您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

节前拆除历史违建 思明打响新一轮“两违”整治攻坚战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  违建内的砖墙只有薄薄一层,存在安全隐患,执法人员组织工人依法予以拆除。

  台海网2月14日讯 据厦门日报报道 12日下午,黄厝社305号,一处盘踞村集体用地多年的历史违建被依法拆除,影响城市环境的一处疮疤被彻底清除。

  根据思明区委区政府的部署,这一场拆除行动,是节前拆违治违的重点攻坚战,展现了思明区全力推进第二轮“两违”整治提升工作的决心。整个春节假期,思明区城管执法局都将有执法人员坚守岗位,持续落实“两违”巡查执法工作,一旦发现抢建行为,立即依法予以拆除。这一切,都表明了思明区严厉打击违建行为的力度和决心――不论是节前,还是春节假期,都不会给“两违”任何露头的机会。

  现场

  历史违建盘踞多年 不到三小时被拆除

  黄厝社毗邻风光旖旎的黄金海岸线,优越的地理位置,自然引来违建人的觊觎。黄厝社305号违建的当事人多年前承包了村庄外围道路旁的集体用地,在没有任何批建手续的情况下,擅自搭盖起铁皮砖混结构房屋。起初,这里只是作为停车场使用。随着游客人流量的不断增大,当事人又偷偷将停车场的管理房改造成了海鲜大排档。

  随着用途的转型,这处历史违建暴露的安全隐患也随之升级:在村民每日进出的必经要道旁,数十平方米大的铁皮广告只有几根锈迹斑斑的钢架支撑着,对行人,尤其是附近滨海幼儿园的师生来说,就如同一颗“定时炸弹”。因为是违建,大排档砖混结构的墙体只有薄薄的一层,铁皮屋顶更是摇摇欲坠。更糟糕的是,这处违建还占用了村庄排洪沟的主要“关口”,每逢雨季或台风天,积水还会溢出,甚至漫进周边居民家中。

  第二轮“两违”攻坚战一打响,这处历史违建“疮疤”便首当其冲成为重点整治对象。此前,执法人员联合街道办、社区工作人员多次入户走访,对当事人进行劝导。因此,在拆除行动正式开始之前,当事人已配合自行搬离了所有经营物品,还自拆了铁皮屋顶。

  前期深入扎实的工作使得拆除行动更加高效。12日下午,整治行动一声令下,不到3小时,500多平方米的历史违建便被彻底拆除。

上一页 1 2下一页
相关新闻
翔安区城市管理行政执法局保持高压态势 避免节假日“两违”再抬头

执法人员拆除火炬二期两层钢结构违建。   执法队伍拆除曾林无手续一层挑高建筑。   台海网2月13日讯 据厦门日报报道 2月11日,翔安区城市管理行政执法局马巷中队(以下简称“马巷执法中队”)出动大型机械,依次对翔安火炬工业园区、桐梓社区、曾林社区等9处顶风抢建的违法建设进...

习近平强调:打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部

新华网北京2月12日电 习近平总书记在凉山考察脱贫攻坚工作时强调,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。村第一书记和驻村工作队,要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。(据新华社“新华视点”微博报道 记者:霍小光 摄影:谢环驰) 原文标题:习近平强调:打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部原文链接:http://www.xinhuanet.c...

武夷山严厉整治“两违”茶山

台海网2月4日讯 据福建日报报道 3日,武夷山市召开打击违规违法开垦茶山、违规违法建设誓师大会。   大会后,千名干部群众分赴星村镇朝阳村、洲头村整治现场。当天,共集中整治“两违”茶山26片10个区域87亩,并种上桂花、无患子6600株,拆除“两违”建设1620平方米。   新年伊始,武夷山出台近年来最全面、严厉的“两违”开垦茶山专项整治行动方案,通过查处一批...

同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关部...