您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

让孩子看到诗和远方 湖里天地学校邀请乐团举办一场音乐会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲天地小学的孩子们专注地欣赏着乐团的演出。

  ▲演出结束后,学生代表向乐团老师献上手工画作礼物。

  ▲乐团指挥介绍成员们使用的乐器,台下孩子看得出神。

  台海网3月20日讯 据厦门日报报道 虽然身居厦门,但7岁的小莉(化名)的生活里原本没有交响乐――她是湖里天地小学一年级的学生,跟爸爸妈妈从安徽来厦门,租住在十几平方米的出租房里,家里只有一张床。在这所学校,像她这样一家人睡一张床的情况并不少――天地学校是去年开办的专门招收进城务工人员子女的学校。

  不过,昨天下午,小莉和同学们正襟危坐,准备听交响乐――当天,湖里天地学校邀请厦门MORNING青少年乐团举办一场音乐会,有包括《匈牙利舞曲第五号》《乡村骑士间奏曲》这样的西洋乐曲,也有《梁祝》和《鼓浪屿之波》。

  【台前】

  孩子们听了八首曲子 还认识很多西洋乐器

  音乐会在学校操场进行,当小莉和同学带着塑料板凳到操场上集合时,乐团正在临时搭起的台上试音。

  对乐团来说,在这么简陋的地方演奏还是第一次。试奏时,圆号手眼看着乐谱被风吹走,前面的乐手在演奏间隙,帮他把乐谱捞了回来。不仅如此,由于受场地限制,乐团只能派出十几个人的“轻骑兵”,而不是庞大的交响乐队。

  这并不妨碍乐团指挥蔡斌要把它办成一场正规的音乐会。蔡斌从正规的音乐会礼节开始,他告诉孩子:听音乐会要遵守两个规矩,一是不能说话,你不必坐得很笔直,记得安静就是了;二是,每首曲子结束后要热烈鼓掌,而且要足够长。

  音乐会包括八首简短的曲子,不过,却进行了一个小时,原因是中间穿插了对乐器的介绍。蔡斌先拿起小提琴,大家都认识它。当他拿起中提琴时,很多孩子认为是“大提琴”,只有一位女孩叫道:它是中提琴,因为它只比小提琴大“一丢丢”。

  乐手让孩子们听小提琴和中提琴的不同。孩子们原本认为,中提琴音更高。现场演奏后,谁都会记住:如果小提琴像女高音的话,中提琴的声音则是浑厚男声。

  圆号也隆重出场,不过,孩子们似乎对它的长度感兴趣。蔡斌说,如果把弯弯曲曲的管子捋直了,它的长度有3.9米,台下一片惊呼声。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“台湾民谣之父”胡德夫5月在京开个唱囊括经典曲目

中新网北京3月14日电 (记者 应妮)有着“台湾民谣之父”美誉的音乐家胡德夫将于5月20日在北京天桥艺术中心举办个人音乐会。   记者14日从主办方获悉此次演唱会最新出炉的曲目,不仅包括《牛背上的小孩》《匆匆》《芬芳的山谷》等代表作,还有卑南族民歌《美丽的稻穗》《想念的歌》...

首场箜篌音乐会即将开演 “箜篌娃娃团”紧张排练

每天晚上5时以后,在“重庆箜篌”排练场地里,总能传来一阵阵悠扬的箜篌声。原来是“箜篌娃娃团”的队员们正在为参加3月17日举行的首场箜篌音乐会而紧张排练。    排练现场,“重庆箜篌娃娃团”队员们全神贯注,在当代中国青年箜篌领军人物鲁璐老师的指导下,练习演出曲目。“很...

“有福之春”音乐会举行 近800名中小学生展现音乐教育魅力

“有福之春”音乐会举行 近800名中小学生展现音乐教育魅力 台海网2月4日讯 据东南网报道 3日晚,近800名中小学生在福建大剧院精彩演绎“有福之春”音乐会,为新春佳节献厚礼,同时谱写福建音乐美育新篇章。 该音乐会由全省各地12所中小学优秀乐团演绎,近800名学生大展才艺。汇报演...

音乐会成慈善义演 鼓励“认领”门票筹集7800元助力送暖

台海网2月4日讯(海峡导报记者 吴勇义/文 沈威/图)去年将音乐会改成慈善义演,今年爱心延续,经过一个多月的筹备,昨日,厦门市琴音慧萃琴行44名学生再献爱心,以音乐的形式筹集7800元助力送暖。“能够在春节前以音乐的形式做慈善,是一件很有意义的事情,大家都很积极踊跃报名。...

听古琴,赏古乐 音乐会门票免费赠

◆音乐会抢票   台海网1月23日讯(海峡导报记者 邱乐)古琴、箫和埙都是中国古代最古老的乐器,这三样乐器在世界原始艺术史中都占有极其重要的地位。1月30日晚8点,箫声琴韵——2018年市民音乐会之李凤云、王建欣琴箫埙音乐会将登上厦门嘉庚剧院大舞台,让你在古风古韵中感受其独...