您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

解决小区问题 我们一起来!禾山街道小区党建“问诊行”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网2月10日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 张晓敏 田学育 文/图)“今天来就是要开门见山,小区建设过程中有什么困难、有什么问题,大伙儿直接提,我们一起来探讨解决。”湖里区禾山街道相关负责人同禾盛社区禹洲香槟城小区居民代表们说道。

  这样的场景,就发生在这几天禾山街道小区党建工作“问诊行”中。禾山街道联合湖里区委组织部、区委宣传部、区建设局、区民政局等多部门,连续两天密集深入辖区内的多个小区,一线解决居民身边的问题,推动小区党支部建设、小区党支部和业委会深度融合等小区建设工作,打造共建共治共享的小区治理格局。

问诊1:业委会迟迟难成立 怎么办?

  “那我们就不客气了,我们小区业委会迟迟成立不了,小区南面断头路下大雨就严重积水,我们社区急需幼儿园,还有50米内一座通讯塔站距离实在太近了……”小区党员代表高和平带头发言,其他小区居民代表也纷纷提出了小区存在的问题和困难。

  “小区业委会难成立,禾盛社区加强引导宣传推动的同时,大伙儿也要多动起来。”禾山街道党工委副书记魏峰建议,小区抓紧成立小区党支部,并在解决处理小区事务的过程中一线考核党员,“找出真正有公心、勤出力的居民,以小区党支部引领,再推动业委会成立,大伙儿的事情我们一起推动解决”。

  经过前期的摸底,这次“问诊行”过程中走访的8个小区,都是存在问题较为典型突出的小区。通过了解小区党支部运行情况,小区党建工作中存在的问题,禾山街道和各部门将能现场解决的问题现场马上解决,比较棘手的问题则一一记录下来进一步协调解决反馈。

问诊2:老旧小区亟须提升 如何建?

  在坂尚社区的武警水电第六支队小区,居住着141户在职、转业、退休的武警官兵和家属。部队官兵们无私为民奉献,但居住在小区大家的身份则是业主。

  这不,业主张文勤是在职党员,主动在小区亮出身份,挑起了小区党支部书记兼业委会主任的担子。他带领小区邻居们一起梳理了这一建于上世纪90年代的小区,老旧小区电梯加装,水、电表需要出户改造,围墙需要加固,文体休闲设施需要加大建设等和生活息息相关急需改善的问题,“我们也有两栋楼空置着,如何得以充分利用,大家一起探讨”。

  多个部门相关负责人针对这些问题,现场出谋划策,张文勤等居民代表们也表示,将充分调动居民,和政府部门一起解决小区身边的事儿。

  禾山街道党工委书记朱绍峰说,党的十九大重新定义,社会主要矛盾已经转化成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,小区建设就是为了坚持和加强党的领导,以小区党建加强小区治理,化解小区矛盾,和群众一起为幸福生活奋斗。

相关新闻
湖里区禾山街道联合“号脉”小区党建 破解难题送良方

多部门联合进小区“问诊”,专解疑难杂症,推动小区建设。   台海网2月9日讯 据厦门日报报道 屋外寒风瑟瑟,屋里却热火朝天。走进禹州香槟城小区党群活动中心,一群人围坐在一起,已经聊开了。仔细听听,他们的话题始终绕不开如何选优配强业委会班子、如何解决小区问题、如何把小...

湖里区禾山街道 三个社区服务中心搬家

台海网1月31日讯 据厦门日报报道 新年总有新气象,记者昨日获悉,湖里区禾山街道的禾山、禾盛、禾缘三个社区服务中心搬进新家,与原来相比,新家更宽敞,更明亮,这意味着更多的优质服务将走进百姓生活。同时,这也是湖里区为民办实事的亮点项目之一。   据悉,禾山社区服务中心搬至湖里区金湖路66号,禾盛社区服务中心搬至湖里区枋湖路326号,禾缘社区服务中心搬至...

“送暖进社区”走进禾山街道 为百户困难家庭送暖

▲为困难户表演歌舞 ▲居民现场写春联送春联 ▲南普陀寺慈善会道晴法师为困难家庭送上爱心红包 ▲禾山街道街政办负责人薛顺亮为困难户送爱心礼和爱心红包   台海网1月30日讯(海峡导报记者 林泓 吴勇义/文 常海军/图 通讯员 薛顺亮 周丽娜)赠人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希...

江头街道园山社区通过党建引领 共建共享新时代幸福家园

幸福生活都是奋斗出来的。   台海网1月17日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 黄静蓉 杨庆山)前几天,湖里区江头街道园山社区安泰花园小区的居民们向社区居委会送来一面锦旗,“惠泽提升安泰,环境造福于民”几个大字赫然醒目。   锦旗的背后,是园山社区在小区自管...

一颗火龙果,活了一个村 ——厦门市翔安区以党建引领特色农业发展

台海网1月16日讯 据福建日报报道 从厦门东部一个不起眼的小乡村,成长为厦门市最大的火龙果种植示范基地,每户农户一年增收上万元。厦门市翔安区大宅社区大宅村的蜕变,背后究竟有什么独特的能量?   大宅村拥有占地1200余亩的火龙果种植示范基地,年产值约3000万元,每年实现利润1000多万元,99%的村民加入了农业合作社,家家户户都有火龙果种植能手。在翔安区,与...