您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里法院发布离婚纠纷大数据报告 揭秘离婚“四大现象”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月9日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华 通讯员 湖法宣/文 叶允平/制图)“80后”成离婚主力军?面对不幸婚姻,女人更勇于说“不”?昨日,湖里法院发布了离婚纠纷大数据报告,并公布一批离婚纠纷典型案例。

  导报记者获悉,湖里法院禾山法庭前年被省高院确定为家事审判试点单位,开始集中审理湖里法院管辖的家事案件,一年半来,共受理婚姻家庭纠纷案件590件。其中,离婚纠纷案件489件,占比达82.88%。

  这次,湖里法院对这489件离婚纠纷案件进行了大数据分析,深度解读离婚纠纷的“四大现象”。

现象1

离婚纠纷案,“80后”超五成

  489件离婚纠纷案件中,“80后”占52.84%,紧随其后的是“70后”,占26.20%。

  法官解读认为,“70后”、“80后”正处于中青年阶段,不仅工作压力大,还处于婚姻磨合期,以及生育子女的高峰期。生活压力、工作压力之下,感情容易变得脆弱疏离,甚至导致婚姻岌岌可危。同时,随着时代的发展,中青年自我意识的觉醒,个性更加鲜明,更注重自我感受,对于婚姻的质量和忠诚度有更高的要求,更多人会选择“不凑合”。

现象2

“七年之痒”变“三年之痛”

  法官通过对结婚时长的分析发现,这489件离婚纠纷案件中,婚龄7-10年有99件,占比20.25%,“七年之痒”似乎确实有一定依据。但同时法官也发现,婚龄在5年以下的占了近四成,其中,婚龄3年以下的超过两成。“七年之痒”似乎已残酷地变为“三年之痛”。

  总的来说,婚龄10年以下的离婚纠纷案件共计360件,占比高达73.80%。婚姻的头十年,确实是道坎。

现象3

婚姻不幸,女人更敢说“不”

  谁更主动提离婚?从统计结果看,由男方起诉离婚的有159件,占比32.52%;由女方起诉离婚的有330件,占比67.48%。面对离婚,女人似乎比男人更加主动。

  法官分析,随着社会发展进步,女性的思想不断解放,经济日益独立,独立自主意识都越来越强,对男性的依附减弱,同时社会对离异女性不再歧视,所以面对低质量的婚姻,越来越多的女性更勇敢地说“不”,主动结束婚姻关系。

现象4

44.98%因“性格不合”离婚

  法官通过统计分析发现,起诉离婚的原因中最多的是性格不合,占比44.98%。其他常见理由还有家庭矛盾、分居、家暴、不良恶习、婚外情等。婚姻关系中对彼此性格的关注度是非常高的,性格上的差异加上沟通不畅,很容易将琐事演变成压垮婚姻的“最后稻草”。

  家暴、不良恶习、婚外情无疑是不幸婚姻受害者的噩梦。统计发现,涉及家暴的离婚纠纷案件有42件,占比8.59%,虽绝对数量不大,却不容忽视。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两会大数据:00后最关注大气污染整治

两会大数据:00后最关注大气污染整治 图:微博样本各年龄段关注话题占比分布   3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告中提及的一个个“民生礼包”将影响到未来民众生活的方方面面。那么,哪项“民生礼包”更吸引网民群体...

男子赴宴竟然被绑架 绑架者和其父有纠纷

台海网3月7日讯 据厦门晚报报道,两名男子与阿清(化名)经营的赌博网站发生纠纷,他们合谋将阿清的儿子小伟(化名)绑架,之后勒索100余万元赎金。近日,犯罪嫌疑人谢某灿、谢某添因涉嫌绑架罪,被思明区人民检察院依法批准逮捕。   去年10月12日,小伟应谢某灿之邀,到安溪县的一家饭店赴宴。在谢某灿和谢某添的不断灌酒之下,小伟醉了,散场后,小伟躺在谢某灿的车上...

彰显文化自信!湖里元宵唱响新时代文化繁荣

原文标题:彰显文化自信!湖里元宵唱响新时代文化繁荣 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1520253145&src=3&ver=1&signature=htnBV3xSG0Cu6igjSMPIMgGAM05zkRtsIk4mqWZ9QCrtGN5ctAgs9wq6BWO8wP3ua2Wd2WnuKB-QWUTNzMOX-kcpDHW3TY2kQ0vyoLI9Cyzf8vgkTPqWdgo2FpjBTs6gKxrPwefgXEz-o9Dn94VUhfWSSHn9xvMZ-9kVNGj44QM=

绿水青山有了“监护人”,湖里全面推行河长制

原文标题:绿水青山有了“监护人”,湖里全面推行河长制 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1520253145&src=3&ver=1&signature=htnBV3xSG0Cu6igjSMPIMgGAM05zkRtsIk4mqWZ9QCrtGN5ctAgs9wq6BWO8wP3ua2Wd2WnuKB-QWUTNzMOX-kcpDHW3TY2kQ0vyoLI9Cyz0AcTPTG7Z8iwL8XX6623GpN4Aeuf6u6ojKdzEbuzL3ncCYKvRAEGggWfeWMtosag=

厦门电信搭建Hadoop大数据平台提升运营效率

台海网3月2日讯(本网记者 杨晓辉 通讯员 林路遥)近期,为提升大数据处理效率及开发能力,优化客户服务感知,厦门电信自主搭建了Hadoop的大数据平台,并正式投入生产使用。该平台优势有:一是具备Tb级别的数据存储和处理能力,在PC服务器上采用开源的框架搭建而成,能在大幅降低传统平台架构(小型机加中高端存储阵列)搭建成本的同时,实现每秒亿级数据的关联统计。...