您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安打出“文化+旅游”组合牌 助推文化旅游产业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  第十二届厦门市莲花褒歌比赛在金光湖唱响。通讯员陈嘉新摄

  台海网3月3日讯 据海西晨报报道 “金光景致真精彩,青山绿水像仙台。”昨日上午,第十二届厦门市莲花褒歌比赛在同安区莲花镇金光湖景区唱响。此次也是莲花褒歌比赛首次走出茶乡、走进景区。 “文化+旅游”组合宣传推介的方式,让市民们在畅游的同时,也进一步领略到省级非物质文化遗产莲花褒歌的魅力。

  本次比赛由厦门市文化广电新闻出版局、厦门市非物质文化遗产保护中心指导,中共厦门市同安区委宣传部、同安区文体广电出版局、同安区旅游局、莲花镇人民政府主办,同安区文化馆、莲花镇小坪村褒歌传习中心、莲花镇金光湖景区承办,厦门同安文化旅游发展有限公司执行。

  莲花褒歌是流传于同安区莲花镇军营村、白交祠村及小坪地区的一种闽南话民歌,具有浓郁的乡土生活气息。2007年8月,莲花褒歌被正式列入福建省第二批非物质文化遗产保护名录,莲花褒歌(山歌)比赛也逐渐成为同安区文化旅游新的资源。

  此次是莲花褒歌比赛首次走出茶乡走进同安旅游景区。参赛新面孔为本次活动增色不少。除了安溪大坪代表队、莲花小坪代表队、莲花军营代表队、莲花白交祠代表队外,还吸引了新组建的莲花小坪农家山庄代表队、团结歌群代表队参赛。

  经过一番角逐,莲花小坪代表队获得一等奖,莲花小坪农家山庄代表队获得二等奖,莲花军营代表队获得三等奖,安溪大坪代表队、莲花白交祠代表队、团结歌群代表队获得优秀奖,莲花镇小坪村褒歌传习中心获得优秀组织奖。

  “我们希望通过褒歌,把莲花镇的自然风光、美食等旅游资源唱出来。”莲花小坪农家山庄代表队选手高胜利说,他希望能够通过莲花褒歌来推广小坪村文化旅游的发展,发展家乡经济。

  在昨日比赛中,同安影视城景区、北辰山、金光湖、金秋艺术团还分别带来了《小丑》《变脸》《土著火神》《跳鼓》等精彩演出节目,将现场气氛推向另一个高潮。

  金光湖景区位于莲花镇内田村,被誉为“闽南的西双版纳”。近日,金光湖森林人家还获评全省十大“最美森林人家”称号,成为我市惟一入选的景点。春节期间,金光湖共接待游客2.1万人次,同比增长22%。

原标题:同安打出“文化+旅游”组合牌 助推文化旅游产业发展

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/03/100329091.shtml

相关新闻
同安梅山寺3000多盏花灯亮相 汉服快闪活动将上演

-同安梅山寺花灯亮相。李建波摄   台海网3月2日讯 据厦门晚报报道 昨晚,3000盏手工花灯在同安区梅山寺点亮,与梅山寺主体建筑物夜景灯交相辉映。今晚上演的灯光秀,将为市民送上一场精彩的花灯盛会。   这些花灯是寺庙工作人员与义工们一笔一笔绘制的,包括五福平安灯、吉祥灯...

这个元宵佳节,来同安梅山寺看手工灯笼吧

台海网3月2日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 叶文彬 何东方 文/图)元宵佳节,有哪里值得一去?请到同安梅山寺,3000盏手工灯笼,历时一年展现!30000份特制“福禄寿”汤圆,免费供应!   3000盏手工灯笼,历时一年展现!梅山寺的新春祈福灯会,有别于一般的灯会,乃结合僧众、...

永泰新春旅游月春宴4日开席 可通过3种方式参与

台海网3月2日讯 据福州日报报道,数百人围坐一堂,不仅能将永泰特色美食一网打尽,还能观看民俗表演、体验有趣的春宴习俗……日前,记者了解到,2018永泰新春旅游月的重头戏——首届中国·永泰“嵩口春宴”旅游文化系列活动,将于3月4日(正月十七)在永泰嵩口举办,市民和游客可以通过3种方式参与。   首届中国·永泰“嵩口春宴”旅游文化系列活动主打特色美食+民...

《龙岩市红色文化遗存保护条例》今起实施:恶搞红色遗存 最高罚十万

台海网3月1日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 张敬年 文/图)即日(3月1日)起,《龙岩市红色文化遗存保护条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施,龙岩众多的红色文化遗存迎来了政策的“春天”。   据悉,该条例系龙岩市制定的首部在文化保护方面的实体法规,也是全国首部由设...

永泰同安连山村数千亩抛荒林地重焕生机 村民成股东

村民领取“股权证”。   台海网2月28日讯 据福州日报报道,27日上午,阳光明媚,永泰县同安镇连山村的榨油坊前,一派喜气洋洋,村民连长桂的脸上也乐开了花。在永泰思源农林公司黄连山合作社首次分红大会上,连长桂不仅拿到了150公斤茶油分红,还拿到了全村的第一本出资证明书。 ...