您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

四处游学 灌口浦林深藏着一位木雕大师

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

灌口镇 浦林村民间木雕

精雕细琢  栩栩如生

君不见峄山高崖斯相迹,枣木刻模真并失。
又不见深之袖手安国碑,帝悟百牛欣倒石。木雕传统民间工艺
木雕艺术起源于新石器时期的中国,距今七千多年前的浙江余姚河姆渡文化,已出现木雕鱼。
木雕种类纷繁复杂,各大流派经过数百年的发展,形成各自独特的工艺风格,享誉全国。

由于机器制造业的高度发展,手工木雕渐渐失去了它固有的文化价值,越来越处于社会文化的边缘。要想使木雕作品在市场中站住脚,就必须要求雕刻师有高超的技艺。
但掌握全面扎实的技能决非一日之功,众多艺术大师很希望能找到好的弟子,让自己的手艺能传下去,发扬光大,但是对民间工艺感兴趣的年青人不多。无论哪一种工艺门类,都要求作者对工艺事业本身很热爱,要专心,肯动脑筋,耐得住寂寞,抵抗得住外界的诱惑。




师从两位大师“逸宝森木雕厂”位于灌口镇浦林村,创立人陈自立自2010年先后拜师于厦门雕刻界专攻于木雕工艺品和佛像雕刻艺术的两位大师。
学艺期间,多次去到被誉为“中国五大木雕”流派的根据地:东阳、泉州、乐清、潮州等地交流与学习。学至2014年,已精通木雕、根雕、佛像、漆线雕、浮雕等技艺。


兴趣所至 工艺传承本着对“民间工艺——木雕”的热爱和自身对木雕的热情,2015年陈自立于灌口浦林创立了“逸宝森木雕厂”,立志于将两位恩师的独门技艺进行融合的同时并加以创新,作为“逸宝森木雕厂”的特色,为民间木雕工艺注入一股新的生命力。




惊心动魄的艺术在木雕创作中,技术手法主要体现在削减意义上的雕与刻,确切地说,就是由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进地将形体挖掘显现出来。 
在一次次的减法造型中,雕刻师不仅体会到作品在“脱壳而出”的快感。甚至因木质的特性或用力过猛会减去不该减去的地方,而感到惊心动魄,但如处理得当,也可能因险象环生而喜悦。
因此,在木雕艺术创作中,是心理多变而复杂有意义的过程。优美的刀法之所以形成,是技术达到纯熟的表现。

所以只有掌握技巧并不断地积累经验,才能达到理想的真正属于自己的刀法。那种木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面、圆刀排列、平刀切削……它们所表现的艺术语言,其魅力是其他材质的雕塑无法达到的。

最新作品鉴赏

相关新闻
田头书院 | 让孩子们“离家出走”的一日冬令营!

趣味农耕乐 活力关爱行 农耕分课堂 田头社区书院的特色农耕讲堂已运行半年,为了使书院农耕讲堂再上新台阶,社工挖掘本土资源优势,与“鹰坑谷民俗文化园”建立联系,将其作为书院第二课堂,也作为农耕分课堂,进一步为书院农耕讲堂的理论与实践教学提供了便利。 同时,正值新春假...

灌口双岭 三社5处违建被强制拆除!年终岁尾,拆违控违不松懈

春节前夕,是不少群众抢建违法建筑的高发期,针对这一关键时期,灌口执法中队全体人员继续坚守岗位,全力以赴奋战在查违、拆违、控违第一线,不断加大防违控违的力度,确保新增违法建设“零增长”。2月7日,中队组织人员对双岭村、三社村5处违法建筑进行强制拆除,拆除面积为704平...

灌口风景湖元旦晚会颜值爆表

台海网1月8日讯 据灌口百姓微信报道 随着最后的舞蹈,灌口元旦文艺晚会圆满落幕,这一次活动聚集了灌口镇大量群众,大家沉醉在本次优秀又用心的演出之中。精彩的晚会已经结束,在大家意犹未尽之时,再给错过本次晚会的人一次回顾。 镇长致辞 镇长讲话中无一不是对未来美好生活的祝...

灌口:国家级生态镇等你来约!实行河长制水更清了!

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 午后 夕阳余辉洒在风景湖内  近处,鱼儿成群;远处,白鹭扑翅 廊桥上,游客举杆自拍 石亭里,老人围桌而弈 岸边上,小孩追逐嬉闹…… 这幅生态花园美景 是咱们“千年古镇”灌口 当下的高颜值写照 雨过流云康祥灌口/张冬坤 近年来,灌口...

好想再回到灌口中学,爬上那高高的坡……

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 你的母校是哪里?你还记得她吗… 记忆中的灌口中学 作者:柯月霞 1 第一次走进灌口中学,是1985年的8月的一天。 记得那天,我骑着一辆破旧的自行车,后座上载了用蛇皮袋装着的几件衣服,几斤米,还有草席、被单,和几个盆盆罐罐,费了好大的劲,...