您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安部署乡村振兴战略工作 174项乡村振兴项目计划总投资84亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

同安将结合三角梅基地等特色项目推动乡村游发展。通讯员 何东方 摄

  台海网3月6日讯 据海西晨报报道 同安区是全市农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的区。全区共有108个行政村(含村改居),占全市313个行政村的34.5%;全区农村农业林业土地为599平方公里,约占全市农村农业林业面积的61%。全区涉农户数6.2万户(含村改居),占全市农户数40.52%;涉农人口20.8万人,占全区户籍人口56.5 %。

  昨日,同安区委十三届八次全体(扩大)会议召开,深入学习实施乡村发展振兴战略,部署同安区乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创富美同安乡村振兴新局面。

  今年,同安区委、区政府研究制定了《关于实施乡村振兴战略的意见》,生成2018年-2020年同安区乡村振兴项目174项,计划总投资84亿元。

  构建都市现代农业体系

  今年,同安区将打造百利现代农业科技园、禾沣农业文旅生态园、鑫美园现代休闲农业项目等龙头企业,力争到2020年农产品食品加工业总产值突破220亿元。

  同安生态、乡村旅游资源丰富。在此基础上,同安区将大力发展特色乡村旅游,改造提升德安古堡、竹坝等传统项目,进一步打造军营白交祠生态茶园、顶村民宿、前格生态游等特色项目,推动莲花同字厝旅游项目尽快落地,加快建设军营村农民创业基地,集中连片发展莲花、汀溪、五显等北部乡村旅游产业集聚区,打造全省领先的农村产业融合示范园区。

  加快建设现代化美丽乡村

  农村便捷交通体系的建设是同安区在实施乡村振兴战略中的重点任务。今年,按照“四好农村路”标准,同安区将着力提升农村道路通行能力,新改建农村道路5条15.3公里、桥梁6座,建成通村道路10公里、农村道路安保设施30公里,拓宽一批通往乡村旅游点的山区道路。

  为让出行更方便,同安提出加快实现通村主干道全面“亮灯”,到2019年力争实现240公里“亮化”目标;加快美丽乡村建设,打造生态宜居的新型农村。

  促进农民持续增收

  同安提出,要采取更加有力举措拓展农民增收渠道。今年,同安将加快推进42个产业增收项目,积极探索“公司+股份合作社+农民”等合作模式,引导农民积极参与发展特色产业。

  实施新型职业农民培育计划,多形式、多途径组织开展农业实用技术、生产技能、服务技能和市场经济等专题培训。

  深化农业农村改革

  为加快深化农业农村改革,同安区将稳步推进农村集体产权制度改革国家级试点工作;力争年内在全市率先完成108个村集体产权清产核资、集体成员身份界定、股权设置等工作,推进凤南等国有农场改革,推广农村股份合作制,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  同安区乡村振兴目标

  力争到2020年,农村居民人均收入增速要高于同期GDP和城镇居民收入,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

原标题:同安部署乡村振兴战略工作 174项乡村振兴项目计划总投资84亿元

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/06/100330127.shtml

相关新闻
吹响乡村振兴号角 实现富美同安

◆前格村花海   台海网3月6日讯(海峡导报记者 刘承烺 林毅彬/文 通讯员 陈嘉新/图)5日上午,同安区委召开第十三届八次全会,公布《关于实施乡村振兴战略的意见》,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,为实现富美同安赶超发展、建设“五大发展”示...

“同安红”彰显了同安“文明的力量”

■志愿者自律承诺。何东方 摄   同安区文明办出品的新书首发仪式。何东方 摄   ■本报编辑出版的《同安红》一书。黄文水 摄   台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 昨天的银城文明引力波活动现场,志愿者们庄严承诺“从你我做起”;同时,同安区文明办出品的两本新书也举行了首发...

同安污水处理厂三期提标改造工程预计7月开工 明年1月完工

台海网3月3日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,位于同安区祥平街道卿朴村的同安污水处理厂三期提标改造工程拟开工,目前正在进行环评受理公示。   根据公示的文件,该项目总投资约1.6亿元,旨在对同安污水处理厂现有一、二期尾水进行提标改造,在现有工程处理工艺基础上增加深度处理工艺,以提升污水处理能力,达到出水水质为类地表Ⅳ水质标准。该...

同安打出“文化+旅游”组合牌 助推文化旅游产业发展

第十二届厦门市莲花褒歌比赛在金光湖唱响。通讯员陈嘉新摄   台海网3月3日讯 据海西晨报报道 “金光景致真精彩,青山绿水像仙台。”昨日上午,第十二届厦门市莲花褒歌比赛在同安区莲花镇金光湖景区唱响。此次也是莲花褒歌比赛首次走出茶乡、走进景区。 “文化+旅游”组合宣传推介的方式,让市民们在畅游的同时,也进一步领略到省级非物质文化遗产莲花褒歌的魅力。 ...

同安区举办第十二届厦门市莲花褒歌比赛 以乡土文化促进乡村振兴

台海网3月3日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕/文 陈嘉新/图)厦门市莲花褒歌比赛,已经连续举办十二届。今年,同安区第一次将主赛场放在莲花镇金光湖景区。湖水倒映美景,美景衬托歌声,一幅幅人与自然和谐相处的优美画面,伴随着莲花村民们的美妙歌声,徐徐展现在观众面前...