您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

惠民服务“三下乡” 五显镇创新形式开展文化科技卫生服务下乡活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■五显镇群星广场舞队表演。   李国兴 摄

  ■摄影师为村民拍摄全家福。 黄文水 摄

  台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 昨天,全国文明村同安区五显镇垵炉村文明大戏台一片欢腾,洋溢着温情与幸福。当天下午,2018年同安五显镇文化科技卫生“三下乡”服务活动启动仪式暨镇文联第二届群众文化节火热开场,吸引了全镇各村群众,共度别样的元宵节。

  文艺惠民

  村民感叹:生活在全国文明村很幸福

  此次“三下乡”活动以“深入生活,扎根人民”为主题,在主舞台对面,有一面喜庆的背景墙,“阖家幸福”四个大字分外醒目,这是此次“三下乡”的亮点之一。

  五显镇文联组织摄影师下乡,为村民免费拍“全家福”。77岁的颜文水一家四代同堂,在镜头前定格下难忘的瞬间。“太感谢了,真的很欢喜。我们一家人还是第一次拍全家福呢。”颜文水说,这张全家福特别有意义。他感叹:“生活在全国文明村真的很幸福!”

  文明大戏台上,一场本土原创的文化盛宴已拉开帷幕。广场舞、合唱、车鼓弄等轮番上台,其中,广场舞《红马鞍》红红火火、满怀激情。这支来自五显镇后塘村的广场舞队,去年亮相同安区民俗文化节广场舞比赛并荣获一等奖。

  五显镇文联选送的歌曲《中国好家风》质朴而深情,由五显镇音协李鹭斌、陈菁菁倾情献唱,李鹭斌曾荣获2017年同安区民俗文化节歌手赛一等奖。此外,东山民俗文化志愿服务队也带来了舞蹈《福门开,好运来》和《车鼓弄》民俗表演等。通过文艺惠民活动,以艺术之美助推乡风文明。

  对接需求

  “送下乡”“常下乡”

  助力乡村振兴

  昨天“三下乡”现场不仅有精彩的文艺演出,还通过发放书籍、现场问答等形式,向群众宣传农业科技、文化卫生、公众安全、法律知识、垃圾分类、综治三率、移风易俗等与群众生活息息相关的知识。

  同时,镇文化中心、计生办、安监站、综治办、环卫所、团委、妇联、工会、卫生院,以及邮储银行、农商银行、供电所、同安区中草药协会等10多个单位参加了“三下乡”服务活动,为广大群众送温暖、送健康、送知识。启动仪式后,五显镇各相关部门还将到各村开展“三下乡”系列文化惠民及帮扶活动,为农民办实事,助力乡村振兴。

  五显镇相关负责人表示,文化科技卫生“三下乡”活动和五显镇文联第二届群众文化节,是服务“三农”的重要活动,是五显镇党委、政府学习宣传贯彻党的十九大精神,推进乡村振兴战略的重要举措,也是落实同安区委、区政府提出的“三转促发展,三加强惠民生”发展理念的有力抓手。今后将继续坚持把“三下乡”与“多下乡”相结合,把“送下乡”与“常下乡”“常在乡”相结合,面向农村,对接需求,创新方式,全覆盖、常态化开展文化科技卫生等服务。

  本次“三下乡”活动由五显镇党委、五显镇人民政府主办,五显镇文联、五显镇文化中心承办,垵炉村党总支、东山民俗文化志愿服务队、社科志愿服务队协办。

原标题:惠民服务“三下乡” 五显镇创新形式开展文化科技卫生服务下乡活动

原链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180303/201803/t20180303_5162371.htm

相关新闻
公交服务质量年度考评 BRT和湖里公交获“优秀”

台海网2月28日讯 据厦门晚报报道,昨天,市运管处公布2017年度厦门公交运营服务质量总评结果:BRT、湖里公交年度总评结果被评为“优秀”,其余5家均达到“良好”等级。   近期,市运管处开展2017年度厦门公交运营服务质量总评工作,在公交集团所属的7家公交运营企业每月公交运营服务质量考评情况的基础上,综合全面评价我市各公交企业的服务质量,并于昨天揭晓年度总...

翔安:内文化惠民振兴乡村发展农创文旅

演出现场人山人海。(朱毅力 摄)   台海网2月22日讯 据厦门日报报道,党的十九大报告提出——乡村振兴战略,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,这成为新时期指导农业农村发展的重要行动指南。目前,在内厝镇党委、政府提出的“产业兴镇”、...