您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

金安社区获评“全国学雷锋活动示范点”,为湖里“活雷锋”们打call!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月12日讯 据湖里头条微信报道 雷锋精神的生命力在于实践。厦门市金安社区继承和发展雷锋精神,率先探索和实践志愿服务“四化”建设,继斩获“全国最美志愿服务社区”等诸多荣誉后,近日又入选第四批“全国学雷锋活动示范点”,这也是全省唯一一个获此殊荣的社区。

“我羡慕你们居住在这样美丽、幸福的社区。”

习近平总书记曾到金安社区视察,与居民亲切交谈,并叮嘱金安社区干部群众要继续开展学雷锋志愿服务活动,把社区打造成一个和谐温馨、美丽幸福的家园。

此次金安社区获评“全国学雷锋活动示范点”

这背后凝聚了诸多人的心血和汗水

让我们一探究竟~

关键词:“八步流程”

△金安社区16支志愿者队伍

金安社区在全国率先探索和总结出了学雷锋志愿服务“制度化、专业化、精准化、项目化”建设工作经验。2013年,金安社区率先开展志愿服务制度化试点,建立了注册登记、培训、需求对接、服务记录、嘉许和回馈、服务保险、社工带志愿者、党团员带头做志愿服务等八项制度,将志愿服务从制度上进行了规范。

社区还明确规范开展志愿服务的“八步流程”,分别为公示志愿者服务队伍、收集志愿服务信息、评估志愿服务需求、确定志愿服务项目、开展志愿服务活动、评价与建议志愿服务、记入志愿服务记录、总结提升。

“八步流程”使社区营造起了“个个像雷锋、人人做好事”的互帮互助大氛围。据统计,近4年来,社区涌现出各类学雷锋的好人好事1000多人次。社区还成立了学雷锋慈善驿站,4年筹集资金31万元,救助困难群众63户。

上一页 1 234下一页
相关新闻
推进重大项目!湖里创意产业园将爆发式发展!

台海网3月12日讯 据湖里头条微信报道 “5年来,“特区·1980”湖里创意产业园从无到有,非常不容易,这两年也已经打出了名气。产业园不断成长,现在正处于承前启后、继续往前推进的阶段,恰如处在大突破、大爆发、大发展的前夜。”   区委书记林建在调研湖里创意产业园时如是说。...

湖里区湖里街道多方联动 共同整治康乐路促文明提升

台海网3月11日讯 据东南网报道 为营造整洁有序的城区环境,深入推进文明创建常态化,打造宜居宜业的生活环境,3月7日起,厦门市湖里街道联合湖里区城市管理执法局、康泰社区居委会、康乐一期物业管理处、城建保洁多方联合一同对康乐路的跨店经营、卫生环境等进行进行了集中整治,规范经营秩序,为市民营造文明、整洁、有序的市容环境。 在康乐路(康乐一期内),水果...

“三八”节福建省举办巾帼志愿服务暨健步行活动

巾帼志愿服务活动现场 台海网3月9日讯 据人民网报道,建省巾帼志愿服务暨健步行活动8日下午在福州金鸡山公园举行。2000多名妇女姐妹共同庆祝“三八”国际妇女节108周年。 此次活动以“低碳你我他、绿色进万家”为主题,倡导环保生活,号召全省妇女带头践行简约适度、绿色低碳的生活...

湖里法院发布离婚纠纷大数据报告 揭秘离婚“四大现象”

台海网3月9日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华 通讯员 湖法宣/文 叶允平/制图)“80后”成离婚主力军?面对不幸婚姻,女人更勇于说“不”?昨日,湖里法院发布了离婚纠纷大数据报告,并公布一批离婚纠纷典型案例。   导报记者获悉,湖里法院禾山法庭前年被省高院确定为家事...

“全国学雷锋示范点”金安社区:雷锋精神在这里延续 幸福就在家门口

台海网3月8日讯 (记者黄荣亮)在湖里区,有这么一个社区,她还不满十岁,却名列近日由中宣部命名的第四批50个全国学雷锋活动示范点之一,同时,她也是福建唯一获此殊荣的社区。她就是湖里区金山街道金安社区。 从时代楷模雷锋到“金哥安妹”,在这里,一支支志愿者队伍、一个个爱...