您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧移风易俗掀起新风

民俗活动简操简办,市民厉行勤俭节约

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

  台海网2月11日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 杨佳怡 郑伟明 文/图)春节的脚步越来越近,海沧的年味也越来越浓。近一个月来,在海沧,市民筹备庆贺新春佳节掀起了一股新风气,一改以往铺张浪费的陋习,用写春联送春联等文化活动迎新年。“年味浓,文明道德风尚也浓,今年的春节确实不一样。”有市民由衷感慨。

  走在海沧,细心的市民会注意到:挂灯笼、贴春联等民俗文化活动巧妙艺术地植入“核心价值观”元素,润物细无声地传播社会主义核心价值观,移风易俗行动蔚然成风。

  2月9日上午,海沧区召开移风易俗工作推进会,并向全区居民发出了一封移风易俗倡议书,倡议全体市民“婚丧嫁娶不奢办、民俗活动不铺张、民俗喜庆不宴请”,厉行勤俭节约、弘扬文明风尚。

整治

向民俗活动大操大办说“不”

  一直以来,海沧高度重视移风易俗工作。去年11月开始,海沧区对民俗活动大操大办进行重点整治,并出台了专项整治方案。针对群众反映的民俗活动讲排场、铺张浪费,民俗活动期间宴请大吃大喝、比富斗阔等陋习,民俗活动期间组织、参加封建迷信、伤风败俗等活动,进行专项整治。

  海沧区希望通过专项整治,刹住群众反映强烈的民俗活动大操大办等歪风陋习,增强群众获得感;通过党员干部带头移风易俗,以党风政风带动社风民风向善向上,弘扬社会新风;通过建立健全长效机制,规范民俗活动。

  海沧区纪委有关负责人表示,开展移风易俗专项整治工作,这是有利于群众利益的事。移风易俗的中心思想是“节约”,海沧的古今乡贤从来都是将节约做得很好的。移风易俗已作为乡村振兴战略的重要内容,这关系到乡村振兴、人与自然的和谐相处。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧将福利送进百姓家

台海网2月9日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 林晓蕾 黄旋旋 郑伟明 文/图)“送春联、眼疾病筛查、法律咨询、歌舞表演……”昨日上午,在海沧阿罗海城市广场人头攒动、热闹非凡。原来,这是2018年海沧区文化科技卫生“三下乡”集中服务启动仪式的现场,大量生活在海沧的居民聚在一...

海沧启动乡村振兴战略行动

台海网2月9日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 洪欣琳 张韧 郑伟明 文/图)昨日上午,海沧区召开区委农村工作会议,研究通过了《海沧区实施乡村振兴战略的行动方案》,全面落实中央和省、市农村工作会议各项决策部署,加快构建城乡融合、城乡互补、城乡共荣的基本格局,将该区乡村振...

福建沿海移风易俗 遏“天价彩礼”倡捐资慈善

(新春走基层)福建沿海移风易俗遏“天价彩礼”倡捐资慈善   台海网2月8日讯 据中新网报道 “天价彩礼”,一向是社交网络媒体上屡见不鲜而越演越烈的火爆话题。如今,福建沿海地区移风易俗,高聘礼、酒席大操大办的攀比之风渐消。近日,中新网记者探访莆田、长乐等地,感受福建沿海...

仙游:移风易俗“清风徐来”

大济镇干部向村民发放自制的移风易俗购物袋和宣传手册。   台海网2月8日讯 据福建日报报道,天天有新故事、新典型传开,月月有新成效、新风尚生成。走进仙游,“零彩礼”“集体祝寿”“简办婚庆寿庆做公益”等移风易俗新鲜事,成为街头巷尾、田间地头人们热议的话题。   度尾镇...