您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧试点中小学教师“县管校聘” 为福建省首批12个试点区域之一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月25日讯 据厦门日报报道 我省中小学教师“县管校聘”管理体制改革试点今年将有实质性进展。记者昨日从省教育厅获悉,全省首批12个试点区域已经确定,我市海沧区进入首批试点范围。

  据悉,除了海沧区外,省内闽侯县、长乐区、东山县、泉港区、永春县、城厢区、尤溪县、松溪县、永定区、福鼎市等10个县(区)和平潭综合实验区进入首批福建省中小学教师“县管校聘”管理体制改革试点名单。此外,各设区市市属中小学自然列入改革试点范围,省教育厅要求各设区市教育局在核定的市属中小学教职工编制总额和岗位总量内,按照教育教学需要,统筹分配市属各校教职工编制和岗位数量。

  所谓“县管校聘”改革,即将中小学教师关系归于县级教育局,由区域内的学校聘任,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。此举将有助于促进教师的交流轮岗,促进优质教师资源、管理资源向农村、薄弱学校倾斜。在全国已经实施改革的省份中,有些地区在学校竞聘环节优先向交流教师倾斜,通过编制、岗位的统筹和优先聘用等政策措施,保障校长教师交流的深入实施。

  据悉,12个试点区域将结合自身实际制定具体实施方案,并在今年3月15日前向教育、编制、财政、人社等部门备案。省里明确要求“县管校聘”改革要做到“政策公开、程序公开、结果公开,主动接受社会的监督,确保教师队伍稳定”。

相关新闻
海沧向全国优秀教师招手 引3082人竞抢50个岗位

台海网2月26日讯 3082人争抢50个骨干教师岗位,62:1的比例,这场堪称“千军万马挤独木桥”的招聘,发生在了春节后的海沧。 海沧凭着自己的高颜值、高“情商”和高素质,吸引了众多全国优秀教师前来,数千人参与笔试,最后只有168人进入最终角逐,录取率仅1.6%。 》》》高颜值:面朝...

海沧大屏山郊野公园千株樱花近日盛放 大批赏花客到访

台海网2月25日讯 据厦门广电消息,近日,海沧大屏山郊野公园近千株樱花竞相开放,小长假后的首个周末,阳光正好,气候宜人,迎来了大批赏花客。公园管理方介绍,春节前持续20多天的低温气候,为樱花的盛开创造了最佳气候条件,预计花期可以持续到3月中旬。 原文标题:海沧大屏山郊...

3082人竞抢50个岗位,海沧因这事又火了~

台海网2月25日讯 据今日海沧报道 这是今年春节后,发生在海沧的一幕情景,一场堪称“千军万马挤独木桥”的招聘,录取率仅1.6%。而且,他们都是来自全国各地的优秀教师,40%的人具有研究生学历。看着数千人参与笔试,硬对硬的较量,你可以想象竞争的压力有多大了。 通过资格审查和笔...