您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区江头街道后埔社区集体资产阳光监管 给百姓一本明白账

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  后埔社区组织开发建设社区新发展用地项目,先后建成3幢约10万平方米的酒店公寓和写字楼。(资料图)

  ▲后埔社区发展用地二期项目将建城市综合体。(效果图)

  台海网2月9日讯 据厦门日报报道 把全面从严治党引向深入,湖里区正在积极行动,一刻都不停歇。在6日召开的湖里区第八届纪律检查委员会第三次全体会议报告中,集中整治群众身边的腐败问题和不正之风,加强“村改居”社区“三资”管理与监督是重要内容之一。而在湖里区江头街道后埔社区,就正在上演着这样的生动实践。一直以来,后埔社区党委坚持党的引领、坚持公开透明、坚持一颗公心干到底,实现集体资产管理在阳光下运行,让群众直接受益。如今,历经10年的发展,后埔社区的集体固定资产从原来2.5亿元增加至6亿元,年收入从原来的1200万元增加至现在的4000万元。

  谁来管?坚持党的领导,选清正廉洁的“大管家”

  在后埔社区,有这样一份特殊的工作。表面上,他们被居民们称作“理事”,掌管着上亿元社区集体资产的使用“大权”;实际上,他们肩负着的,是近5000名居民沉甸甸的信任。这些“理事”,不仅要有一颗无私奉献的公心,还要有审时度势的头脑,才能“让钱生钱”。

  2006年6月,后埔社区两委以居民的利益为出发点,启动了社区集体资产改制工作。经历筹划准备、股份认定及股权量化分配、制定《管理章程》、选举股份管理机构及原资产清资核算并移交五个阶段,于2008年1月在全区率先完成改制并实现资产完全剥离,成为全区改制程序最完整、改制最彻底的社区。

  资产改制不是一朝之功,改制之后的管理更是长远之计,近2.5亿元的集体资产该由谁来管理?为此,后埔社区在“选人用人”上,采取了“坚持党的领导”这一基本原则。在改制之初,社区就成立了以党委书记为组长的“社区集体资产改制工作领导小组”,确保改制工作始终在党的领导下进行,确保制定《章程》《制度》等措施体现党的领导作用。改制之后成立的股份管理监督理事会和资产管理委员会,其“理事长”和“主任”人选都必须由社区党委提名,再依据《章程》规定提交股份代表大会选举产生。

  这样的选人原则和方式,确保选拔出有群众威信、有责任心、有奉献精神、廉洁自律的人进入经营班子,也确保股份管理机构能自觉主动接受社区的指导,依据章程独立开展工作。社区还充分发挥纪委的监督力量,要求股份管理机构的班子成员一起参加社区的廉政教育学习、开展廉政谈话,加强廉政建设,增强廉政意识,“理事长”等要职更是不拿一分工资,全凭一颗责任心与热心投入到集体资产管理中。可以说,以民为本的管理人员选拔方式,为集体资产的良好管理打下了牢牢的根基。

上一页 1 23下一页
相关新闻
一夜之间6部车轮胎被扎 事发江头街道后埔社区

台海网(微博)5月17日讯(海峡导报记者 刘承烺 陈巧思)昨天早上,家住江头街道后埔社区的市民朱先生发现,自己的小轿车左侧前后两个轮胎都被扎烂,整辆车倾斜着。而同样遭殃的还有另外5部车,都是轮胎被扎破。到底是何人所为?目前,警方已介入调查。   昨天上午9时许,导报记者来到现场,位于后埔社区活动中心院内。这个院内地面上画了一些停车位,朱先生和其他5位...

漳浦霞美镇政府贱包虾池遭村民举报

台海网(微博)2月6日讯 近日,一封给福建省漳浦县委书记沈志平、县长苏孝道的《举报信》在网上流传。信中指出,漳浦县霞美镇及刘坂村、过田村、山前村等相关工作人员在刘坂垦区虾池第四轮(承包期限:2015年1月1日至2019年12月31日)承包过程中,严重违反农村土地承包公开、公平、公...

怀疑集体资产被贱卖 88名厦海发老员工告到最高法院

▲厦海发老员工展示起诉书     台海网(微博)12月31日讯(海峡导报记者 温添赋 见习记者 温航/文 梁张磊/图)虽然曾经作为厦门第一家上市公司的厦海发已不复存在,但厦海发的老员工还在为属于自己的一份集体财产而四处奔波。“我们从上世纪80年代开始就一直在厦海发工作,公司上...

居委会主任私卖煤渣?西滨社区居民称集体资产被占

◆煤渣所在地     台海网(微博)10月11日讯(海峡导报记者 陈捷)“居委会主任私吞了集体资产!”前天,有杏滨街道西滨社区居民向导报记者反映,村集体所有的煤渣被人侵占。   据了解,这些煤渣十多年来一直属于集体所有,之前是拿出来公开招投标的,仅一年就能带来13万多元的...

后埔社区推行均等化服务

台海网(微博)9月24日讯 据海西晨报报道(记者 陈小斌 通讯员 林秀琳 万红菊)江头街道后埔社区现有常住人口4724人,流动人口54487人,流动人口是常住人口的10倍多,大量的流动人口给社区计生工作增加不少难度。为了做好计生工作,近些年来,后埔社区推行流动人口均等化服务,让外来居民能享受和本地居民同等的计生待遇。   据了解,在流动人口管理方面,后埔社区...