您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

灌口“老顽童”林得时玩玩具玩成“非遗”传承人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

不久前有一群日本80多岁的奶奶们

组成了“少女”天团

在网上爆红

今天在集美

一位怀着童心的“老顽童”

独自单飞

但想红的却不是自己

林得时 

70多岁的林得时老人是厦门市非物质文化遗产闽南童玩项目的代表性传承人之一,凭一双手便能够制作出上百种的闽南童玩。除了传统的,他还根据现在孩子的喜好,创新童玩,用废弃挂历、矿泉水瓶做帆船、水车等。

闽南童玩是非物质文化遗产的重要组成部分,是流行于闽台地区和海外闽南籍华侨华人儿童中的游戏,是闽南文化的瑰宝。

用另一种方式记录下闽南童玩

2004年林得时第一次接到了关于建设闽南童玩和童谣活动的邀请。自那后,林得时和闽南童玩结缘,开始全身心的投入闽南童玩的保护中。

为了更加方便推广与保存闽南童玩文化,林得时将闽南童玩编写成书。“我知道一些游戏和童谣,但开始编写的时候,才发现难度很大,最大的问题是如何把闽南口语翻译成普通话。”

在写书期间,林得时出门时见人就聊,回家就写,有时甚至半夜躺在床上时,一有灵感就马上起床写。就这样,经过3个月的努力,记载了183种游戏和童谣的《闽南童谣趣话》出版了,很快成了灌口中心小学夏令营的教材,很受孩子们喜欢。

源自生活的闽南童玩

此次小SHUI来到林得时家中

也有幸能够见到这些童玩

亲身感受一把闽南童玩的乐趣

五根废弃的一次性筷子、几根橡皮筋,在林得时手中两三分钟内就变成一把像模像样的筷子枪而编织鹿是用四根编织皮条,相互折叠,编制成平面的鹿的形状。这些取材自生活而制成的玩具,让小SHUI大开眼界。

一块木头加上皮筋和铁线就能做出一把“枪”。拉着皮筋上膛后,扣动铁钉扳机,就能感受到手上和耳中传来的“撞击感”。用林得时老人的话来说,当时这样的“枪”,在男孩间可是人手一把的“标配”。

剪纸剪出的一对小鸡,拉动下方的小卡片两只小鸡便会低下头做出啄米的动作,原本在两只小鸡中间还放置着一个可以用来装米的小盖子,若是搭配上拉动更加生动。

在众多童玩里,小SHUI还见到了几种长相各异的陀螺。分为南北两派,而陀螺自身的选材同样有讲究,声音大的、转久的、攻击性强的等等如果有这些方面需求,制作陀螺时还需要选取不同的木料。

充满灵性的“小竹人”,和提线木偶的操作方式相似,但“小竹人”的操作则更加简单些,通过下方的两根小线就能够控制它的四肢,摆出各种动作。

在林得时所写的书中,你可以找到每一种闽南童玩的玩法或是制作方法,同时,林得时还结合闽南语方言为这些童玩取了“新名字”可以说这是一本记录童年和智慧的书。

林得时常说

 

“ 如果能让孩子自己做玩具,边玩边念童谣,才是真正的闽南童玩。”

“闽南童玩另一个关键要素是,边玩边念闽南童谣。”林得时说,“比如玩沙包,每一个步骤都有配合一句闽南童谣。一放鸡,二放鸭,三拨开……句句押韵,简洁又准确。” 他讲解道,“一放鸡”,即把沙包落下;“二放鸭”,则是一手捡起沙包,同时放下另一个沙包……一直念到数字十,这个游戏才算完整完成。

希望童玩让孩子“健康”成长

林得时老人的客厅里,小SHUI还见到一张闽南童玩讲座海报。随着声名在外的传播和老人的努力,近年来他收到越来越多来自中小学校,甚至是大学的讲座邀请,希望他能够到现场告诉孩子们,在那个年代,长辈的童年是如何度过的。

林得时说,现在的孩子容易沉溺于电脑、电视、手机、电动游戏,这些传统的童玩更能帮助孩子们回到自然和童真的世界,有利于儿童身心健康、增强体质、增长智慧。“可惜现在的孩子只是会玩,没人会念这些童谣了!”提到这点林得时总是会略感遗憾。

作为“非遗”传承人,他表示,闽南童玩的特点是讲究群体合作性,具有传承性,小朋友在游戏中可以互相学习,有助于养成谦虚、合作的人生态度。大家有责任将闽南童玩传承下去,把孩子们从电脑前拉回来,学习前人智慧,感受传统童玩和工艺的魅力。

相关新闻
四处游学 灌口浦林深藏着一位木雕大师

灌口镇 浦林村民间木雕 精雕细琢 栩栩如生 君不见峄山高崖斯相迹,枣木刻模真并失。又不见深之袖手安国碑,帝悟百牛欣倒石。木雕传统民间工艺木雕艺术起源于新石器时期的中国,距今七千多年前的浙江余姚河姆渡文化,已出现木雕鱼。木雕种类纷繁复杂,各大流派经过数百年的发展,形成...

田头书院 | 让孩子们“离家出走”的一日冬令营!

趣味农耕乐 活力关爱行 农耕分课堂 田头社区书院的特色农耕讲堂已运行半年,为了使书院农耕讲堂再上新台阶,社工挖掘本土资源优势,与“鹰坑谷民俗文化园”建立联系,将其作为书院第二课堂,也作为农耕分课堂,进一步为书院农耕讲堂的理论与实践教学提供了便利。 同时,正值新春假...

灌口双岭 三社5处违建被强制拆除!年终岁尾,拆违控违不松懈

春节前夕,是不少群众抢建违法建筑的高发期,针对这一关键时期,灌口执法中队全体人员继续坚守岗位,全力以赴奋战在查违、拆违、控违第一线,不断加大防违控违的力度,确保新增违法建设“零增长”。2月7日,中队组织人员对双岭村、三社村5处违法建筑进行强制拆除,拆除面积为704平...

史上最重口的非遗:永春湖洋尿肉尿蛋 你敢尝试吗

尿蛋出锅啦。 台海网2月9日讯 据福建日报报道,冬季进补是中国人遵循时节变化的养生之道,不同地方的人根据当地的环境气候和食材做出不同的食膳。在永春县湖洋镇,人们以一道重口味的炖肉炖蛋来进补,这就是被戏称为食膳届泥石流的黑暗料理——湖洋尿肉尿蛋。 尿肉尿蛋?没错,就是...

一幅剪纸描绘800多位人物 去厦门最高处观赏“非遗”传承人作品

◆市民纷纷跟《大团花》合影   台海网2月5日讯 (海峡导报记者 林少蓉 文/图)去城市的最高处,观赏一场绝美的剪纸艺术。会是怎样的一场体验?2日,山西民间剪纸艺术两代传承人首登云上厦门观光厅,在“高空”中剪纸,与厦门观众分享了这场绝美的传统艺术。 手艺了得 用剪纸实现...