查站查获一名吸毒男子,被查获后该男子欲“花钱消灾”,竟然要求“出5万,放一马”,被民警严辞拒绝。   据介绍,乐昌市公安局粤北公安检查站地处广东和湖南交界,担负着沉重的各种执法检查任务。事发当天,公安执...

民进福建省委会建议——深化职业教育改革助推我省制造业发展

企业招技工难、职业院校招生难、大学毕业生就业难的问题,是目前我省制造业对技能劳动者的需求与职业教育供给之间存在的突出矛盾。制造业技能劳动者总量不足。技能水平总体不高。技能岗位缺乏吸引力。技能劳动者供给与需求相矛盾,难以实现产业与职教共同发展,职业教育亟待改革。为此建议:   一、积极探索构建现代职业教育体系。遵从职业教育的特点和规律,构建多...

揭秘“磨人”的职业宠物驯导师:花费不菲 取得资质也不容易

阿滨。   台海网12月27日讯 据海西晨报报道 很多人工作中面对的是人,但他面对的是宠物。高中毕业那年,作为毕业礼物,父亲送给他一只狗,由此他与宠物结缘。大学毕业后,他踏入宠物行业,转眼十几年就过去了。   他说自己曾经是一个脾气非常暴躁的人,但开始做宠物培训后,现...