您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

田头书院 | 让孩子们“离家出走”的一日冬令营!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

趣味农耕乐 活力关爱行

农耕分课堂

田头社区书院的特色农耕讲堂已运行半年,为了使书院农耕讲堂再上新台阶,社工挖掘本土资源优势,与“鹰坑谷民俗文化园”建立联系,将其作为书院第二课堂,也作为农耕分课堂,进一步为书院农耕讲堂的理论与实践教学提供了便利。

同时,正值新春假期,田头村的青少年朋友在完成课业任务的基础上,也憧憬着户外拓展、亲近自然、放松身心,丰富假期生活。

春耕

夏耘

秋收

冬藏

为切实利用农耕分课堂资源,满足社区青少年朋友的需求,2月3日,为期一天的“趣味农耕乐,活力关爱行”冬令营在鹰坑谷民俗文化园以及田头社区书院开展,共50位青少年参与。尽管天气寒冷,但大家的热情足够温暖,丰富的活动环节也为大家带去精彩的体验。

一、参观展厅,了解农耕文化

参观展厅,了解农耕历史

春耕、夏耘、秋收、冬藏,农耕四季遵循自然和节气交替!第一环节,社工带领青少年朋友走进“农耕文化展示厅”,了解农耕文明以及田头村农耕发展!社工为大家一一介绍农耕所涉及到的过程、农具以及风俗,甚至还讲述了一粒大米的故事,主要让青少年朋友了解农耕文化,从心里对先辈劳动品质的敬重,感恩当下生活!

二、拓展互动,放松身心压力

拓展互动,放松身心压力

紧跟农耕文化的氛围,第二环节的拓展互动,社工带领大家一起进行滚铁环、拔河、同心鼓等游戏体验!游戏不仅紧贴农耕习俗,还考验大家团队协作和反应能力,赢得大家喜爱,欢笑连连!

三、围桌午餐,品尝特色美食

       此次冬令营也是青少年朋友第一次离开父母和家长的怀抱,独立生活一天,因此午餐环节午餐环节,社工引导大家一起围桌体验,品尝本村特色美食:仙景芋头面,这也是农耕文化的成果!大家在享用的过程中,也加强相互间的认识,拓展社交,结识了好玩伴!有一位小朋友更是对妈妈自豪的说:“我中午吃了三碗面哦”

四、欢乐摘菜,享受丰收成果

       经过午间观影和短暂午休过后,就进入下午场啦!社工引导大家一起朝书院农耕体验田里走去,进行今天的摘菜体验!一道靓丽的风景线游动在田埂小路上!“老师,这个菜可不可以摘”,听到小朋友的提问,社工先耐心的为大家一一介绍映入眼帘的绿色蔬菜,并指导如何正确摘菜,而不是拼尽全力的“拔”!在一些小朋友有序摘菜的过程中,另一些则默默的用小铲子除草,像在呵护自己的爱心农场一样,认真、细致!

五、入户送菜,关爱独居老人

为了传递关爱和感恩的活动主题,最后社工引导大家将收摘回来的菜进行清洁、装袋,入户向田头村独居老人送上新鲜的蔬菜,奉献一片爱心,培养青少年朋友尊老爱老的品德,认识到成果分享的重要性。

围绕和贯彻“体验与成长,关爱与感恩”的活动主题,田头社区书院此次组织的一日行冬令营不仅受到参与对象青少年朋友的欢迎,更得到了家长朋友的肯定和好评。对社区青少年,理论加实践、参观加体验,既拓展学习又舒缓放松;对社区书院,不仅发挥了书院分课堂的功能,也丰富了农耕讲堂课程内容。

相关新闻
灌口双岭 三社5处违建被强制拆除!年终岁尾,拆违控违不松懈

春节前夕,是不少群众抢建违法建筑的高发期,针对这一关键时期,灌口执法中队全体人员继续坚守岗位,全力以赴奋战在查违、拆违、控违第一线,不断加大防违控违的力度,确保新增违法建设“零增长”。2月7日,中队组织人员对双岭村、三社村5处违法建筑进行强制拆除,拆除面积为704平...

“亲情中华·台湾青少年”冬令营哈尔滨开营

中新网哈尔滨1月28日电 (记者 杨拓)28日,2018年“亲情中华·台湾青少年(哈尔滨)冬令营”在黑龙江外国语学院举行开营仪式。来自台湾的22名高中、大学学生和老师及黑龙江外国语学院的部分老师、志愿者参加了本次开营仪式。   据悉,作为中国侨联主办的“品牌”活动,“亲情中华”夏(冬)令营是弘扬中华民族优秀文化创新实践的重要平台,旨在帮助海外华裔青少年及港澳...

“小候鸟”冬令营开班

台海网1月28日讯 据福州日报报道 昨日,在晋安区未成年人心理健康辅导站,小候鸟成长计划冬令营正式开营。该冬令营为期5天,全程免费。接下来,小营员们将体验电影赏析、主题授课、生活安全场景扮演等丰富内容。此外,冬令营还请来心理健康志愿者团队协助组织活动,帮助“小候鸟”身心健康成长。

城中村流动儿童爱心冬令营开营 将持续到2月6日

台海网1月25日讯 据福州日报报道 昨日上午,由团市委、省兴业慈善基金会主办,市青少年事务社工协会、福建义工俱乐部承办的“闹新春·品年味”弘扬传统文化冬令营正式开营。参加本次冬令营活动的都是城中村的流动儿童,授课的都是志愿者,活动将持续到2月6日。   开营第一课由福建义工支教团的翁惠芳授课,为孩子们普及大年和小年的习俗,激发了孩子们对传统文化的...

台湾大学生徽文化冬令营在合肥开营

中新社合肥1月22日电 (记者 赵强)2018年台湾大学生徽文化冬令营22日在合肥师范学院开营,来自台湾铭传大学的36名青年学生、教师代表未来几天将与合肥师范学院的师生共同体验“徽文化”。   安徽省人民政府台湾事务办公室主任刘泉在开营式上说,皖台交流和人员往来稳步增长,青年交流、教育交流、文化交流互动频繁。“包公文化交流、徽文化交流成为安徽省对台交流的...