您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安区新春佳节不停工 争分夺秒推进省市重大重点项目建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  翔安鼓锣公园水系下游段河道公园建设春节不停工。(朱毅力摄)

  春回大地,万物复苏。

  台海网2月23日讯 据厦门日报报道 一年之计在于春。春节期间,天气晴好,抢工期、争头彩在翔安各个工地展开。当大家还沉浸在春节的欢乐与祥和中时,翔安区各级党员干部却主动放弃节假日的休息时间,坚守岗位,深入省市重点项目建设一线,抓紧推动项目建设,为全年再掀项目建设高潮“预热”。

  在鼓锣公园水系河道建设工地,正月初三就已响起了开工的“集结号”,工人放弃了返乡团圆的机会,忙碌在一线岗位,填沙袋、打砂桩……一顶顶红色安全帽时隐时现,推土机、挖掘机齐上阵。

  鼓锣公园水系河道建设只是翔安新城海绵城市试点工程的一个组成部分,而该试点工程,也只是当前翔安众多省市重大重点项目的一瞥。“新春佳节不打烊,奋力打拼开门红”的激情,时刻洋溢在翔安党员干部的胸廓。火热的建设场面和一线工人只争朝夕的精气神,为翔安区全面建设“五大发展”示范区夯实发展的基础。

  截至春节前,翔安今年共完成土地征收1246亩,完成量居全市第一;房屋征收7.1万平方米,完成量居全市第二。面对新的成绩,翔安的理念却一如既往:“项目建设等不起、拖不得,别人走,我们跑;别人跑,我们冲!”

  加快推进

  倒排计划建设海绵城市

  “今天投入战斗的,共有65部大型机械,其中包括7部挖掘机、4部铲车、53部外运土方车、1部洒水车,我们一天要坚决拿下外运土方15000立方米的任务。”大年初三上午8点半,鼓锣公园水系下游段河道公园建设现场,工程人员指着不远处的一大片黄土地,踌躇满志地告诉记者。就在这个点位,78名工程人员开始了一天的紧张工作。

  一阵阵暖风伴随着新年不断攀升的气温以及翔安工程建设者们的奋斗热情在翔安南部新城扑面而来。这片热土被选定为厦门海绵城市试点区时,就已承载了市委市政府乃至国家住建部给予的探索新区海绵城市建设新模式的殷殷期望。从“生态保护”“生态修复”等多维度落实海绵城市建设理念的鼓锣公园水系河道建设便是其中重要一环。

  每天摆在建设者面前的“水系公园建设每日一报”,既是战报,更是捷报。记者留意到,春节假期,工地几乎都没有停歇,“必须加大施工力度,确保项目如期完成”成了每一个人的共识。

  翔安区为推进项目建设专门成立的“攻坚小组”,也时刻扎在工地上处理“难啃的硬骨头”,倒排计划、逐一落实,小组的工作每天都安排得满满当当。

  正是在这样的氛围中,一个海绵城市的建设大幕在浓浓年味的翔安南部新城强势开启。在鼓锣公园水系项目土方外运现场,在东界路(翔安西路-石厝路段)、肖厝南路(翔安大道-洪钟大道段)、海头路道路施工现场,在乌石盘水系公园建设工地,在海绵项目涉及的9个村庄,假期每天都有新的捷报传出。除了土方外运,“1号调节池外墙模板拆除”“外运道路平整”“静压桩施工”等项目建设中的“大动作”,这些天也在新城的多个点位同时展开。

  分秒必争

  攻坚克难建设重点项目

  春节假期翔安的游客蜂拥而至,他们中的不少人却以“外人”的视角,第一时间感受到这里马不停蹄推进重大重点项目建设的如虹态势。

  翔安新机场阳塘工作组利用春节期间走家串户,宣传拆迁政策,为接下来整村搬迁工作打好前哨;机场快速路南段工作组夜以继日,春节前后共签订10栋住宅3860平方米的房屋征收协议;东界组团工作组春节前后共清表交地473亩,有力保障了双十中学初高中部、振南中小学、地铁社区等公建配套项目的用地需求;翔安新城海绵城市试点工程春节期间不停工,鼓锣水系公园、9个村庄海绵项目全力以赴,确保按时接受国家检查;翔安高新产业基地、新城核心区、乌石盘水系公园、翔安医院污水管道等征拆现场,同样如火如荼……

  很多“外人”都很好奇:过年了,翔安的干部为什么还这么“拼”?其实,其背后是一连串发展目标串联起来的使命感:今年,翔安的“五个一批”项目考核至少一个季度进入全省前十,固定资产投资总量继续保持全市第一,该区的GDP、规模以上工业、财政总收入继续保持高速增长……

  在审视新的壮美图景的过程中,奋力打拼一季度省市重点项目建设“开门红”,被摆上翔安区各项工作的重要位置。“重点项目建设要分秒必争,我们身上的担子一刻都不能放下。”就在假期来临之前,翔安就已对保障春节期间施工所需,落实节日慰问、生活关怀等,进行了周密部署。

  在工程机械驶过的一排排车轮水印后面,密集的打桩声还在持续响起,一座座塔吊撑开新时代厦门东部发展的新格局,翔安春来早。

原文标题:翔安区新春佳节不停工 争分夺秒推进省市重大重点项目建设

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/22/100324382.shtml

相关新闻
招商推介活动亦纷至沓来 泉州奋力争创开门红

人勤春来早 攻坚再出发 企业生产干劲足 招商选资不歇脚 台海网2月22日讯 据东南早报报道,昨日是春节假期的最后一天,浓浓的年味尚未散去,沉寂数日的机器再度轰鸣,招商推介活动亦纷至沓来,泉州上下已悄然打响了戊戌年的第一场“战役”,奋力争创开门红。 赶订单忙生产 部分泉企提前开工 春节长假过后,泉州工业企业开工是否正常,订单情况怎样?记者昨日了解到...

放弃休假坚守一线 泉州多个省重点项目忙建设

春来鼓点急 征程催人早 施工人员正在加固泉厦漳城市联盟高速公路泉州段“跨海大桥”主桥桩基钢筋笼 (林泳坤 吴丽娇 摄) 春来鼓点急 征程催人早 春潮涌动,千帆竞发。昨天是正月初五,当人们还沉浸在春节长假的喜庆热闹之时,泉州市多个在建省重点项目的工程现场,正掀起一浪又一浪的攻坚高潮:无论是在塔吊林立的工地,还是在机器轰鸣的厂区,热火朝天的繁忙工作场...

翔安区新春佳节不停工 奋力打拼开门红

翔安鼓锣公园水系下游段河道公园建设春节不停工。(朱毅力 摄)   台海网2月22日讯 据厦门日报报道,春回大地,万物复苏。   一年之计在于春。春节期间,天气晴好,抢工期、争头彩在翔安各个工地展开。当大家还沉浸在春节的欢乐与祥和中时,翔安区各级党员干部却主动放弃节假日...

福州多个重点项目春节持续发力 谱写新春攻坚曲

马尾大桥挂篮施工。   台海网2月21日讯 据福州新闻网报道 大年初五,榕城街头处处张灯结彩,节日气氛浓烈。而在我市一个个重点建设项目工地内,一线管理及施工人员也过了一个“红红火火”的春节。记者昨日从市城投集团了解到,春节假期,该集团有20多个市政路桥及保障房项目开足...

翔安“红马甲”春节服务忙 志愿者联盟打造志愿服务共同体

志愿者在现场帮忙布置展台。(本报记者何炳进摄)   台海网2月21日讯 据厦门日报报道 澳头小镇客厅艺术馆、内厝莲塘女儿节、内厝镇歌咏比赛、“大地情怀紫云黄厝”文化节农创集市日……从新春正月初一开始,翔安新春重头戏一个接一个,活动现场的“红马甲”更是忙个不停。在志愿服...