您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

火把蜿如龙祈盼风雨顺 海沧院前社昨举办一年一度的“火把节”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

院前社举办一年一度的“火把节”。王晓萍 摄

  台海网3月6日讯 据海西晨报报道 天上烟火瞬如昼,地上火把蜿如龙。3月4日晚,海沧区青礁村一年一度的“火把节”在院前社内举行。夜幕开启,院前社村民们高举点燃的油炬在曲折的村道穿行,远看就像一条火龙在蜿蜒前行,所过之处皆有点燃的烟花和鞭炮相迎,红红火火,很是热闹。

  “油炬走境”照亮村舍

  3月4日下午,“火把节”拉开序幕。村民们从村中云溪堂里请出吕仙祖神像,用神轿抬着神像在村中巡游,后边跟着一个个民俗表演方阵;队伍定点停下,让村民们请神明“吃香桌”。这一流程绕村一周之后,方才结束。

  入夜时分,当听得阵阵锣鼓和鞭炮声响,村民们便举着油炬到云溪堂过炉祈福后点火,而后手举被点燃的油炬大排长龙,绕村穿行,这被称为“油炬走境”。这也是海沧特有的元宵节传统活动,院前、囷瑶、古楼等村庄都保留着这一习俗,多数地方在正月十五举行,也有的是在正月十六、正月十七。

  今年院前社“油炬走境”的队伍十分欢腾,闽南官将首、电音三太子等民俗方阵穿插其中,不时停下表演;鼓乐队、管乐团等一路吹吹打打。油炬队伍绕村一周后,在青礁慈济宫停留,而后回到院前社戏台广场,别出心裁地排出“院前”字样方阵,并齐声喊出“院前风调雨顺”,祈求村庄来年顺遂。

  千年民俗又添新内涵

  相传在汉代时,有村民们举着火把在乡野田间驱赶虫兽,希望减轻虫害,获得好收成;唐宋以来,此举渐成民俗,盛极一时,沿传至今。2015年3月,“油炬走境”还入选第一批区级非物质文化遗产名录。海沧区相关负责人说:“‘油炬走境’是闽南在新春期间迎吉祥、庆丰收、驱妖魔、聚人心的一个有意义的活动。我们尊重民俗,加以规范,注重安全,保证它沿一个正确的轨道前进。”

  院前社这一民俗活动日渐成熟,今年有2000余人参与,其中有1000多人来自村外,包括许多摄影爱好者拿着“长枪短炮”记录这一盛事,此外还有不少异国面孔出现在人群中。

  来自台湾的李佩珍四度参与院前社“火把节”。她说:“火把节是一个温暖、走心的节日。火把节早年有消灾解厄的寓意,近年来随着医疗水平的进步,反映的则是敬天爱人的含义。”

原标题:火把蜿如龙祈盼风雨顺 海沧院前社昨举办一年一度的“火把节”

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/06/100330120.shtml

相关新闻
海沧一条交通动脉将延长 滨湖路延伸段正在施工

-滨湖路延伸段施工现场。   台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 海沧重要交通干道滨湖路将延长,并贯穿海沧CBD片区,道路下方还将建设海沧生活区的第一条地下综合管廊。今后,从海沧大桥下桥后通过大屏山隧道进入海沧生活区,路面交通将得到进一步分流。   昨天,记者从海沧城建集...

海沧启动2018年学雷锋志愿服务系列活动 推出“小袋鼠文明行动日”

▲参与本报环保问答,赢得多肉纪念品 ▲居民参加垃圾分类游戏   台海网3月5日讯 (海峡导报记者 骆余民 余健平/文 常海军/图)每个月的第一个周六是属于文明小袋鼠自己的节日。3月3日,海沧区在海富路商业街举行2018年学雷锋志愿服务系列活动启动暨“小袋鼠文明行动日”主题活动...

海沧“樱前线”:大屏山樱花将持续到3月中下旬,接下来还有...

台海网3月4日讯 据今日海沧报道 想必最近 海沧又刷爆了大家的朋友圈和微博吧? 一个是因为昨天元宵节的油炬走境 有趣而又壮观 一个就是这几天让人津津乐道的 大屏山公园的樱花盛宴 由沧江新媒代运营的新浪微博“海沧发布”上 阅读量已达近14万 还被众多大V竞相转载 不用飞去远方的...

海沧大件垃圾杂物处理中心试运行

台海网3月4日讯 据厦门日报报道 一张两米宽的废弃床垫,“搭乘”传送带进入一台黄色机器,几十秒后,床垫中的铁件通过磁选分拣出来,其余部分变成一堆碎屑“吐”出来,运往焚烧厂……近日,位于海新路的海沧大件垃圾杂物处理中心启动试运行,海沧市民家中的废弃“大块头”可由物业公司或社区进行预约后统一收运处置。  “该中心每小时可处理近60立方米杂物,有效破...

海沧大屏山公园:樱花盛开 花海引来客

大屏山公园樱花盛开。(陈亚兰 摄)   台海网3月4日讯 据厦门日报报道 春意盎然,正是踏青好时节。近日,大屏山公园内樱花盛开,游人如织。“这里真美,仿佛置身于樱花世界!”漳州游客黄女士告诉记者。   “如今正是福建山樱花的盛花期,广州樱也开始进入花期,多种花色的樱花...