您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

别到处看了,这才是真女神!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       今天是三八国际劳动妇女节,祝女同胞们节日快乐!我们思明区的女同胞们,在各条战线、各个领域施展才华、建功立业,为幸福思明的发展,贡献智慧和力量,得到了社会各层面的充分肯定。近日,厦门市思明区蓝天救援队队长陈素珍荣获 2017 年度全国三八红旗手,鹭江街道戴洁慧等10人获得“2016—2017年度争创三八红旗手活动表现优秀人员”(具体见文末),让我们为女同胞们喝彩!

今天,让我们走进蓝天救援队,走近“水草”,来说一说“女神”们的故事。

队员:我们的水草队长是真女神

“2012年认识了水草(陈素珍),2013年我就去了地震救灾现场,2014年我就辞了公职,开始专心参与蓝天救援队的工作。”蓝天救援队党支部书记史东林,这个热爱户外运动的汉子,说起陈素珍,“她有一种特别的力量,对于信念一往无前。”他边说边拿出市委组织部颁发的证书给厦门一中高一年级家委会成员查看。家长看了证书,又到处仔细查看蓝天救援队队部。

“我们想让孩子们了解不一样的爱心与奉献。”家长认为,“不是简简单单的捡垃圾、做志愿者等。所以联系了蓝天救援队的叶子。”负责培训工作的叶子(叶忠玉),对于家长细致的提问,已经对答如流。“在水草的带领下,我们已经陆陆续续进校园、社区做了不少培训。”她觉得,“对我们这个不一样的群体,大家都有一个从不了解到熟悉的过程。”

队员们口中的水草是民间救援力量蓝天救援队的队长。在民众的心目中,在各种媒体上经常出现蓝天救援队是紧急救援的代名词。现场工作的水草,决断而有魄力,不爱红妆爱武装,是救死扶伤的女神。

女神水草:活出本来的样子

容貌清秀的水草是恬静的,在获得了许多荣誉之后,又获得了全国三八红旗手的荣誉称号。经常一身队服、英姿飒爽的女子,平日里喜欢书法、喜欢品茶的女子,还从十几年前开始素食。淡然而旖旎,与队员们口中的“男人婆”完全不一样。

“这个国家级荣誉更是对我们全队的肯定。”她轻盈地递过来一杯清茶,“我们非常感谢思明区。”她环顾着现在的队部,“我们队部的场所,虽然不是很大,但在寸土寸金的思明区来说,特别难得。”

茶香、书香氤氲中的淡然旖旎,在水草身上一览无余。每每说到家庭和孩子,水草都特别欣喜。“我都想多花时间陪孩子。”她说,“孩子不知不觉间就长大了。”

“见过了太多的瞬间,也见过了太多的生离死别。”水草说,“2008年在汶川地震中第一次面对的时候,我除了哭,不知道能干什么。”现在蓝天救援队,已经从思明区发展到了福建省。“名气不是我们需要的,生命的存在是根本。”愈发平和的心态,让水草觉得很受益。“争与不争,其实没有什么太大的意义。”她认为,“心态真的很重要。”

女神水草:我的三个愿望

蓝天救援队是发端于思明区的一支民间力量,可实施陆地、海上、空中救援。队员们都是自发自愿参与到工作中来,通过相应的培训,参加技能考试,获取国家认证的资格证书。我们的水草,不仅是容貌清秀的女神,还是扶危救困的女神。她很坦诚地说有三个愿望:

第一个愿望是能够有更多更好用的救援装备。

第二个愿望是能够有一个“指挥平台”。

第三个愿望是能够在全社会普及生命教育。

2016 — 2017 年度争创三八红旗手活动

表现优秀人员名单(思明区10 名)

林 燕 厦门市公安局鼓浪屿派出所综合科科长

曾 臻 思明区人民法院审判员

陶孟英 思明区人民检察院法律政策研究室主任

张育娟 思明区鼓浪屿街道内厝社区社区主任

戴洁慧 思明区鹭江街道办事处财经办主任

叶晓军 思明区厦港街道巡司顶社区书记

陈小颖 思明区筼筜街道党工委委员、街道办副主任

林小兰 思明区文灶社区党委书记、社会工作师

卢琼莹 思明区嘉莲街道妇联副主席

魏 斌 思明区大同小学教师

来源:思明头条

相关新闻
6名海沧“女神”来了,告诉你,女神该是什么样?内有福利

什么样的女人最美? 怎样才能算得上女神? 海沧君今天要说的 这六名海沧“女神” 她们是厦门市“三八红旗手” 不仅温柔、优雅 同时, 又坚持、敬业、勇敢...... 林慧娟 海沧区社会保险管理中心科员 为工作推迟婚期的人有几个?林慧娟就是一个!在婚礼结束的当天下午,就赶往福州参...

这4位平均年龄66岁的鼓浪屿儿子,一起书写了这本……

“要把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”。 为更好地弘扬华侨文化、传承历史文脉 昨日下午, 一场主题为 “守护遗产传承文脉,党旗引领初心永在” 《鼓浪屿华侨》新书签赠仪式 在鼓浪屿街道办事处举行。 这是一本什么样的书呢? 《鼓浪屿华侨》是鼓浪...

社区“大管家”种出“幸福花”

萑蕊芬(左)为95岁孤寡低保老人李淑琪送上暖手宝。记者 黄立新 摄   鼓楼区南街街道杨桥河南社区有居民住宅楼63座,居民1万多人。这里的基层治理工作亮点纷呈,社区先后获“全国文明社区”“福建省社区建设示范社区”“省级文明社区”等100多项殊荣。社区党委书记、居委会主任崔...

女神俞飞鸿剪短发变身职场女强人 黑超遮面气场UP

2018年3月5日,北京,俞飞鸿现身机场。她留着利落短发变身职场女强人,身穿牛仔裤和黑色大衣,戴着白围巾,整个人神清气爽利落干练。图片作者:zero/视觉中国 原文标题:女神俞飞鸿剪短发变身职场女强人 黑超遮面气场UP 原文链接:http://ent.cri.cn/20180308/5db88385-46d8-1926-ef...

女神林祉彤素颜照曝光,颜值简直要逆天!

近日,女神林祉彤的一张居家素颜照爆出,照片中的她没有高跟和红唇,不施粉墨,简单的小吊带加黑色牛子裤,清纯宛若高中小女生,尤其是一双大大大大双眼皮的大大大大眼睛,真的是美(tian)翻(sheng)天(li)了(zhi)!      其实,如果你关注林祉彤,就会发现这是她历来的作风。林祉...