您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

坚定文化自信!湖里区干部在这堂课上收获很多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

党的十九大报告指出,

文化是一个国家、一个民族的灵魂。

文化兴国运兴,文化强民族强。

没有高度的文化自信,

没有文化的繁荣兴盛,

就没有中华民族伟大复兴

区委中心组(扩大)学习会

  为深入学习贯彻党的十九大精神,传承弘扬优秀传统文化,坚定广大党员干部文化自信,5日下午,中共湖里区委理论学习小组举办了区委中心组(扩大)学习会。

  区委中心组邀请钟兴国博士,进行了题为“弘扬传统文化 坚定文化自信——浅谈儒释道文化”的讲座,强调坚定“四个自信”,为湖里区党员干部和文化系统、理论宣传工作者“学习贯彻党的十九大精神”上了重要的一课。

  主讲人钟兴国,中共厦门市委原副书记、厦门大学法学博士、厦门国家会计学院兼职教授、厦门仲裁委主任。

  作为一名坚定文化自信的践行者,钟兴国博士在参与领导厦门经济社会发展的同时,始终致力于推广传播中华优秀传统文化,并在多文化的比较和融会贯通方面,有着很高的造诣。

主讲人钟兴国

  讲座上,钟兴国博士以时间为轴,历史为脉络,分六个部分介绍与解读了中华文明的上古文化、先秦时期的中国文化、秦汉以后的儒家和道家文化,以及中国佛教文化的内核和精华。

  钟兴国博士还结合实例,对比分析了近现代以来东西方国家的制度、经济、文化等,阐述了中国特色社会主义制度的特色和优势,进一步强调了坚定“四个自信”,才能振兴中华、实现中国梦。

  讲座引经据典、语言平实,广大党员干部深受启发。

摄影:陈瑜瑾、陈怀安

记者、编辑:陈怀安

 

相关新闻
唱响新时代文化繁荣 湖里区百场“好戏”闹元宵

台海网3月8日讯 赏民俗、看花灯、猜灯谜、包汤圆、看布偶戏、趣味大游园…近日,上百场幸福欢乐的元宵派对在湖里区各个角落精彩上演。上万居民热情参与,千家企业盛情加盟,把党的十九大精神、社会主义核心价值观传递给千家万户。 湾悦城吉祥花灯欢乐汇 与往年不同的是,今年的厦门...

湖里区:入户宣传法律知识 提高妇女维权水平

台海网3月7日讯 (海峡导报记者 邬眉 文/图)在家门口,就能学到法律知识,这在湖里街道新港社区可不是新鲜事。昨日,新港社区组织庆祝国际妇女节活动,再次邀请律师走进社区,为社区妇女姐妹提供法律咨询。 歌舞、小品、萨克斯独奏……台上演出不断,台下社区居民可参加套圈、滚球...

注入正能量助力新发展 湖里区全力推进互联网企业党建工作

互联网企业新建党组织集中授牌仪式在湖里创新园举行。(通讯员陈瑜瑾摄)   党务工作者培训会帮助新建的互联网企业党组织书记快速进入角色。(本报记者郭筱淳摄)   台海网3月7日讯 据厦门日报报道,昨日,湖里创新园涌动着红色力量,互联网企业新建党组织集中授牌仪式在这里举行,...

龙岩:让红色文化遗存保护步入法治化轨道

辛耕别墅旧址(资料图)   上杭才溪区苏维埃政府旧址  张敬年 摄   古田会议旧址  林斯乾 摄   福建省苏维埃政府旧址(资料图)   台海网3月7日讯 据福建日报报道,3月1日,全国第一部由设区市制定的保护红色文化遗存的地方性法规——《龙岩市红色文化遗存保护条例》正...