您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“你家丢了猪,请把猪的长相告诉我”,这就是海沧优秀广播员?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

乡愁在哪里?除了故乡

当然,还有心中最柔软的地方

让我们再体会下“乡愁”的味道

↓↓↓

这是鳌冠社区现任广播员林志章,念的一份“关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告”。

一条有关于广播员和喇叭的报道——《别让手机“偷走”我的故乡!海沧这位老广播员的话火了~》,今天继续在海沧嵩屿鳌冠社区炸开了,大街小巷,男女老少都在分享有趣的往事。

1

令鳌冠人最怀念的,是一个叫林文鑫的广播员,他的一言一行,被称为鳌冠人不可多得的精神财富。用老人们的话说:音容宛在,终生难忘。

林文鑫生前现场广播场景

林文鑫凭什么得到大家一致的尊敬和爱戴?这可以从他做事的细节说起。

不要说播寻人启事,就是谁家牛丢了,谁家猪丢了,不管什么时间联系,他都会跑到广播室来广而告之,而且,他会把牛、猪的长相、颜色都会说得一清二楚,最后还再三叮嘱:请知情人第一时间转告。

那些年,林文鑫的家住在蔡岭,离广播室有2公里远,要走半小时的田埂、土路。怕耽误时间,他每天凌晨3点多起床,直接去广播室刷牙洗脸,早餐专门由爱人陈彩霞送。这个细节,从1977年做广播员开始,到2004年底(2005年农历3月20日,因病去世),他坚持了整整二十七年。

鳌冠人说,日日夜夜,风风雨雨,除了特殊情况,林文鑫的广播从未间断过。台风天来了,他在广播里一再叮嘱大家注意安全,自己却坚持冒着台风的种种危险,从家里来到广播室,准点广播,将台风的进展情况,一一告知大家。

去世前几个月,腿脚走不动了,他仍旧惦记着自己的一尺话筒,叫长期御用的摩的工老林,载他去广播室准点开播。

今天上午,在鳌冠社区,海沧君就遇到了摩的工老林。说起林文鑫,他竖起大拇指:好人,一个大好人。老林说,那时候,很多家庭开通小喇叭,谁家喇叭坏了,线路坏了,林文鑫都会叫他载过去处理。“每次载他(林文鑫),还都给我摩的费,后来才知道,这是他自己的钱,不是公家的。

在鳌冠人心中,林文鑫有很多招牌动作。“今天我因公外出,停播一天”,林文鑫的这句话,目前仍是鳌冠人怀念他的口头禅。鳌冠人说,时间久了,广播和林文鑫,已是大家生活的重要组成部分,所以,他们对广播和林文鑫特别关心。

2

林文鑫初中毕业,是那个时代的知识分子。他不仅是一名优秀的广播员,还是鳌冠人心目中,出了名的热心公益人士。

上一页 1 23下一页
相关新闻
火把蜿如龙祈盼风雨顺 海沧院前社昨举办一年一度的“火把节”

院前社举办一年一度的“火把节”。王晓萍 摄   台海网3月6日讯 据海西晨报报道 天上烟火瞬如昼,地上火把蜿如龙。3月4日晚,海沧区青礁村一年一度的“火把节”在院前社内举行。夜幕开启,院前社村民们高举点燃的油炬在曲折的村道穿行,远看就像一条火龙在蜿蜒前行,所过之处皆有...

海沧一条交通动脉将延长 滨湖路延伸段正在施工

-滨湖路延伸段施工现场。   台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 海沧重要交通干道滨湖路将延长,并贯穿海沧CBD片区,道路下方还将建设海沧生活区的第一条地下综合管廊。今后,从海沧大桥下桥后通过大屏山隧道进入海沧生活区,路面交通将得到进一步分流。   昨天,记者从海沧城建集...

海沧启动2018年学雷锋志愿服务系列活动 推出“小袋鼠文明行动日”

▲参与本报环保问答,赢得多肉纪念品 ▲居民参加垃圾分类游戏   台海网3月5日讯 (海峡导报记者 骆余民 余健平/文 常海军/图)每个月的第一个周六是属于文明小袋鼠自己的节日。3月3日,海沧区在海富路商业街举行2018年学雷锋志愿服务系列活动启动暨“小袋鼠文明行动日”主题活动...

海沧“樱前线”:大屏山樱花将持续到3月中下旬,接下来还有...

台海网3月4日讯 据今日海沧报道 想必最近 海沧又刷爆了大家的朋友圈和微博吧? 一个是因为昨天元宵节的油炬走境 有趣而又壮观 一个就是这几天让人津津乐道的 大屏山公园的樱花盛宴 由沧江新媒代运营的新浪微博“海沧发布”上 阅读量已达近14万 还被众多大V竞相转载 不用飞去远方的...

海沧大件垃圾杂物处理中心试运行

台海网3月4日讯 据厦门日报报道 一张两米宽的废弃床垫,“搭乘”传送带进入一台黄色机器,几十秒后,床垫中的铁件通过磁选分拣出来,其余部分变成一堆碎屑“吐”出来,运往焚烧厂……近日,位于海新路的海沧大件垃圾杂物处理中心启动试运行,海沧市民家中的废弃“大块头”可由物业公司或社区进行预约后统一收运处置。  “该中心每小时可处理近60立方米杂物,有效破...