您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安区召开区委第十三届八次全会 全面推进新时代“三农工作”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同安将打造一批“金字招牌”。图为前格村花海。(孙焕伟摄)

  台海网3月6日讯 据厦门日报报道 2017年,同安区农民收入持续增长、都市现代农业加快发展、民生短板全面补齐、农村发展环境持续改善……这得益于同安区委区政府始终把“三农”工作作为重中之重,并将农民转产增收作为“三转三加强”的主要工作之一,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  在新的历史时期,实施乡村振兴战略具有重大意义。3月5日,同安区召开区委第十三届八次全会,分析该区“三农”工作面临的新形势、新问题、新机遇,号召全区增强信心决心,以更明确的目标、更坚定的决心、更有力的举措,落实好乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创富美同安乡村振兴新局面。

  【促改革】

  都市现代农业迈出坚实步伐

  在上月刚结束的第十届厦门名优特农产品展销会上,同安企业展出的农产品大放异彩,得到消费者的一致好评。

  新的一年,同安区将发挥龙头企业带动作用,集中力量,抓好优势产业和龙头企业。并将大力开发农业项目多种功能,着力打造百利现代农业科技园、鑫美园现代休闲农业项目、美埔农光旅一体化项目等龙头企业,扶持发展天岩山生态蔬菜、鹰君林下铁皮石斛和银祥生态养殖等特色项目,拓展农产品培植、科普观光、休闲体验、仓储物流和展示交易等环节,延长产业链、提升价值链,示范和引领都市现代农业升级换代。

  在发挥引领作用的同时,同安区将不断提升发展质量,实施质量兴农战略,着力提高农产品供给质量,培养高品质特色农产品,同时加大扶持力度,引导和支持30个“一村一品”专业村培育特色品牌、拓展消费市场和扩大影响力,加快建设“军营红”番茄、白交祠番薯等新特色产品,扶持培育果茄类种苗、水叶蔬菜,打造一批品质高、口碑好的同安“金字招牌”。

  针对自身短板,会议要求要围绕建设农业强区的目标,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持“质量兴农”和“绿色兴农”,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,到2020年,力争农林牧渔业增加值突破13亿元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“同安区志愿服务超市+星火工程”启动仪式暨学雷锋先进表彰大会昨举行

■“同安区志愿服务超市+星火工程”启动仪式现场。何东方 摄   ▲志愿服务助力乡村振兴。何东方 摄   自律承诺,做好自己,服务他人。黄文水 摄   ■恒星义工协会与琴韵敦煌共建帮扶。何东方 摄   台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 今天是纪念“学雷锋”55周年。昨天上午,由...

厦门市同安区大力推进 “四好农村路”建设

淡溪村的通村道路建设不断完善。 台海网3月4日讯 据海西晨报报道 春节假期已经结束,厦门西北部的同安莲花镇淡溪村的人气热潮仍在延续。 近年来,同安区大力推进“四好农村路”建设,通往淡溪村的交通基础设施建设不断完善。道路宽了,公交车开进村了,不但村民的出行便利了,游客、商贩也纷至沓来,看茶园雾海,品特色农家菜,收购高山茶叶,大山深处的淡溪村逐渐热...

同安区举办第十二届厦门市莲花褒歌比赛 以乡土文化促进乡村振兴

台海网3月3日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕/文 陈嘉新/图)厦门市莲花褒歌比赛,已经连续举办十二届。今年,同安区第一次将主赛场放在莲花镇金光湖景区。湖水倒映美景,美景衬托歌声,一幅幅人与自然和谐相处的优美画面,伴随着莲花村民们的美妙歌声,徐徐展现在观众面前...

同安区筑牢平安防线 打造最具安全感城区

同安区广泛发动群众参与平安创建,做到处处有队伍,路路有“袖标”。(资料图)    厦门网讯(厦门日报记者吴耀东通讯员黄静怡唐松松)在去年省、市综治“三率”测评中,同安区在市对区综治“三率”测评全年综合成绩中排名全市第一,下半年省对县(区)群众安全感率测评成绩全市第一,...

同安区召开2017年度土地房屋征收总结表彰大会

【编者按】   农历新年伊始,同安区干事创业的氛围越发浓厚。2月24日,该区召开农历新年后第一个大会,表彰奖励土地房屋征收和“百日攻坚”行动中的先进单位和先进个人,鼓励全区干部进一步统一思想、凝心聚力,明确新年的土地房屋征收具体任务,加快推进省市区重点项目建设,为...