您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明首批八家律所设立调解工作室 聘110名律师担任调解员

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -思明法院与市律协合作,尝试把律师调解工作“搬”进律所

  -首批八家律所设立调解工作室,聘110名律师担任调解员

  思明法院与市律协战略合作签约仪式暨律师调解工作启动仪式。

  台海网2月11日讯 据厦门日报报道 今后,律师事务所也可调解案件。近日,思明区人民法院与市律协签订战略合作协议,在全省率先尝试委托律师对民商事案件进行“院外调解”,将首批46件民商事案件委派给8家设立律师调解工作室的律师事务所调解。

  什么是律师调解

  律师调解是指由律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议的活动。

  最高院、司法部出台的《关于开展律师调解试点工作的意见》明确指出,要充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,健全完善律师调解制度,推动形成中国特色的多元化纠纷解决体系。早在2016年11月,思明法院就在本院诉讼服务中心引入律师驻点调解制度,每个工作日都有律师在诉讼服务中心值班,由值班律师主持调解部分民商事案件。如果说驻点律师调解是法院把律师“请进来”,思明法院此次在全省率先尝试委托律师“院外调解”,则相当于是让案件“走出去”,在律师调解工作上迈出了一大步。通过将案件委派或委托给律所进行调解,既延伸了调解空间,也为当事人提供了更加便捷、专业、多元的调解服务。

  今年1月,我市8家律师事务所设立律师调解工作室。

  除了立案前委派或立案后委托律师事务所调解案件,思明法院此次与律协的合作内容还扩大了驻点调解律师的范围,由律协统一指定律师调解员进驻思明法院开展调解工作。另外,当事人还可自行委托律师事务所作为中立第三方开展调解工作。

  首批八家律所

  福建贝盈律师事务所、福建旭丰律师事务所、福建联合信实律师事务所、福建世礼律师事务所、福建重宇合众律师事务所、福建均融律师事务所、福建天衡联合律师事务所、福建英合律师事务所。

  律师调解流程

  【原声】

  市司法局副局长贺菊英:

  推进法治 厦门建设履行好工作职责

  律师调解工作将为群众解决纠纷多打开“一扇窗”,有助于维护当事人合法权益,促进社会公平正义,有助于缓解法院案多人少的工作压力,有助于拓展律师的业务领域,为律师参与社会治理提供平台。因此,参与调解的律师事务所要拓展调解领域,丰富调解手段,努力为群众提供形式多样、便捷可得的律师调解服务。要充分认识参与法院调解工作的重要性,站在推进法治厦门建设的高度履行好工作职责。

  思明法院院长傅远平:

  纵深推进 法律共同体建设

  思明法院是全省多元化纠纷解决机制改革示范法院,去年也在全省人民调解工作会上作经验介绍。相信此次律师调解工作方面的合作将进一步推动我市多元解纷机制建设,在提高矛盾纠纷预防与化解的实效、让人民群众获得更好的公共法律服务的同时,促进法院进一步强化律师执业保障,凝聚法治共识、形成职业共同体合力,拓宽法律服务市场、促进纠纷多元化解,开创共建共荣的新局面,为提升社会治理的法治化水平贡献力量。

  市律师协会副会长罗曙光:

  进一步拓展 律师业务领域

  思明法院将调解工作延伸到律师事务所的做法,不仅在全省是首创,在全国也走在前列,这对律师参与调解工作提出了更高的专业要求和保密要求。此举拓宽了律师参与多元化纠纷解决机制建设的平台,有助于律师进一步拓展业务领域,提升专业素质,发挥职能作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门律师业务收费首次突破10亿元

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市律师行业2013-2017年度大数据分析报告新鲜出炉:2017年度厦门律师业务收费104454.54万元,首次突破10亿元,五年来平均每年增长23.10%。其中福建天衡联合律师事务所创收1.8亿元,福建联合信实律师事务所创收1.1亿元,位居全省律所收入前两名。   厦门市律师行业2013-2017年度大数据分析报告显示,截至2017年底,厦门共有执...

离婚案将近!律师夜访王宝强一待便数小时

张起淮夜间到访王宝强公司 一待就是几小时   2月4日中午,有媒体曝光近日晚上7点左右,著名律师张起淮晚带着两名助理来到王宝强公司夜访的画面,两人疑似为离婚案再作商讨。当天,张起淮在门口按了两下门铃后,王宝强公司的工作人员便跑来开门。透过玻璃门可以看到,门内挂着巨幅...

林荣萍(律师):第一次来厦门就深深爱上了

◆关注海峡导报大龙岩   台海网2月1日讯(海峡导报记者 康泽辉)厦门、龙岩这些年的双城合作交流,在林荣萍身上“可见一斑”。   今年30岁的林荣萍,龙岩人,来厦门工作5年了,如今是福建君守律师事务所的合伙人律师。   “第一次涉足厦门,是在2008年。”林荣萍告诉导报记者...

新车未提就被撞谁担责?店家:合同约定买方负责 律师:未实际交付商家应担责

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 林毅彬 朱黄)高高兴兴买了新车上了牌,约好时间提车当天,4S店却告知简女士“车被刮了”。简女士坚持换车或退款,4S店却说挂了牌他们没责任,为这事车子搁置在店里一个礼拜。最终,在导报记者的协调下,车行作出赔偿,双方握手言和。 事件:新车没提就被撞 车行让她“走保险”   日前,市民简女士在海沧一家4S店看中了一台25万元的...

兄弟以地换地换出十余载纠纷 调解员另辟蹊径巧妙调解

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 为建房腾路,弟弟跟哥哥借地,之后却将借来的地换给邻居,几番折腾,翔安马巷这对亲兄弟因为这一纠纷吵了十几年。哥哥向马巷司法所求助,弟弟却以这是家务事为由婉拒调解,这场纠纷如何才能化解?   以地换地兄弟产生矛盾   “这是我们的家务事...