您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧专项整治民俗活动大操大办陋习 弘扬文明风尚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  群众通过包汤圆、吃元宵等活动,传承民俗文化。

  党员群众写春联,迎接新年到来。

  台海网2月11日讯 据厦门日报报道 春节临近,海沧的不少乡村一改以往大操大办的习俗,人们聚在社区书院,通过写对联、送春联、包汤圆、猜灯谜等方式传承民俗文化,将移风易俗的观念润物无声地传递进群众的心中。

  很长一段时间,“排场婚礼”等在海沧屡见不鲜。如今,这些陈规陋习正逐渐淡出人们的思想意识,取而代之的是婚事新办等新风尚,讲排场、比阔气的人少了,捐资助学、参与公益的人多了。而这正是海沧区开展移风易俗专项整治工作的一个缩影。

  2月9日,海沧区有关部门牵头召开移风易俗工作推进会,向全区群众发出“厉行勤俭节约、弘扬文明风尚”的倡议,将移风易俗的专项整治工作向纵深推进。

  找问题向歪风陋习宣战

  “说实话,一些老旧的习俗让人负担很重,不办或者简办婚宴都遭人笑话!”海沧街道囷瑶村村民林周发出感慨,寿宴的排场也不小,只要沾亲带故就得参与。除了婚宴、寿宴的大操大办外,还有一些别的陋习也是备受诟病。

  “破除陈规陋习,本身是利于群众的事情,百姓也充满期待。”海沧区纪委相关负责人介绍,自去年11月以来,海沧在全区范围内积极开展移风易俗工作,研究制定了进一步深化移风易俗工作实施意见、专项整治方案等,针对群众反映的民俗活动讲排场、铺张浪费,宴请大吃大喝、比富斗阔,参加封建迷信、伤风败俗等陋习进行专项整治,这也吹响了全区移风易俗工作的冲锋号角。

  很快,基层就动了起来,各地纷纷对照习俗查摆问题。在海沧街道,当地针对56项习俗逐一查摆歪风陋习,并压缩民俗规模,要求喜事新办、丧事简办。在东孚街道,13个村居“普渡”“游神”等不再宴请……在嵩屿街道、新阳街道,“移风易俗三字经”宣传到各家各户。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧移风易俗掀起新风

台海网2月11日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 杨佳怡 郑伟明 文/图)春节的脚步越来越近,海沧的年味也越来越浓。近一个月来,在海沧,市民筹备庆贺新春佳节掀起了一股新风气,一改以往铺张浪费的陋习,用写春联送春联等文化活动迎新年。“年味浓,文明道德风尚也浓,今年的春节确...

海沧将福利送进百姓家

台海网2月9日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 林晓蕾 黄旋旋 郑伟明 文/图)“送春联、眼疾病筛查、法律咨询、歌舞表演……”昨日上午,在海沧阿罗海城市广场人头攒动、热闹非凡。原来,这是2018年海沧区文化科技卫生“三下乡”集中服务启动仪式的现场,大量生活在海沧的居民聚在一...

海沧启动乡村振兴战略行动

台海网2月9日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 洪欣琳 张韧 郑伟明 文/图)昨日上午,海沧区召开区委农村工作会议,研究通过了《海沧区实施乡村振兴战略的行动方案》,全面落实中央和省、市农村工作会议各项决策部署,加快构建城乡融合、城乡互补、城乡共荣的基本格局,将该区乡村振...

思明严查非法农家乐 持续推进东坪山专项整治工作

清理中   清理后   非法“农家乐”周边堆积大量废弃轮胎、油罐,环卫工人正在清理。   全面推进专项整治   守护东坪山生态美景   台海网2月8日讯 据厦门日报报道 东坪山优美的自然风光,吸引了不少市民来此健身、游玩。这也让一些餐饮经营者嗅到商机,利用山上的民宅违法...