您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区金山街道移风易俗入民心 文明新风拂面来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  后坑社区举办“移风易俗”主题宣传活动。

   台海网2月27日讯 据厦门日报报道 每年农历十二月初八“腊八节”,湖里区金山街道五通社区下边社的居民们都会齐聚庙宇,为即将到来的新春祈福,今年也不例外。“没有大吃大喝,不讲排场攀比,这样的‘民俗日’活动真好!”点香许愿,与街坊四邻话仙,简短而不失温馨的仪式深受居民喜爱。

  “再使风俗淳”这是诗人杜甫对理想社会的期待,也是金山街道正在上演的生动实践。湖里区金山街道积极响应区委专项整治民俗活动违规大操大办、深化移风易俗的号召,以“村改居”社区精简民俗日活动、节俭办“红白喜事”为重点,充分发挥社区党风廉政建设工作站宣传引导、监督落实的作用,做到“党员先行、全民参与、突出重点、分类处理”,进一步净化社会风气,让文明新风拂面而来。

  制定新规矩

  全方位整顿民俗日活动

  一谈起“移风易俗”这事,家住高林社区的林先生就打开话匣子。他告诉记者,早几年前的风气,每逢民俗日常要大摆酒宴,许多宾客“从村头吃起,吃到一半就醉醺醺了”。农历七月的“普渡日”更是夸张,居民常常“这个村吃到那个村,一吃一个月”。觥筹交错的背后,是滚雪球式增长的开销,不少居民私下里早已是苦不堪言。“辛苦打一年工,办两场酒就没了”。

  正因为这种不良风气的存在,金山街道将整治民俗活动大操大办作为“移风易俗”工作重点,并以湖里区“六不准”的统一要求为基础制定了详细工作方案。由于历史原因,几乎每个“村改居”社区的小组都有各自的传统民俗日,涵盖内容更是五花八门。于是,金山街道首先对辖区各社区(小组)内的民俗日进行全方位摸底调查,掌握开展情况,并精简取消了一些民俗日活动。

  婚丧嫁娶“红白喜事”,同样容易成为相互攀比铺张浪费的温床。最近几年,金山街道各“村改居”社区相继成立了“红白理事会”,统一规范管理社区婚丧事。这个过程中,街道积极发挥红白理事会、老人协会等组织的作用,根据各社区实际情况,在尊重群众意见的基础上修订居规民约,推动以“白纸黑字”的形式订立丧事标准。不得使用名贵酒品、每桌菜金有限额、取消“头七”的宴请、减少礼乐队伍……通过订立操作性强的制度,让节俭办事的理念逐渐深入民心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
出重拳!湖里区扫黑除恶发出动员令

为贯彻落实习近平总书记重要指示、《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以及“两高、两部”《通告》精神,湖里区近期将开展扫黑除恶专项行动第一批集中宣传活动,以期最大限度地发动市民群众,积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,敦促涉黑涉恶违法犯罪人员停止违法...

永春桃源“刮”起崇俭风

台海网2月24日讯 据福建日报报道,近年来,永春县在充分发挥村规民约、村级“四会”组织的群众自我约束和引导、监督作用的同时,发挥党员、干部带头示范作用,使得移风易俗工作取得成效 日前,一场以“新年倡新风”为主题的座谈会,在永春县五里街镇儒林社区举行。“这类座谈会,我们经常举办,既广听意见,又凝聚共识。”社区党支部书记陈达勇说。 近年来,永春县在...

湖里区坚定不移把全面从严治党引向深入 加快建设厦门现代化中心城区

坚定不移把全面从严治党引向深入,加快建设厦门现代化中心城区。(本报记者 王火炎摄)   台海网2月22日讯 据厦门日报报道,湖里区迈出更坚实的步伐,把全面从严治党引向深入,不断开创全区党风廉政建设和反腐败工作新局面。在市委的坚强领导和市纪委的精心指导下,湖里区委坚持党要管党、全面从严治党,坚决担负起管党治党政治责任,扎实推进全面从严治党向基层延伸...

让每个人过上温暖年!湖里区领导新春基层送温暖

原文标题:让每个人过上温暖年!湖里区领导新春基层送温暖 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1518751118&src=3&ver=1&signature=1ZZvWZfC-sFqtTHqoQo7MeBWb0w17-7jr5fiP9U69BFHVftVhMqgJZgZjgITZRtJeQmPoEY4s0TY8raH*Zl2GcfVcVnT09P2V-Z1drM4yRzbXmAjWMjvdhA3bRYWaWIiriazjESSUbDg1vLTAsKfo9NtfC8vqsW3U6l8kiHfoGw=