您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安区纪委亮剑基层微腐败 让群众更有获得感

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同安区纪委营造风清气正的良好政治生态,使人民更有获得感幸福感安全感。

  台海网2月10日讯 据厦门日报报道 昨日上午,同安区纪委十三届三次全会召开。在这场总结去年工作、部署新一年任务的纪委年度会议上,“突出整治群众身边腐败问题和不正之风”引起了与会者的强烈共鸣。

  “凡是群众反映强烈的问题和损害群众利益的行为,都要严肃对待和坚决纠正。”去年以来,同安区纪委坚持“全覆盖、无禁区、零容忍”的态度亮剑基层微腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,严肃查处与群众切身利益密切相关的违纪违法问题,打出系列组合拳,有力维护了群众利益。

  2018年,同安区纪委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动全面从严治党向纵深发展,进一步推进反腐败斗争向基层延伸,营造风清气正的良好政治生态,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  移风易俗

  为群众节省1.8亿多元

  去年,移风易俗成为同安的热词。在同安区委的统一部署下,同安区纪委大力推进移风易俗工作,在为民“减负”的同时,清除基层腐败滋生土壤,塑造清正乡风民风社风。

  同安区纪委通过规范党员干部婚丧喜庆事宜,进一步严明党员干部办理婚丧喜庆事宜报备制度和纪律要求,并强化监督职责,对镇(街)、村(居)和党员干部移风易俗情况开展监督检查,及时批评教育、谈话提醒,对检查发现或经查实的此类信访举报问题,严肃处理并点名道姓通报曝光。

  去年,同安区纪委共对4个典型问题严肃问责并全区通报,起到了极大的警示震慑作用,有力推动了移风易俗工作的落实。

  据不完全统计,去年,同安区通过开展移风易俗工作,为群众节省开支1.8亿多元,得到省、市相关部门的肯定和群众的好评。去年9月,同安区成为省纪委移风易俗联系点。

  “开展移风易俗,可以让勤俭朴素的民风社风与清正廉洁的党风政风相互促进、相辅相成,共同发挥净化政治生态的作用,助推打通全面从严治党向基层延伸的‘最后一公里。’”同安区纪委相关负责人表示,2018年,同安区纪委将持续督促推动全区移风易俗,巩固移风易俗成果,在深抓实做上下功夫,破立并举,深化拓展,形成习惯。

上一页 1 23下一页
相关新闻
思明区纪委牢记使命勇担当 正风肃纪清风扬

思明区纪委盯紧节点,正风肃纪不松懈。图为检查人员在某大型超市查询购物卡销售情况。(庄靓靓摄)   思明区纪检干部签署承诺书,强化自我监督,规范监督执纪。    台海网2月10日讯 据厦门日报报道 全面从严治党永远在路上。作为厦门中心城区,思明区勤作为、勇担当,推动全面从...

紧盯节点严查违规收受礼品年货 厦门市纪委监委开展专项督查

检查人员重点检查传达室内存放的物品。   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 紧盯节点开展监督,严防“四风”问题反弹,是纪检监察机关落实中央八项规定精神的一项重要举措。随着春节的临近,相关的监督检查工作正在持续进行中。昨日上午,市纪委监委组织节前专项督查,明察暗访部...

同安区纪委主动担责 坚守政治担当 管党治党严实深细

同安区纪委、区国税局、区市场监督管理局等部门深入该区各大酒店、商超等场所,开展“1+X”专项督查。   台海网2月9日讯 据厦门日报报道 开展“1+X”专项督查20多批次,查处违反中央八项规定精神问题6起16人;开展谈话函询324人次,咬耳扯袖、党纪轻处分占比达87.5%;立案79件79...

人民日报头版关注闽清县“家”字扶贫工作法:焐热心 好脱贫

“走这边小路,有侧门。”吴诗锐领着记者七转八拐,熟得像回自家。“大哥,来客人了。”1月28日,是进入腊月以来福州最冷的一天,吴诗锐这一声招呼,让小院透出家一般的温暖。   吴诗锐是福建闽清县上莲乡党委委员、副乡长,他口中的“大哥”,是莲埔村的方善模。2016年,闽清遭遇特大洪灾,灾后摸排,全乡建档立卡贫困家庭一共21户,乡干部每人包一户,成为“脱贫...

走近脱贫一线干部—— 乡亲冷暖在心间(新春走基层·特别策划①)

标题书法:苏显龙   图①:李玉如(右)正在田间了解蓝莓种植情况。   图②:王凯(右一)正在向村民、贫困户宣传扶贫政策。   图③:孙开林(右一)在介绍扶贫经验。   图④:梅杰(右)在了解扶贫产业发展情况。   图⑤:杨远帆(左一)为贫困学生送去学习用品。   ...