您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区蓝天救援队总队长陈素珍:守护生命的蓝天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

今年3月3日,在厦门市妇联举办的健步行活动中,陈素珍一身旗袍,让人见识到坚强背后的她。

厦门优秀女性系列报道之二

台海网3月11日讯 据东南网报道 她叫陈素珍,是厦门市思明区蓝天救援队总队长,但是,大家更习惯叫她“水草”。

今年,陈素珍荣获全国三八红旗手荣誉称号。作为中国紧急救援联盟里唯一的女队长,她有着水草一般坚强的柔韧性,她带领厦门蓝天救援队参与各类型救灾、培训,为守护平安幸福贡献自己的力量。

昨日,记者也走进水草和她的故事。

义无反顾踏上公益路

在陈素珍的回忆中,自己第一次踏上公益路,是在2008年5月12日。

汶川大地震震惊了整个中国,无数个家庭破碎不堪。那年在去旅游的路上听到了汶川地震的消息,陈素珍按捺不住了,马上跟旅行社改签了机票飞往四川。陈素珍最初的想法是:与其伤心难过,不如去做点力所能及的事情,不管能不能帮上忙,但那是生命能救一个是一个。

在汶川的半个多月里,陈素珍和其他来自全世界的救灾的志愿者一起救灾,同吃一块压缩饼干,同喝一瓶水,感受到集体的力量和温暖。在那,看够了汶川灰暗暗的天空,总渴望出现一片蓝天。

2008年汶川地震,改写了陈素珍的人生。陈素珍第一次看到在灾难面前,繁华化为泡影,第一次感受到在灾难面前,生命脆弱得是那样不堪一击。趴在废墟里眼睁睁地看着生命一点点消逝的痛一直无法忘记, 都在心里。

2009年4月,厦门蓝天救援队正式成立。

作为中国紧急救援联盟里唯一的女队长,这几年,陈素珍带领着厦门蓝天救援队,先后参与过青海玉树地震、四川雅安地震、尼泊尔地震和斯里兰卡山体滑坡等多次自然灾害的救援。

“我记得那一年(泰宁)山体滑坡,当天晚上我们就到达现场了,一直下着大暴雨,一个晚上我们所有的队员都彻夜没睡觉。”陈素珍回忆,她看到的是四栋房子有三栋房子全部埋在土里,只有一栋没倒,“我拿着笔,拿着纸进去里面,我把整个房屋的结构画好,画出来以后,再来做这三栋房子的评估,然后就开始一直挖,从早上八点到下午五点收队的时候,我们厦门蓝天救援队成功地找了26个人”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明举行新春招聘会 70余家企业提供近三千岗位

许多市民前往求职应聘。 记者吴宇豪摄   台海网3月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午,思明区就业管理中心在梧村汽车站门口举行新春促进就业招聘会。来自思明区辖内的70余家知名企业提供了近3000个各类就业岗位,以酒店、物业等服务业为主。   据悉,本次招聘会前,思明区就业管...

企业需要、人才发展,唯“服务”二字不辜负!

为企业排忧解难 为人才发展倾心尽力 是思明区人社局一如既往的服务准则 数 据 说 话 2017年,思明区人社局共兑现各类促进就业、扶持企业奖补达1亿6700余万元, 受惠人员11万人次; 上门走访企业200余家, 为企业宣传政策、 办理人才服务1500余人次 …… 帮助解决落档案、落户困难 ...

别到处看了,这才是真女神!

今天是三八国际劳动妇女节,祝女同胞们节日快乐!我们思明区的女同胞们,在各条战线、各个领域施展才华、建功立业,为幸福思明的发展,贡献智慧和力量,得到了社会各层面的充分肯定。近日,厦门市思明区蓝天救援队队长陈素珍荣获 2017 年度全国三八红旗手,鹭江街道戴洁慧等10人获...

这4位平均年龄66岁的鼓浪屿儿子,一起书写了这本……

“要把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”。 为更好地弘扬华侨文化、传承历史文脉 昨日下午, 一场主题为 “守护遗产传承文脉,党旗引领初心永在” 《鼓浪屿华侨》新书签赠仪式 在鼓浪屿街道办事处举行。 这是一本什么样的书呢? 《鼓浪屿华侨》是鼓浪...

思明区满城志愿红 以实际行动让雷锋精神常驻

思明国地税为市民提供咨询。记者 唐光峰 摄   台海网3月6日讯 据海西晨报报道 昨日鹭岛阳光明媚,春风习习。伴随春风而来的不仅有温暖的天气,还有不断开展的学雷锋志愿服务热潮。   在思明区的各个街道、公园,长期以来都活跃着志愿者的身影,这群最可爱的人用奉献和付出传承...